Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2016 363 просмотра

У нас происходит реорганизация юридичекого лица. И оно присоединяется к другому. Мы планируем сдавать отчетность досрочно (в первых числах октября реорганизация, отчетность планируем сдавать в 20 числах сентября). Таким образом в начале сентября мы рассчитаем всех сотрудников, в том числе зп за октябрь.и заплатить все взносы приблизительно в 10 числах сентября (за октябрь включительно).Каким образом нам стоит заолнить форму 6 ндфл за заработной плате за сентябрь и октябрь. Интересуют строки 100,110,120.По текущей практике- при уплате зп за май в начале июне мы отражаем строки как:100 31/05/2016110 06/06/2016120 06/06/2016А вот как это сделать при раннем закрытии- нам не очень понятно.

Этот порядок заполнения лучше заблаговременно уточнить в своем налоговом органе. ФНС России для таких случаев рекомендует поступать именно так.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

В письме ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-3-11/1355@ сказано, что в соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

В этой связи до завершения ликвидации (реорганизации) организация представляет расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (реорганизации) данной организации.

Далее представители ФНС указывают, что на основании положений статей 21 и 24 НК РФ налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

И, действительно, сам порядок заполнения формы 6-НДФЛ не содержит информацию о том, как заполняется данный расчет, учитывая тот факт, что сотрудники могут быть не уволены при реорганизации, а могут быть и уволены по сокращению штата, если их должности в штатном расписании правопреемника не предусмотрены.

В письме ФНС России от 25.02.2016 № БС-4-11/3058@ сказано, что строка 100 раздела 2 "Дата фактического получения дохода" заполняется с учетом положений статьи 223 Кодекса, строка 110 раздела 2 "Дата удержания налога" заполняется с учетом положений пункта 4 статьи 226 и пункта 7 статьи 226.1 Кодекса, строка 120 раздела 2 "Срок перечисления налога" заполняется с учетом положений пункта 6 статьи 226 и пункта 9 статьи 226.1 Кодекса.

Но при реорганизации невозможно точно определить дату регистрации. И ТК РФ не предусмотрена заблаговрменная выдача заработной платы за еще неотработанное время.

Поэтому рекомендуем в этом случае согласовать порядок заполнения со своим налоговым органом.

Есть иной вариант. Организация представит сведения по фактическим данным выплаченной заработной платы. А если эти данные будут неточными, то правопреемник всегда сможет их уточнить. Так поступают многие организации в отношении справок по форме 2-НДФЛ, например.

Обоснование

Из письма ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-3-11/1355@
Вопрос: О представлении расчета по форме 6-НДФЛ в случае ликвидации (реорганизации) организации.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросам заполнения формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее - расчет по форме 6-НДФЛ), и сообщает следующее.

Контрольными соотношениями показателей расчета по форме 6-НДФЛ, направленными налоговым органам письмом ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@, не предусмотрено равенство показателей строки 040 "Сумма исчисленного налога" и строки 070 "Сумма удержанного налога" раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом согласно пункту 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

В этой связи до завершения ликвидации (закрытия) организация представляет расчет по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета за последний налоговый период, то есть за период времени от начала года до дня завершения ликвидации (закрытия) данной организации.

Одновременно сообщаем, что на основании положений статей 21 и 24 Кодекса налоговый агент вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета для получения разъяснений по заполнению расчета по форме 6-НДФЛ с учетом конкретных ситуаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка