Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 11 просмотров

Имеем ли мы право в договоре подряда указать условие о перечислении вознаграждения на банковскую карту подрядчика? И помимо договора, надо ли еще оформлять какие-либо дополнительные документы по этому поводу, например заявление подрядчика о перечислении вознаграждения на банковскую карту?

Да, имеете. На основании п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом плательщик (заказчик) вправе выбрать форму расчетов: в безналичном порядке или наличными деньгами (п. 2 ст. 86,1 п. 1 ст. 862 ГК РФ).

Не нужно брать с подрядчика заявление о перечислении вознаграждения на банковскую карту. Законодательство этого не требует.

Обоснование

Из статьи Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Договор подряда

Как заключить договор подряда

Договор подряда заключают, если «упрощенцу» необходимо, чтобы другая организация (или физическое лицо) изготовила, переработала или выполнила иную работу, имеющую конкретный результат. Результаты этой работы передаются заказчику (п. 1 ст. 702 ГК РФ). То есть в договоре должно быть сказано, в чем заключается работа, которую должен выполнить подрядчик, и каким образом она должна быть исполнена.

Существенными условиями договора подряда являются:

— условия, позволяющие определить конкретный вид работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);

— условие о начальном и конечном сроке выполнения работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ).

Конкретный перечень работ, который должен выполнить подрядчик, в предмете договора не указывают. Его удобнее перечислить в технической документации или смете, которая при этом является неотъемлемой частью договора.

Стоимость работ должна быть рассчитана так, чтобы она покрывала издержки подрядчика и сумму его вознаграждения (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Если есть смета, то на основании нее, как правило, определяют цену работ.

Цена может быть приблизительной или твердой. Если в договоре не сказано, что цена является приблизительной, считается, что она твердая и дальнейшему пересмотру не подлежит.

Труд подрядчика оплачивают только после того, как он выполнит работу и сдаст ее заказчику.

Еще в договоре по согласованию сторон можно прописать пункт о выплате аванса подрядчику, указав конкретную сумму либо процент от вознаграждения. И сразу же отметить, что в случае невыполнения обязательств по договору подрядчик обязан возвратить заказчику полученный аванс.

После того как подрядчик работы выполнит, заказчик принимает их по акту приема-передачи работ. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому ее можно разработать самостоятельно, предусмотрев обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это, в частности, наименование документа, дата, когда он выписан, и название составившей его организации (см. образец на рисунке ниже).

Акт составляют в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. На основании этого документа вы сможете учесть выплаченное вознаграждение при расчете «упрощенного» налога.

Если договором предусмотрена поэтапная сдача работ, каждый такой этап может оплачиваться отдельно. При этом сдача этапов должна подтверждаться документально — также актами приема-передачи.

Кроме того, если заказчик обнаружит недостатки в работе при ее приемке, он вправе требовать их устранить. Правда, только в том случае, если в акте или ином документе, выписанном при приемке, эти недостатки были оговорены (п. 2 ст. 720 ГК РФ).

На основании подписанного акта в учете подрядчика отражается реализация, а в учете заказчика начисляются расходы.

Если в договоре не прописано иное, подрядчик сам решает, каким образом он будет выполнять порученную ему работу. Так, он может исполнить ее лично, а может привлечь и субподрядчиков.

По общему правилу, выполняя работу, подрядчик должен использовать собственные материалы и инструменты (п. 1 ст. 704 ГК РФ). Если их у него нет и расходы на покупку будут значительными, то оплатить такую трату может заказчик. Тогда в договоре стоит прописать, что стоимость материалов и инструментов оплачивает заказчик подрядчику отдельно от самого вознаграждения за работу.

А если необходимые материалы есть у заказчика и он предоставляет их для работы подрядчику, это также нужно указать в договоре. Тогда у заказчика будут основания списать материалы, переданные подрядчику, на расходы. При этом необходимо, чтобы вид выполняемых работ был поименован в закрытом перечне расходов статьи 346.16 НК РФ.

Передачу нужно оформлять соответствующими первичными документами — накладными, актами и т. п. При этом условие о том, что заказчик снабжает подрядчика необходимыми материалами, в договоре может выглядеть следующим образом.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка