Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 2 просмотра

Комментарий касается оформления документов для сотрудников, желающих получить справки о социальном налоговом вычете по корпоративной пенсионной программе:1. платежные поручения, которые мы прикладываем за каждый месяц по каждому взносу предоставлять в комплекте документов не нужно;- имеем ли мы права их дествительно не предоставлять, обозначая их лишь в справке (номер и дата). Такой же вопрос есть касаемо пакета документов на вычет по ДМС2. в реестре по удержаниям ИПС (денег по корпоративной пенсионной программе) мы отражаем удержание за тот период, когда прошло перечисление средств компании на расчетный счет НПФ. Например, у сотрудника удержали деньги по программе в декабре 2015. А фактически компания перечислила деньги НПФ в январе 2016. Тогда мы показываем, что это реестр с платежками за 2015 год, но удержание за 2015 декабрь.Инспектор же говорит о том, что расхождений в реестре по ИПС и справке 2 НДФЛ быть не должно: в реестре по перечислениям должен быть указан один налоговый период в котором произошло удержание (т.е. как я понимаю если удержано в декабре 2012 года, то в реестр 2012 года и должно попадать, а не в 2013 год, несмотря на то, что перечисления взноса за декабрьское удержание было в 2013 году).Кто прав по второму пункту? И действительно можно ли избежать выдачи п/п, предоставляя сотрудникам комплекты на получения вычета?

Для получения социального вычета сотрудник должен предоставить 3-НДФЛ и справку от работодателя (утверждена приказом ФНС России от 2 декабря 2008 г. № ММ-3-3/634). В ней должны быть указаны суммы, которые организация удержала по поручению человека и перечислила в Пенсионный фонд РФ. Соответственно, платежные поручения не нужны.

Социальный вычет предоставляется за период, когда произошло перечисление средств в ПФР, а не удержание, так как в момент удержания расход в пользу ПФР не произведен, это подтверждается и формой справки, в которой указываются удержанные и перечисленные.

Обоснование

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

<…>

Для получения социального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие расходы на оплату добровольных пенсионных взносов на накопительную часть пенсии.

Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 5 пункта 1 и пункте 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 3 ст. 228 НК РФ). Пример ее оформления см. в рекомендации Как сдать декларацию по НДФЛ. При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 219 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56,п. 1 ст. 93 НК РФ). Например, справки по форме 2-НДФЛ. Они подтвердят:

  • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
  • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
  • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.

Справку по форме 2-НДФЛ получите у работодателя (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Перечень документов, подтверждающих расходы по дополнительным пенсионным взносам, различается в зависимости от того, кто фактически перечисляет деньги в Пенсионный фонд РФ: работодатель (за своего сотрудника) или сам человек.

Если человек самостоятельно перечислил взносы в Пенсионный фонд РФ, в инспекцию нужно представить платежные документы, подтверждающие этот факт (например, квитанцию банка).

Если за человека (и из его доходов) дополнительные пенсионные взносы перечисляет работодатель, в налоговую инспекцию нужно представить справку от работодателя (утверждена приказом ФНС России от 2 декабря 2008 г. № ММ-3-3/634). В ней должны быть указаны суммы, которые организация удержала по поручению человека и перечислила в Пенсионный фонд РФ.

Такой порядок установлен абзацем 2 подпункта 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка