Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все пояснения по НДС отправляйте в инспекцию по‑новому

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
1 июня 2016 8 просмотров

Организация заключает договор коммерческой концессии, в качестве Пользователя. Договор подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Начисление и выплата вознаграждения по условиям договора производится ежеквартально. Прошу разъяснить, можно ли учитывать в расходах учитываемых, при расчете налога на прибыль затраты на вознаграждение ежеквартально, в период действия договора, но до регистрации в гос органе.

Да, можно, но не с даты начала использования прав. Подтверждением тому служит письмо Минфина России от 06.05.2013 № 03-03-06/1/15655. Минфин указывает, что ст. 1028 ГК РФ не содержит положения, предусматривающего, что условия договора коммерческой концессии применяются с момента осуществления его государственной регистрации, поэтому в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможен учет расходов в виде платежей по зарегистрированному договору коммерческой концессии с момента начала использования комплекса исключительных прав. То есть финансисты подтвердили, что признавать расходы пользователь может только в случае, если договор зарегистрирован. При этом, зарегистрированный в установленном порядке договор может содержать условие, что он распространяется на прошедший период либо его положения применяются к отношениям, возникшим до его заключения (регистрации). Таким образом, если договор коммерческой концессии не зарегистрирован, пользователь не признает по нему расхода, когда произойдет регистрации, суммы, уплаченные ранее, можно будет учесть в расходах. И главное, чтобы такая оговорка содержалась в договоре.

А суды вообще указывают на то, что факт отсутствия регистрации договоров коммерческой концессии не имеет значения для целей налогообложения (Постановления ФАС Северо-Кавказкого округа от 13.12.2010 № А53-7659/2010, ФАС Северо-Западного округа от 12.07.2007 № А56-19610/2006).

Обоснование

Из письма Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-03-06/1/15655
Вопрос: Российская организация (пользователь) заключила договор коммерческой концессии с иностранной организацией (правообладателем), по условиям которого пользователю предоставляется комплекс исключительных прав на использование:

1) концепции, изобретенной и разработанной правообладателем;

2) торговых марок, имеющих отношение к концепции;

3) ноу-хау и поддержку в отношении концепции.

Российская организация фактически начала использование комплекса прав в январе 2009 г., договор был заключен в январе 2013 г. Условия договора распространяются на период с момента фактического начала использования комплекса прав.

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть в составе расходов платежи в виде вознаграждения за использование комплекса прав за период 2009 - 2012?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Подпунктом 37 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности).

В соответствии со ст. 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

При этом согласно п. 2 ст. 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

На основании п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, учитывая, что ст. 1028 ГК РФ не содержит положения, предусматривающего, что условия договора коммерческой концессии применяются с момента осуществления его государственной регистрации, по мнению Департамента, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций возможен учет расходов в виде платежей по зарегистрированному договору коммерческой концессии с момента начала использования комплекса исключительных прав.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка