Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 3 просмотра

Компания применяет УСН (доходы минус расходы).Вид деятельноти: архитектурное проектирование,проектирование электросетей.Есть договор с заказчиком,работы выполняют сотрудники организации и привлеченные индивидуальные предприниматели и физические лица по договорамподряда.Относятся ли к расходам (уменьшают ли налогооблагаемую базу) выплаты за работы ИП и физическим лицам?

Если услуги оказывает ИП или физическое лицо по договору то расходы можно учесть. Вознаграждение сотруднику по ГПД в расходы не принимается.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ).

Если по гражданско-правовому договору сотрудник выполняет работы, не относящиеся к его трудовым обязанностям. В перечне расходов, установленном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудниками, ни прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следовательно, организация на упрощенке не может учесть данные расходы при расчете единого налога.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то вознаграждение по гражданско-правовому договору, выплачиваемое человеку, не состоящему в штате организации, уменьшит налоговую базу (подп. 6 п. 1абз. 2 п. 2 ст. 346.16, п. 21 ст. 255 НК РФ). При расчете единого налога начисленные вознаграждения учтите только после их фактической выплаты человеку (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: можно ли организации на упрощенке учесть вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному с сотрудником, который состоит в штате организации

Нет, нельзя.

Перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, является закрытым (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Вознаграждение по гражданско-правовому договору, заключенному со штатным сотрудником, нельзя учесть в качестве расходов на оплату труда. Организации, которые применяют общую систему налогообложения, могут учесть его в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 27 марта 2008 г. № 03-03-06/3/7от 26 января 2007 г. № 03-04-06-02/11 иФНС России от 20 октября 2006 г. № 02-1-08/222).

Это возможно, если по гражданско-правовому договору сотрудник выполняет работы, не относящиеся к его трудовым обязанностям. В перечне расходов, установленном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, нет ни расходов по гражданско-правовым договорам, заключенным с сотрудниками, ни прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Следовательно, организация на упрощенке не может учесть данные расходы при расчете единого налога.

<…>

<…>

На упрощенке можно списать стоимость услуг предпринимателя

«…У нас упрощенка с объектом „доходы минус расходы“. Недавно заключили с индивидуальным предпринимателем договор подряда на ремонт нашего здания. Вправе ли мы учесть в расходах стоимость этого ремонта?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Ламской, г. Санкт-Петербург

Да, Елена, вправе.

Плата за ремонт перечислена в списке расходов, которые компания вправе учесть на упрощенке (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В Налоговом кодексе нет исключений в учете затрат для случаев, когда ремонт выполняет не организация, а предприниматель. Тем более что компания не ограничена в выборе своих контрагентов. Она вправе самостоятельно решить, с кем заключать договор на выполнение работ — с другой организацией или частником (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

Списать стоимость ремонта можно только после фактической оплаты работ и при условии, что компания использует соответствующее здание в своей деятельности (п. 2 ст. 346.17 НК РФписьмо Минфина России от 27.03.12 № 03-11-11/103). Для этого надо перечислить деньги и получить от предпринимателя акт сдачи-приемки работ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка