Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 2 просмотра

Строительства жилого дома заканчивается в июне-июле. Одно физическое лицо просит заключить договор долевого участия с рассрочкой платежа. Будут ли какие последствия с точки зрения налогового учета?

Налоговые последствия зависят от того на каких условиях предоставляется рассрочка платежа.

Если застройщик предоставляет дольщикам или покупателям готовых квартир беспроцентную рассрочку, особенностей при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не возникает (доходы и расходы признаются в общеустановленном порядке).

Если договором предусмотрена обязанность уплаты процентов за рассрочку, то необходимо учитывать некоторые нюансы. Так плата за предоставление коммерческого кредита в силу п. 6 ст. 250 НК РФ будет являться для застройщика внереализационным доходом, проценты следует включать в налоговую базу по налогу на прибыль ежемесячно (п. 6 ст. 271, п. 1 ст. 269, п. 4 ст. 328 НК РФ).

Если в договоре имеется ссылка на предоставление коммерческого кредита, но размер и порядок уплаты процентов не указаны, проценты должны начисляться по правилам ст. 809 ГК РФ, согласно которой их размер определяется ставкой рефинансирования, действующей на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части (Постановление Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ одним из объектов налогообложения признаются операции по реализации услуг. Поэтому услуги, оказываемые дольщикам организациями, выполняющими функции заказчика-застройщика при осуществлении строительства жилого дома на основании договора долевого участия, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке. На основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ денежные средства, связанные с оплатой реализованных услуг, включаются в налоговую базу по НДС (письмо Минфина России от 27.08.2008 N 03-07-11/288).

Сумма НДС должна определяться расчетным методом с использованием налоговой ставки 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ, а также Постановление ФАС УО от 27.06.2007 N Ф09-4769/07-С5)

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.08.2008 № 03-07-11/288

<…>

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых организациями, выполняющими функции заказчика-застройщика, от дольщиков согласно договору долевого участия в строительстве жилых домов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации услуг. Поэтому услуги, оказываемые дольщикам организациями, выполняющими функции заказчика-застройщика при осуществлении строительства жилого дома согласно договору долевого участия в строительстве, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса денежные средства, связанные с оплатой реализованных налогоплательщиком услуг, включаются у этого налогоплательщика в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.В случае если денежные средства, получаемые заказчиком-застройщиком от дольщиков согласно вышеуказанному договору в связи с предоставлением дольщикам рассрочки по оплате стоимости долей в строящихся объектах, не увеличивают стоимость этих объектов, то такие денежные средства, по нашему мнению, связаны с оплатой услуг заказчика-застройщика. Поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у заказчика-застройщика.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налога и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка