Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
1 июня 2016 13 просмотров

Акт зачета взаимных требований здесь не подходит, так как у нас имеются примерно 10 договоров подряда, где мы подрядчики во всех договорах (мы выполняем работы, а Заказчик оплачивает: это условие каждого договора) Встречных требований у нас не возникает, насколько я понимаю. Просто по одним договорам образовалась переплата, а по другим Заказчик не доплатил за работы. Я вчера два раза писала вопрос на онлай. Второй раз мне ответили так:ВОПРОС:Нам по нескольким договорам подряда были оплачены авансы одним заказчиком. Работы выполнены не в полном объеме (по факту объем оказался меньше). По этим договорам зависла переплата. А по другим договорам были выполнены работы, а оплачено меньше (тем же заказчиком). Зачем нам расторгать договоры? И зачет взаимных требований здесь не подходит. Нам надо перенести переплату по одним договорам в оплату по другим договорам. Я думаю, надо, чтобы Заказчик написал нам письмо о переносе переплаты с одних договоров на другие. Разве не так?ОТВЕТ:Алла Ивановна, да вы верно думаете. Лучше оформить в виде соглашения о зачете переплаты по одному договору в счет погашения задолженности по второму. 19:09Алла Ивановна, В Системе приведены образцы документов, которые при необходимости можно дополнить и уточнить исходя из фактической ситуации. К сожалению, разместить образцы для каждого возможного случая, по объективным причинам не представляется возможным. Соглашение должно содержать указание сумм задолженности по двум договорам (Дт по одному и Кт по другому), информацию о том, что при подписании его сумма зачета составляет.... руб. Дата и подписи сторон. 19:20Всего доброго! Если у Вас появятся вопросы, ждем Вас снова.Пожалуйста, поясните, как все-таки правильно? И еще, можно ли принять к вычету НДС при переносе переплаты с одного договора на другой договор, по которому числиться долг.

Вам ответили совершенно правильно. В рамках нескольких договоров с одним контрагентом (заказчиком) расчетные обязательства можно уточнять (переносить с одного договора на другой). Гражданское законодательство прямо этот момент не регламентирует.

Однако, положения любого договора основаны на свободе и согласованных условий сторонами (ст. 421 ГК РФ). А значит, стороны имеют полное право дополнительным соглашением сторон «перебрасывать» оплату по одному договору на оплату по другому договору. Главное, чтобы никаких запретов на подобные действия не содержалось в самих договорах. В противном случае этот пункт договора необходимо будет исключить.

В отношении НДС необходимо отметить следующее.

Минфин России указывает, что в случае перезачета суммы аванса в счет исполнения нового договора, то есть без возврата аванса покупателю, права для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного продавцом с сумм такого аванса, не возникает. Но это условие выполняется только в том случае, если по второму договору отгрузки не произошло. То есть перекинутая сумма так же становится авансовой (Письма от 29.08.2012 № 03-07-11/337, от 11.07.2013 № 03-07-11/27047, от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444).

В Вашем случае сумма переплаты одного договора засчитывается в счет выполненных работ по другому договору. В этой ситуации вычет с указанного аванса возможен. Главное идентифицировать платеж в соглашении. То есть указать, с какого договора и на какой будет «зачтена» сумма переплаты.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка