Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 3 просмотра

Организация на ОСНО, хотели бы применять нулевую ставку по налогу на прибыль. Основной вид деятельности - оказание услуг по переработке давальческого сырья (заказчик передает зерно для дальнейшей переработки, в результате готовую продукцию возвращаем заказчику). Попадаем ли мы под эту ставку? или на услуги в сфере сельского хозяйства это не распространяется?

Нет, не попадаете.

Нулевая налоговая ставка применяется при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, при соблюдении критериев, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ.

Вы же являетесь подрядчиком, а не производителем сельхозпродукции, о чем сказано в письме ниже

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>


14. Доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций.

В отношении прибыли сельскохозяйственных товаропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на ЕСХН, установлена налоговая ставка 0 процентов. Нулевая налоговая ставка применяется как при налогообложении прибыли от реализации произведенной (переработанной) собственной сельхозпродукции, так и в отношении внереализационных доходов, непосредственно связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью.
Применять нулевую налоговую ставку могут только те сельскохозяйственные товаропроизводители (рыбохозяйственные организации), которые соответствуют критериям, установленным пунктами 2 или 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Одним из таких критериев является доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Эта доля должна быть не менее 70 процентов. При определении 70-процентной пропорции в знаменатель не включайте доходы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью. Например, доходы от реализации имущественных прав или от продажи доли в уставном капитале другой организации. С таких доходов налог на прибыль нужно платить в общем порядке, то есть поставке 20 процентов.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-03-06/1/26784от 7 февраля 2014 г. № 03-03-06/1/4922.

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
«2. В целях настоящей главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.12.2005 № 03-11-04/1/36

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо о порядке исчисления единого сельскохозяйственного налога сообщает следующее.Как правильно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 1 статьи 346.1 и пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого сельскохозяйственного налога могут переходить организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.

Состав сельскохозяйственной продукции определяется в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93), согласно которому молоко молочного скота относится к продукции животноводства (код 98 1112).Как следует из письма, ваша организация осуществляет производство молока молочного скота по договору подряда своими силами и средствами и из собственных материалов, а также из материалов заказчика.

Согласно статье 703 Гражданского кодекса Российской Федерации договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. При изготовлении по договору подряда вещи подрядчик передает права на нее заказчику.

Таким образом, по договору подряда выполняется работа или оказывается услуга. Соответственно, доходом от реализации является доход от реализации выполненной работы или оказанной услуги.

Поэтому при определении удельного веса доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации доходы от реализации молока молочного скота, произведенного организацией-подрядчиком по договору подряда, учитываться не должны.

В связи с тем, что доходы от реализации указанного молока, произведенного по договору подряда, составляют 85% доходов от всего объема реализации, ваша организация не вправе применять специальный режим налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, а должна уплачивать налоги, предусмотренные общим режимом налогообложения.

Учет затрат подрядчика и заказчика по договору подряда для целей налогообложения осуществляется в соответствии с положениями главы 25 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка