Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 3 просмотра

На предприятии компенсируется стоимость проезда железнодорожным транспортом по личным надобностям работникам предприятия, их иждивенцам и неработающим пенсионерам. В мае 2016 года выявлено, что, за 2015 год, отдельным лицам, в одном случае кмпенсация проезда не была проведена по учету, и соответственно с нее не удержан НДФЛ, в другом случае работнику ошибочно учтена завышенная стоимость компенсации и НДФЛ удержан с завышенной ст-ти. Как отразить в учете и отчетности (2-НДФЛ, 6-НДФЛ и др.) выявленные суммы неучтенной и завышенной компенсации?

Доначисления компенсации работникам отразите Дебет 91 Кредит 73, их иждивенцам и пенсионерам Дебет 91 Кредит 76. Удержание НДФЛ производите в момент компенсации, то есть проводки Дебет 73 (76) Кредит 50 (51) Дебет 73 (76) Кредит 68

С компенсации работникам также начислите страховые взносы Дебет 91 Кредит 69.

Так как начисления за 2015 год проведены в 2016, отчетность корректировать не нужно, доначисленные взносы отразите в периоде начисления компенсации.

Доход в виде компенсации возникает в момент выплаты, соответственно, в момент выплаты отразите его в 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

В 6-НДФЛ во втором разделе укажите по строке 100 – дата выплаты компенсации, по строке 110 – дата выплаты компенсации, по строке 120 – следующий день за выплатой, 130 – сумма компенсации с НДФЛ, 140 – сумма удержанного НДФЛ.

Излишне выплаченную, которая будет возвращена отразите

Дебет 73 Кредит 91, Дебет 51 (50) Кредит 73.

Так как взносы были завышены, базу Вы можете скорректировать в текущем периоде. НДФЛ можно зачесть – то есть удержать с какой-то выплаты зарплаты меньше или вернуть, если будете возвращать, то отразите в 6-НДФЛ по строке 090, если зачитывать, то просто уменьшите сумму удержанного налога по строкам 070 и 140, в 2-НДФЛ также отразите удержание в меньшей сумме, а если будете возвращать, то сам возврат в 2-НДФЛ не отражается.

Что касается излишне выплаченной, которая не будет возвращена, так как возврата не будет, это остается доходом в рамках трудовых отношений, соответственно, корректировать ни взносы, ни НДФЛ не нужно.

В учете отражать корректировку по нему не имеет смысла.

Пени начислять не на что, если НДФЛ Вы своевременно с выплаченных сумм удерживали, а по невыплаченным обязанности уплаты НДФЛ до выплаты не возникло.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка