Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 10 просмотров

Организацией с 15.10.15г. заключен договор ДМС сроком на 1 год.С 15.07.16г. по инициативе организации договор будет расторгнут.Взносы оплачены по 14.07.16г. Какие действия бухгалтерии после расторжения договора? Как влияет досрочное расторжение на учёт расходов по договору ДМС?Меняется ли что-то в части обложения страховыми взносами стоимости услуг, полученных работниками по данному договору ДМС?

При досрочном расторжении договора ДМС по инициативе организации учитывается срок действия договора с момента его заключения. Если, как в вашем случае, договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327). Это приведет к увеличению базы по налогу на прибыль и необходимости доплатить налог.

В части обложения страховыми взносами стоимости услуг также необходимо произвести изменения. От взносов освобождены только платежи по договорам, заключенным на срок не менее года (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А при досрочном расторжении договора это условие не выполняется. Значит, после расторжения договора надо начислить взносы на ранее перечисленные страховые платежи.

По каждому сотруднику в облагаемую базу надо включить приходящуюся на него часть платежа по договору страхования. Например, если компания застраховала за 50 тыс. рублей 100 сотрудников, база по взносам каждого составит 500 рублей (50 000 руб.: 100 чел.). Начислить взносы надо в периоде оплаты страховки. То есть необходимо сдать уточненные расчеты в Пенсионный фонд и ФСС (ч. 1 ст 17 закона № 212-ФЗ).

В то же время если компания готова к спорам, то можно не начислять взносы. Аргументы следующие. Условие о сроке организация и страховая компания определяют непосредственно при заключении сделки (подп. 4 п. 2 ст. 942 ГК РФ). А значит, договор считается заключенным на тот срок, который в нем записан. Раз изначально договор был сроком на год, то и взносы платить не надо. Но такую позицию наверняка потребуется доказывать в суде, а практика не сложилась.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Можно ли при расчете налога на прибыль учесть уплаченные страховые премии (взносы), если договор добровольного медицинского страхования сотрудников расторгнут досрочно

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе расторгнут договор – организации или страховщика.

Расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников учитывайте при расчете налога на прибыль, если:

  • договор заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих видов деятельности;
  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Для целей расчета налога на прибыль такие затраты нормируются.

Такой порядок установлен абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

При досрочном расторжении договора страхования сотрудников по инициативе организации учитывайте срок действия договора с момента его заключения. Если договор действовал менее года, то условие, необходимое для признания расходов на страхование, не соблюдается. В этом случае расходы по страхованию, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, восстановите. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327.

В то же время если договор добровольного медицинского страхования был расторгнут по инициативе страховой компании (в т. ч. в результате ее ликвидации), то ранее уплаченные организацией страховые взносы признаются расходами пропорционально времени действия договора. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.06.2011 № 03-03-06/1/327

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета сумм страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, досрочно расторгнутым, для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (абзац пятый пункта 16 статьи 255 НК РФ).

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255263 и 291 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Из письма следует, что организация заключила договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников на срок не менее года. Через два месяца по инициативе налогоплательщика указанный договор был расторгнут.

Следовательно, расходы, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку были нарушены условия, установленные абзацем пятым пункта 16 статьи 255 НК РФ.

<…>

3. Из книги «Годовой отчет 2015 »

<…>

Добровольное медицинское страхование

1.8.34 Расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Есть два условия, которые компания должна соблюсти, чтобы иметь возможность списать в налоговом учете расходы на добровольное медицинское страхование (п. 16 ст. 255 НК РФ). Во-первых, срок договора со страховой компанией должен составлять не менее года. Во-вторых, страховая компания должна иметь лицензию на ведение страховой деятельности.

Уплаченные взносы уменьшают базу по налогу на прибыль, но в размере не более 6 процентов от расходов на оплату труда без учета самих взносов (п. 16 ст. 255 НК РФ). Лимит расходов на ДМС следует рассчитывать от суммы затрат на оплату труда всех сотрудников компании, а не только застрахованных (письмо Минфина России от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/2/65).

<…>

1.8.36 Договор ДМС расторгнут до окончания срока его действия. Если договор страхования был расторгнут, то уже списанные расходы на добровольное медицинское страхование придется восстановить. Это приведет к увеличению базы по налогу на прибыль и необходимости доплатить налог (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/327).

Но есть и исключение: если договор расторгается ввиду чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств. Например, когда страховая компания по своей инициативе расторгает договор, так как ее финансовое положение ухудшилось. В этом случае организация вправе учесть в составе расходов ту часть страховых взносов, которая приходится на фактический срок его действия. Такие разъяснения чиновники давали ранее (письмо Минфина России от 5 августа 2005 г. № 03-03-04/1/150).

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право.», №22, июнь 2014
4. Начислять ли взносы при прекращении медицинской страховки?

От взносов освобождены только платежи по договорам, заключенным на срок не менее года (п. 5 ч. 1 ст. 9 Фе дерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А при досрочном расторжении договора это условие не выполняется. Значит, после расторжения договора надо начислить взносы на ранее перечисленные страховые платежи. Как мы выяснили, такой позиции придерживаются фонды на местах.

По каждому сотруднику в облагаемую базу надо включить приходящуюся на него часть платежа по договору страхования. Например, если компания застраховала за 50 тыс. рублей 100 сотрудников, база по взносам каждого составит 500 рублей (50 000 руб.: 100 чел.). Начислить взносы надо в периоде оплаты страховки. То есть необходимо сдать уточненные расчеты РСВ-1 и 4 ФСС за первый квартал (ч. 1 ст 17 закона № 212-ФЗ).

В то же время если компания готова к спорам, то можно не начислять взносы. Аргументы следующие. Условие о сроке организация и страховая компания определяют непосредственно при заключении сделки (подп. 4 п. 2 ст. 942 ГК РФ). А значит, договор считается заключенным на тот срок, который в нем записан. Раз изначально договор был сроком на год, то и взносы платить не надо. Но такую позицию наверняка потребуется доказывать в суде, а практика не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка