Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 7 просмотров

Хотим продать вложение во внеоборотный актив (создание НМА), договор о передачи прав на регистрацию Товарного знака заключен. Как и какими документами оформить эту продажу?Меня интересует именно продажа вложения. Как ее оформить.

При реализации исключительных прав на товарный знак заключается договор об отчуждении исключительных прав. Далее данные права регистрируются в установленном порядке. По факту регистрации выдается соответствующее свидетельство. На дату выдачи такого свидетельства составьте акт приема-передачи товарного знака в произвольной форме с содержанием обязательных реквизитов первичного документа. Данный акт совместно с договором об отчуждении права и свидетельством будут являться документами, подтверждающими факт реализации и передачи исключительных прав на товарный знак.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента

Товарный знак (знак обслуживания) организация может приобрести или разработать самостоятельно. При этом у нее появляются права на этот знак. Права на товарный знак (знак обслуживания) могут быть исключительными или неисключительными.

Обладая исключительными правами, организация становится единственной, кто может использовать знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам. В этом случае она считается правообладателем.

Неисключительные права дают организации возможность использовать знак с разрешения правообладателя на основании лицензионного договора.

Такой порядок следует из статей 12291235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Как исключительные, так и неисключительные права на товарный знак (знак обслуживания) должны быть зарегистрированы (п. 2 ст. 1232, ст. 1479 и 1480 ГК РФ).

Регистрация прав

Если организация разработала знак собственными силами, исключительное право на него зарегистрируйте (ст. 1479 ГК РФ).

Для регистрации прав на товарный знак нужно подать заявку в Роспатент. Правила составления заявки утверждены приказом Минэкономразвития России от 20 июля 2015 г. № 482. Признание исключительных прав подтверждается свидетельством, которое выдается организации-правообладателю. Такой порядок следует из статьи 1481 Гражданского кодекса РФ.

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

<…>


2. Из статьиСемь вопросов, которые возникают у компаний при использовании товарного знака

Журнала «Российский налоговый курьер» № 6, март 2014

<…>

По мнению авторов, если компания зарегистрировала в установленном порядке товарный знак и получила соответствующее свидетельство, но еще не разместила его на реализуемой продукции или на заявлении о ее госрегистрации, амортизировать такой товарный знак в налоговом учете рискованно. Кроме того, авторы рекомендуют на основании свидетельства оформить акт о приеме товарного знака к учету. Форму акта компания может разработать самостоятельно, включив в нее обязательные для первичных документов реквизиты (ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете») и утвердив ее в учетной политике.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка