Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 5 просмотров

Как оформить первичные документы от Поставщика, если получателем ТМЦ и услуг является Техзаказчик, действующий от имени и по поручению Застройщика? Заключен договор на поставку ТМЦ, 1 сторона-покупатель-нерезиден, действующий в лице своего Техзаказчика и сторона 2-Поставщик заключили договор на поставку ТМЦ. Как правильно оформить первичные документы от Поставщика на отгрузку:- в графе покупатель поставить Заказчика-нерезидента, а в графе грузополучатель-Техзаказчика? товар границы РФ не пересекал. расчеты в рублях и у. е в пересчете на рубли. Поставщик-филиал в РФ нерезидента.

При оформлении первичных документов в качестве покупателя и грузополучателя ТМЦ нужно указать реквизиты Заказчика (принципала), если иное не предусмотрено договором поставки.

Из формулировки вопроса следует, что Технический заказчик (агент) от имени и в интересах Заказчика (принципала) приобретает товарно-материальные ценности по договору поставки.

Поскольку агент в данном случае действует не от собственного лица, а от лица принципала, то первичные документы на отгрузку товара поставщик должен оформить на имя Заказчика (принципала), реквизиты которого нужно указать в графе «Покупатель». Счет-фактуру также нужно оформить напрямую на имя Заказчика - покупателя, минуя посредника.

Если в договоре поставки предусмотрено, что грузополучателем товара выступит не покупатель, а другое лицо, то именно его наименование и адрес нужно указать в графе «Грузополучатель» (статья 509 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому если Технический заказчик получает товар от имени Заказчика на основании полученной от него доверенности, но не определен в договоре поставки как «Грузополучатель», то грузополучателем будет Заказчик. Адрес объекта грузополучателя указывают фактический в соответствии с договором.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как техническому заказчику отразить в бухучете и при налогообложении операции по строительству объекта

Для осуществления строительства застройщик может привлечь технического заказчика, передав ему полностью или частично свои функции на основании договора.

Технический заказчик организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации (п. 3. ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).

В ходе этой деятельности технический заказчик может осуществлять организационные и контрольные функции.

Застройщик передал все функции

Если застройщик передал техническому заказчику все свои функции, то технический заказчик учитывает доходы и расходы аналогично застройщику. Подробнее на эту тему см.:

Если застройщик передал техническому заказчику лишь часть своих функций, доходы и расходы технический заказчик отражает в учете в следующем порядке.

Застройщик передал организационные функции

В рамках организационных функций технический заказчик несет расходы за счет средств застройщика. Эти расходы отражайте по дебету счета 76. По кредиту счета 76 учитывайте полученные от застройщика средства. Эти операции в учете отразите записями:

Дебет 51 Кредит 76
– получены от застройщика средства на осуществление организационных функций.

Дебет 76 Кредит 60
– отражены расходы на осуществление организационных функций.

По таким расходам технический заказчик должен отчитаться перед застройщиком. Для этого можно составить и передать застройщику сводную ведомость затрат, приложив к ней копии первичных документов, подтверждающих расходы. Периодичность такого отчета определяется условиями договора.

Застройщик передал контрольные функции

В рамках выполнения контрольных функций технический заказчик оказывает застройщику возмездную услугу, связанную с осуществлением строительного контроля за подрядчиками.

Расходы, связанные с оказанием услуг застройщику, отражайте на счете 20 «Основное производство»:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 70, 68, 69...)
– отражены расходы на оказание услуг застройщику.

За отчетный период на оказанные застройщику услуги технический заказчик составляет акт, который подписывается обеими сторонами, и выдает счет-фактуру на сумму НДС с вознаграждения.

Бухучет: доходы

Доходом технического заказчика является вознаграждение за выполнение функций, возложенных на него застройщиком. Вознаграждение за выполнение контрольных функций, как правило, совмещено с вознаграждением за выполнение организационных функций. Такое вознаграждение является для технического заказчика выручкой от реализации.

Выручку от оказанных услуг технический заказчик отражает так же, как и застройщик, на дату составления документов об оказании услуг (подп. «г» п. 12 и п. 13 ПБУ 9/99, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого используйте счет 62, к которому можно открыть субсчет «Расчеты с застройщиком».

Выручку от реализации услуг отразите проводкой:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации услуг технического заказчика.

При этом затраты технического заказчика списываются аналогично затратам застройщика со счета 20 в дебет счета 90-2:

Дебет 90-2 Кредит 20
– списаны расходы на оказание услуг технического заказчика.

Если технический заказчик является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки он начисляет этот налог проводкой:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости оказанных услуг.

Отчет агента

С периодичностью, согласованной в договоре, технический заказчик составляет отчет агента в произвольной форме, к которому прикладывает:

  • акт на сумму собственного вознаграждения за выполнение функций застройщика;
  • счет-фактуру на сумму НДС с вознаграждения технического заказчика;
  • сводную ведомость затрат по строительству, произведенных за отчетный период;
  • копии счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков.

Такой порядок удобен еще и тем, что документы, которые необходимо передать застройщику для вычета НДС, у технического заказчика не копятся до окончания строительства, а передаются равномерно в течение всего периода строительства.

Технический заказчик вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно (п. 3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ). В этом случае он выполняет функции подрядчика и свои доходы и расходы отражает в бухучете в том же порядке, что и подрядчик. Подробнее на эту тему см.:

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет технический заказчик.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) для заказчика
Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручения, договор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это значит, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 991, 1006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ).

Отдельно необходимо учитывать приобретение услуг и работ для заказчика. В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при покупке через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя заказчика, так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах свидетельствует отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую, и через посредника.

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора на приобретение товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах. В первом случае денежные средства на исполнение поручения от заказчика поступают посреднику. Во втором – заказчик самостоятельно рассчитывается с поставщиками товаров (исполнителями работ, услуг). Функции посредника сводятся лишь к поиску этих поставщиков (исполнителей);
– посредник может действовать от имени заказчика (например, по договору поручения) или от своего имени (например, по договору комиссии). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) поставщик (исполнитель) оформляет сопроводительные документы на имя заказчика, при этом посредник предъявляет ему доверенность, выданную последним (п. 1 ст. 975 ГК РФ). Во втором случае документы оформляются на имя посредника;
– материальные ценности могут отгружаться заказчику либо со склада поставщика, либо со склада посредника.

Учет посредником ТМЦ

Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад заказчика, в учете посредника они не отражаются. Если материальные ценности отгружаются поставщиком на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок документального оформления имущества, приобретенного по посредническому договору, зависит от вида поступивших материальных ценностей. Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Поскольку право собственности на материальные ценности, приобретенные для заказчика, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренным в договоре).

При передаче материальных ценностей от посредника заказчику составьте товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:
– копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455);
– отчет об исполнении поручения. Такое правило действует в отношении агентского и комиссионного договоров (ст. 999 и 1008 ГК РФ). Отчет посредника по договору поручения представляется заказчику, если это прямо предусмотрено договором (ст. 974 ГК РФ). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной или установлена в договоре. При этом она должна содержать обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;
– копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы подлежат возмещению заказчиком (ст. 975, 1001, 1011 ГК РФ).

Затраты при выполнении поручения

Денежные средства, поступившие от заказчика и предназначенные для приобретения товара в рамках посреднического договора, доходами посредника не признаются (п. 2 ПБУ 9/99).

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника не признаются. В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при поступлении от заказчика денежных средств в возмещение этих затрат в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Доход посредника

Вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

<…>

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Покупка через посредника

Если заказчик – плательщик НДС приобретает товары (работы, услуги, имущественные права) через посредника, действующего от его имени (агента, поверенного), заказчик принимает НДС к вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом на имя заказчика. Система налогообложения, которую применяет посредник, не влияет на документооборот продавца и заказчика. То есть продавец выставляет счет-фактуру напрямую на имя заказчика, минуя посредника. Данный счет-фактуру заказчик регистрирует в книге покупок. Об этом сказано в пункте 11 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В аналогичном порядке заказчик может принять к вычету НДС с аванса, перечисленного им продавцу через посредника. Для этого у заказчика должны быть:

  • договор, предусматривающий перечисление аванса посреднику;
  • копия договора, предусматривающего последующее перечисление аванса продавцу посредником;
  • платежные документы, подтверждающие фактическое перечисление аванса посреднику;
  • копии платежных документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса продавцу посредником;
  • счет-фактура, выставленный продавцом заказчику на сумму полученного аванса. В строке 5 этого счета-фактуры должны быть указаны реквизиты платежного документа, по которому посредник перечислил аванс продавцу.

Такой порядок следует из положений пункта 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, подпункта «з» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и подтверждается письмом Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-07-11/7651.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка