Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 3 просмотра

Какие последствия для предприятия несет решение суда о признании договора на выполненные работы недействительным.Мы ООО заключили контракт с муниципальной организацией на выполнение работ. Контракт был заключен без аукциона по распоряжению главы администрации в связи с ЧС. Работы были выполненны в полном объеме, акты выполненных работ подписаны. Но вот оплата должна была поступить на следующий год. В новом году пришел другой глава администрации и увидев задолженность отказался платить и подал в суд. Суд вынес решение о признании контракта недействительным но деньги заплатить администрацию обязал в полном объеме как неосновательное обогащение работами. Отразиться ли это на списании материалов на эти работы и нужно ли вносить исправления в бухучет в прошлый год. И какие документы могут подтверждать черезвычайную ситуацию (ЧС) для заключения договора?

Признание недействительным контракта на выполнение работ не влечет налоговых последствий для организации, поэтому не нужно вносить исправления ни бухгалтерский, ни в налоговый учет.

К чрезвычайным ситуациям относятся пожары, наводнения, другие стихийные бедствия, аварии и др. Чрезвычайные явления должны быть подтверждены документами соответствующих органов. Например, факт пожара может подтвердить Государственная противопожарная служба, наводнения - МЧС России, прорыв трубы отопления или водоснабжения - ДЭЗ по местонахождению здания и т.п.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №13-14, июль 2012


Нюансы исчисления налогов, если совершенная сделка признана недействительной

<…>

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью (см. врезку на с. 75). Такая сделка признается недействительной с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Поэтому каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, то есть совершить двустороннюю реституцию. Если невозможно вернуть полученное в натуре, например, когда оно выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге, то сторона обязана возместить его стоимость деньгами (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

<…>

Нередко к моменту признания сделки недействительной совершить двустороннюю реституцию по ней просто невозможно. Это прежде всего относится к ситуациям, когда полученные по сделке товары или материалы уже перепроданы, переработаны или утрачены, например, в результате пожара, кражи или стихийного бедствия.

Кроме того, двусторонняя реституция невозможна по сделкам возмездного оказания услуг, арендным, лизинговым и другим аналогичным операциям. Ведь нельзя вернуть услугу, поскольку она не имеет материального выражения, реализуется и потребляется в процессе ее оказания (п. 5 ст. 38 НК РФ).

В указанных случаях суд обычно констатирует невозможность применения двусторонней реституции (постановление ФАС Поволжского округа от 22.11.06 № А72-14178/05-25/7). А поскольку нет гражданско-правовых последствий недействительности сделки, то не возникает и налоговых последствий.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка