Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 июня 2016 5 просмотров

Условиями трудового договора с начальником представительства в ЮАР является оплата предприятием проезда в отпуск в Россию и обратно. Предприятие покупает билеты сотруднику. 1.Можно ли эти расходы учесть при расчете налога на прибыль. 2. Является ли стоимость билета доходом сотрудника и начисляются ли соцвзносы и НДФЛ. 3. Будет ли этот доход бесплатной передачей для начисления НДС?

1) если начальник работает в представительстве в ЮАР, расходы на проезд в отпуск нельзя учесть при расчете налога на прибыль, как экономически необоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ);

2) да, стоимость билета является доходом сотрудника в натуральной форме, на который нужно начислить НДФЛ и страховые взносы;

3) оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям объектом налогообложения НДС не является. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.


Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственный советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

Виды доходов

Порядок налогообложения доходов, выплаченных в натуральной форме, установлен статьей 211 Налогового кодекса РФ. К таким доходам, в частности, относятся:

Стоимость товаров (работ, услуг), которые организация оплачивает за сотрудника в своих интересах, не подпадает под налогообложение, если получение этих товаров (работ, услуг) сотрудником непосредственно связано с исполнением его трудовых обязанностей. Это следует из положений абзаца 11 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДФЛ оплата счетов из ресторанов, посещение которых входит в программу представительских мероприятий, сопровождающих деловые переговоры, проводимые организацией. Основанием для освобождения подобных доходов от НДФЛ может служить приказ о проведении таких мероприятий и список сотрудников, которые должны принимать в них участие. Об этом сказано в письме Минфина России от 3 марта 2015 г. № 03-04-06/11078.

<…>

2.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме*:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов*. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственный советника РФ 3-го класса

Можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, нельзя.

Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.*

Кроме того, состав вычетов по НДС установлен статьей 171 Налогового кодекса РФ. В данном перечне вычеты сумм налога, уплаченных организацией по расходам на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому НДС, уплаченный по указанным расходам, вычету не подлежит.

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/191 и ФНС России от 26 мая 2009 г. № 3-1-11/366).

Подтверждает данную позицию арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2006 г. № А05-4449/05-10, Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. № Ф04-3668/2005(12098-А75-15)от 24 ноября 2003 г. № Ф04/5939-1049/А75-2003). При этом судьи указывают, что, поскольку суммы НДС предъявляются перевозчиком не организации, а ее сотруднику, они включаются в компенсационную выплату и учитываются при расчете налога на прибыль. Это возможно при выполнении следующих условий: компенсация расходов на проезд сотрудника к месту отдыха и обратно предусмотрена коллективным (трудовым) договором и проезд оплачивается в пределах территории России (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224от 19 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/269).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка