Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 7 просмотров

Зарегистрирована Автономная некоммерческая организация "Плавательный клуб "Дельфин".Основной целью клуба является предоставление услуг в сфере физической культуры и спорта (плавания).Источником формирования имущества клуба будут являться благотворительные взносы от родителей.Какую систему налогообложения выбрать? Будут ли благотворительные взносы облагаться налогом?Имеет ли право АНО на благотворительные взносы родителей приобретать экипировку для плавания известной фирмы "Arena" и реализовывать ее.Каким образом АНО, не нарушая своих уставных целей, заниматься этой деятельностью?

1. По общему правилу НКО признается плательщиком налога на прибыль, причем особых правил его исчисления для НКО глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ не устанавливает.

Однако, НКО вправе перейти на упрощенную систему налогообложения, которая позволит вместо целого ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций, НДС и налог на имущество, уплачивать единый налог при применении УСН.

2. Нет, если благотворительные взносы являются целевым финансированием и направлены на ведение уставной деятельности НКО. При этом, чтобы иметь возможность не облагать средства целевого финансирования налогом на прибыль у НКО должны выполняться два условия:

- такие средства должны быть использованы по целевому назначению, которое установлено в смете доходов и расходов НКО;

- организацией ведется раздельный учет полученных и использованных средств целевого финансирования.

При отсутствии раздельного учета НКО, получившая средства целевого финансирования, обязана их включить в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их получения (письмо от 4 сентября 2009 года № 03-03-06/1/574, письмо ФНС Российской Федерации от 1 октября 2009 года № ШС-19-3/155).

3. Нет, так как целью создания данной некоммерческой организации является деятельность, не направленная на извлечение прибыли, то расходование целевых поступлений на деятельность, приносящую доход, является их нецелевым использованием (Закон № 7-ФЗ). Следовательно, такие денежные средства необходимо включить в базу по расчету налога на прибыль.


Обоснование
Из книги «Некоммерческие организации: особенности бухгалтерского учета и налогообложения»

Некоммерческие организации, так же как и коммерческие фирмы, обязаны составлять свою учетную политику для целей ведения бухгалтерского учета. Так как некоммерческая организация по общему правилу признается плательщиком налогов, то у нее должна быть и своя налоговая политика. В статье мы поговорим об особенностях деятельности некоммерческих фирм, которые необходимо учесть при формировании учетной политики такой организации.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в некоммерческих организациях обусловлены их гражданско-правовым статусом, а также механизмом формирования средств, за счет которых они достигают поставленных целей. Напомним, что правовое положение таких субъектов гражданских правоотношений как некоммерческие организации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), а также Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон № 7-ФЗ).

В соответствии с указанными нормативными актами некоммерческой организацией (далее – НКО) является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Как сказано в статье 2 Закона № 7-ФЗ, НКО могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.*

<…>

Как уже было отмечено, по общему правилу, НКО признается плательщиком налога на прибыль, причем особых правил его исчисления для НКО, глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) не устанавливает. Поэтому если НКО ведет предпринимательскую деятельность и получает прибыль, то ей придется исчислить с нее налог и заплатить его в бюджет. При этом под прибылью НКО в соответствии со статьей 247 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.*

На что следует обратить внимание при формировании учетной политики НКО для целей налогового учета?

Мы уже отметили, что свою деятельность НКО осуществляет за счет средств целевого финансирования и целевых поступлений.

С точки зрения главы 25 НК РФ все доходы НКО делятся на налогооблагаемые доходы и доходы, не учитываемые при налогообложении.

К налогооблагаемым доходам компании относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Вместе с тем, из состава налогооблагаемых доходов исключаются доходы, прямо перечисленные в статье 251 НК РФ.

Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ определено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом в указанном пункте прямо сказано о том, какое имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному источником финансирования, может рассматриваться в качестве необлагаемых доходов.

Учитывая это, в своей налоговой политике НКО должна привести свой состав средств целевого финансирования, исходя из специфики своей деятельности.

Однако чтобы иметь возможность не облагать средства целевого финансирования налогом на прибыль у НКО должны выполняться два условия – такие средства должны быть использованы по назначению и организацией ведется раздельный учет полученных и использованных средств целевого финансирования. При отсутствии такого учета НКО, получившая средства целевого финансирования, обязана их включить в налоговую базу на дату их получения. Аналогичные разъяснения дают и специалисты Минфина Российской Федерации в своем Письме от 4 сентября 2009 года № 03-03-06/1/574. Согласны с финансистами и налоговики на что указывает Письмо ФНС Российской Федерации от 1 октября 2009 года № ШС-19-3/155.*

Учитывая данное требование, в учетной политике НКО необходимо закрепить порядок ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (осуществленных) в рамках целевого финансирования.

Заметим, что помимо средств целевого финансирования при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются и целевые поступления, на это указывает пункт 2 статьи 251 НК РФ. Аналогичные разъяснения дают и финансисты в Письме Минфина Российской Федерации от 15 апреля 2013 года № 03-03-06/4/12497.

Исключение составляют лишь целевые поступления в виде подакцизных товаров.

Причем в главе 25 НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при налогообложении, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Следовательно, в своей налоговой политике НКО должна предусмотреть и порядок ведения раздельного учета доходов и расходов и в части целевых поступлений.*

Внимание:

как разъяснили чиновники в Письме от 11 апреля 2008 года № 03-03-06/4/26, в отличие от средств целевого финансирования, целевые поступления, предусмотренные пунктом 2 статьи 251 НК РФ, по общему правилу не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования.

Исключение касается лишь случаев, если это прямо предусмотрено лицом – источником таких целевых поступлений. Следовательно, если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.

В отношении такого вида целевых поступлений как членские взносы, напоминаем, что с 1 января 2011 года любые взносы учредителей (участников, членов), предусмотренные законодательством Российской Федерации о НКО, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 251 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения. На это указывает и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 28 сентября 2011 года № 03-03-06/4/110. Подтверждают данный подход и региональные арбитры, на что указывает Постановление ФАС Северо-Западного округа от 1 ноября 2012 года по делу № А42-8807/2011.

Получать целевые средства НКО могут и в иностранной валюте. В этой связи нужно отметить, что при получении целевых средств в иностранной валюте у некоммерческой организации на валютном счете возникают валютные ценности и одновременно – валютные обязательства, связанные с целевым расходованием поступивших средств.

При этом курсовые разницы по указанным средствам, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого ЦБ РФ, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Такие разъяснения на этот счет дают налоговики столицы в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 1 ноября 2011 года № 16-15/105693@. Аналогичного мнения придерживается и Минфин Российской Федерации в своем Письме от 19 июля 2011 года № 03-03-06/1/425.

В отношении целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций, по мнению автора, налогоплательщику также следует обратить внимание на следующие разъяснения Минфина Российской Федерации.

Некоммерческие организации, как уже было отмечено, ведут свою деятельность в рамках сметы доходов и расходов, составляемой ими ежегодно исходя из предполагаемых поступлений и направлений расходования денежных средств. Одним из источников финансирования НКО являются членские взносы учредителей. Если в течение года часть средств, поступивших от учредителей, осталась не использованной, то они включаются в смету доходов и расходов организации, составляемую на следующий год. Причем они также не учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль. Такие разъяснения на этот счет содержатся в Письме Минфина Российской Федерации от 26 июня 2007 года № 03-03-06/4/75. Исходя из того, что прямо это не закреплено в НК РФ, такое положение целесообразно закрепить учетной политикой НКО.

Напоминаем, что с 1 января 2012 года большинство НКО получили возможность формировать в налоговом учете резервы предстоящих расходов. Если НКО намерена резервировать свои предстоящие расходы, то в налоговой политике следует закрепить решение о создании резерва. Понятно, что при создании резерва предстоящих расходов, списание расходов, в отношении которых сформирован резерв, осуществляется за счет суммы созданного резерва.

Отметим, что порядок формирования резерва определен статьей 267.3 НК РФ, в соответствии с которой НКО самостоятельно определяет виды расходов, под которые она будет создавать резерв. Перечень таких расходов следует закрепить в налоговой политике компании. При этом нужно понимать, что в случае формирования иных резервов, предусмотренных НК РФ, резерв предстоящих расходов НКО может формироваться только по расходам, не покрытым иными видами резервов. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина Российской Федерации от 28 мая 2012 года № 03-03-06/4/53.

Максимальный срок создания резерва предстоящих расходов составляет три года, а его размер определяется сметой, но не может превышать 20% от суммы доходов за отчетный (налоговый) период, учтенных в налоговой базе. Если резерв формируется по нескольким сметам одновременно, то в налоговой политике следует закрепить механизм распределения отчислений в резерв между сметами расходов.

Сумма отчислений в резерв включается в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода. Сумма резерва, не полностью использованная НКО для осуществления расходов, предусмотренных сметой расходов, подлежит включению в состав внереализационных доходов организации на последнее число налогового (отчетного) периода, на который приходится дата окончания сметы расходов.

В случае если сумма созданного резерва оказалась меньше фактических расходов, в отношении которых сформирован резерв, разница между указанными суммами включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы.

В тоже время заметим, что НКО зачастую применяют не общую систему уплаты налогов, а упрощенную, которая позволяет им вместо целого ряда традиционных налогов (налога на прибыль организаций, НДС и налога на имущество) уплачивать единый налог при применении упрощенной системы налогообложения.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка