Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 13 просмотров

Как правильно оформить ответ на требование ИФНС по вопросу:выявлены несоответствия между суммами доходов, расходов и заявленной прибылью за 2015 год при сопоставлении показателей по налоговому и бухгалтерскому учету (междокументальных контрольных соотношений деклараций по налогу на прибыль и бухгалтерской отчетности за 2015 год)? Просьба дать ссылки на сопоставление показателей для проверки отчетности.

Пояснения инспекции нужно дать в письменной форме. Унифицированной формы для представления пояснений не установлено. Представить пояснения нужно в течение пяти дней с момента получения соответствующего требования. К пояснениям можно приложить выписки из учетных регистров и первичные документы. Образец пояснений в ИФНС России о причинах расхождений доходов в декларации по налогу на прибыль и в отчете о финансовых результатах приведен по ссылке:http://vip.1gl.ru/#/document/118/31630/?step=37

Данные о доходах в декларации по налогу на прибыль могут быть меньше данных, отраженных в отчете о финансовых результатах. Насколько понятно из текста вопроса, выручка в отчете о финансовых результатах превысила налоговые доходы от реализации. Такое расхождение может быть, например, в случаях, когда компания выполняет длительные работы без поэтапной сдачи заказчику, организация продала основное средство и т.д. Примеры пояснений о причинах таких расхождений приведены ниже в полном ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации.

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

Ситуация: должна ли инспекция сообщать организации об ошибках (противоречиях), обнаруженных (выявленных) в ходе камеральной налоговой проверки

Да, должна. Сообщение о выявленных ошибках и обнаруженных противоречиях является обязанностью инспекции (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Вместе с тем, несоблюдение инспекцией этой обязанности не является основанием для отмены решения по камеральной проверке. Безусловным основанием для отмены решения является нарушение инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки (абз. 2 п. 14 ст. 101 НК РФ). Несообщение организации о выявленных в ходе камеральной проверки ошибках и противоречиях к таким нарушениям не относится, поэтому само по себе оно не влечет за собой отмены решения по проверке.

<…>

Ситуация: нужно ли организации представлять письменные пояснения по требованию инспекции, если в требовании не указано, какие именно ошибки и (или) противоречия были выявлены при камеральной проверке

Нет, не нужно.

Требовать от организации письменные пояснения инспекция может только при обнаружении в отчетности ошибок и противоречий. В этом случае инспекция обязана сообщить организации о выявленных неточностях и одновременно может потребовать письменные пояснения к ним. Об этом говорится в пункте 3 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Если инспекция требует представить письменные пояснения без указания на выявленные ошибки и (или) противоречия, то исполнять требование организация не обязана. Оно считается незаконным.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие правомерность такого вывода (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 11 ноября 2008 г. № 7307/08, ФАС Московского округа от 12 января 2010 г. № КА-А40/14809-09, от 16 июля 2009 г. № КА-А40/6618-09, Центрального округа от 7 июля 2009 г. № А08-900/2009-16, Восточно-Сибирского округа от 30 июня 2009 г. № А19-14101/08, от 25 мая 2009 г. № А33-15083/08-Ф02-2251/09, Уральского округа от 2 марта 2009 г. № Ф09-762/09-С3, от 2 декабря 2008 г. № Ф09-8292/08-С2).

<…>

Из рекомендации

Образцы ответов на требования налоговой инспекции

Получили требование из налоговой инспекции и не знаете, что делать? Предлагаем подборку ответов на самые распространенные требования инспекторов. Здесь вы найдете не только образцы ответов, но и рекомендации по теме.

Помните, ответить на требование инспекторов нужно в течение 10 дней. Пояснения же представляйте не дольше пяти дней. К пояснениям прикладывают выписки из учетных регистров и первичные документы.

Если заранее ясно, что собрать документы вы не успеете, отправьте в инспекцию уведомление, в котором укажите причину задержки и конкретную дату, когда исполните требование. Так же поступайте, если не успеваете подготовить пояснения за пять дней (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ).

<…>

Пояснения к декларации по налогу на прибыль

Налог на прибыль за отчетный период снизился из-за сезонного снижения спроса на продукцию

В уточненке пришлось снизить сумму авансовых платежей из-за реорганизации в компании

Доходы в декларации расходятся с данными отчета о финансовых результатах

Прибыль в декларации отличается от той, что в бухотчетности

Прямые расходы больше, чем выручка от реализации

Амортизационную премию отразили, а стоимость основных средств в балансе уменьшилась

При расчете налога на прибыль показали амортизацию, а расчет по налогу на имущество не сдали

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2016

Как объяснить расхождения между декларацией по прибыли и бухгалтерской отчетностью

Продажа основного средства по-разному отражается в учетах

Несущественные ошибки прошлых лет приводят к нестыковкам

Амортизационная премия есть только в налоговом учете

После отчетной кампании за 2015 год налоговики сверяют данные в декларации по налогу на прибыль с бухгалтерской отчетностью. По расхождениям инспекторы требуют от организаций пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Если доводы не убедят ревизоров, они могут доначислить налоги исходя из данных бухучета.

Но зачастую расхождения между налоговым и бухгалтерским учетом — это нормально. Ведь правила их ведения различаются. Как объяснить это инспекторам? Разбираемся на примерах.

1. Выручка в отчете о финансовых результатах превысила налоговые доходы от реализации

Какие показатели не сходятся

Строка 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль < Строка 2110 отчета о финансовых результатах

Как объяснить расхождение

Если налоговая выручка больше бухгалтерской, инспекторы вряд ли потребуют пояснения. Ведь если организация действительно ошиблась, исправление ошибки, скорее всего, приведет к уменьшению налога на прибыль. Это инспекторам невыгодно.

Другое дело — превышение выручки в бухучете над данными в декларации по налогу на прибыль. По мнению налоговиков, это свидетельствует о занижении облагаемого дохода. Но налоговые доходы могут быть меньше бухгалтерских по нескольким причинам.

Организация перевела часть бизнеса на вмененку. В бухучете компания отражает все доходы, включая доходы от вмененной деятельности. В декларации по прибыли она показывает только ту сумму, которую получила от бизнеса на общей системе. Объяснение налоговикам выглядит так:

Компания выполняет длительные работы без поэтапной сдачи заказчику. В налоговом учете доходы от длящихся работ нужно признавать равномерно в течение срока действия договора. Даже если исполнитель и заказчик еще не оформили акт выполненных работ (п. 2 ст. 271 и абз. 7 ст. 316 НК РФ).

В бухучете доходы по длящимся сделкам исполнитель отражает только после подписания акта (п. 5, 6.1 и 12 ПБУ 9/99).

Например, организация начала выполнять строительные работы в октябре 2014 года и завершила их в декабре 2015 года. В налоговом учете она признавала часть дохода на конец каждого квартала начиная с IV квартала 2014 года. В бухучете компания отразила всю сумму дохода в декабре 2015 года, когда заказчик принял построенный объект. Пояснения к отчетности за 2015 год организация оформляет так:

2. Прочие доходы в отчете о финрезультатах превысили внереализационные доходы в декларации

Какие показатели не сходятся

Строка 020 листа 02 декларации по налогу на прибыль < Сумма строк 2310, 2320 и 2340 отчета о финансовых результатах

Как объяснить расхождение

Прочие доходы в бухучете не совпадают с внереализационными доходами в налоговом учете по нескольким причинам. Проанализируем самые частые.

Организация продала основное средство. В налоговом учете выручка от продажи основного средства — это доход от реализации, а не внереализационный доход (п. 1 ст. 248, п. 1 и 2 ст. 249 НК РФ). Компания включает ее в строку 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль.

В бухучете выручка от продажи основного средства включается в прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99). Поэтому в декларации по прибыли доходы от реализации будут выше, чем в отчете о финрезультатах. Но внереализационные доходы ниже, чем прочие. Организации подойдут следующие пояснения:

Компания получила дивиденды. Причина расхождений — в разной дате признания дохода. В налоговом учете организация отражает доход на дату поступления дивидендов на расчетный счет (п. 1 ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 и п. 2 ст. 273 НК РФ). В бухучете — на дату принятия собственниками решения о выплате дивидендов (п. 12 и 16 ПБУ 9/99).

Если эти даты приходятся на разные отчетные периоды, придется составлять пояснения. Их можно сформулировать так:

Организация исправила несущественную ошибку прошлого года. Если в предыдущем году компания занизила доход, в налоговом учете она исправляет эту ошибку путем подачи уточненной декларации за прошлый год (п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ).

В бухгалтерском учете порядок исправления ошибки зависит от ее существенности. Порог существенности каждая организация определяет самостоятельно и прописывает в бухгалтерской учетной политике (п. 3 ПБУ 22/2010).

Если ошибка несущественная, организация исправляет ее в месяце обнаружения (п. 14 ПБУ 22/2010). То есть не корректирует доходы предыдущего года. А сумму неучтенного дохода включает в прочие доходы текущего периода.

Такой метод корректировки используется, даже если компания занизила выручку от реализации (п. 7 ПБУ 9/99). Это приводит к расхождениям между данными в декларации и отчете о финансовых результатах. Объяснить их можно так:

Компания безвозмездно получила имущество от учредителя с долей участия более 50%. Такие доходы не облагаются налогом на прибыль. Поэтому в налоговом учете организация не включает их во внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 и подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Но в бухучете доход возникает. Компания отражает его в прочих доходах (п. 7 ПБУ 9/99). Пояснения налоговикам выглядят так:

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8–9, Февраль 2016

Как объяснить инспектору расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью

Иван Жилин, эксперт «УНП»

Инспекторы упорно сверяют отчет о финансовых результатах с декларацией по прибыли. И, если находят малейшие расхождения, просят их пояснить. Мы подготовили пояснения для популярных вопросов

На проверке инспекторы сравнивают доходы и расходы в отчете о финансовых результатах с аналогичными показателями декларации. Если показатели в разных формах отличаются, налоговики требуют пояснить почему. Есть объективные причины для расхождений, но и их потребуется объяснить.

Продали основное средство

Что не совпадает: внереализационные доходы в декларации < прочих доходов в отчете

Как объяснить разницу. По мнению налоговиков, доходы от реализации в строке 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль должны совпадать с выручкой по строке 2110 отчета о финансовых результатах. А внереализационные доходы по строке 020 листа 02 должны быть равны прочим доходам по строке 2340. Если компания продала основное средство, эти показатели будут отличаться. В налоговом учете выручку компания отражает в доходах от реализации (п. 1, 2 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). В бухгалтерском учете — это прочие доходы (п. 7 ПБУ 9/99). Поэтому налоговая выручка будет выше, чем в бухучете, но внереализационные доходы в декларации меньше, чем прочие доходы в отчете.

Текст пояснений

Значение строки «Внереализационные доходы» декларации по налогу на прибыль (строка 020 листа 02) на 420 тыс. рублей ниже значения строки «Прочие доходы» отчета о финансовых результатах (код 2340), так как ООО «Компания» в 2015 году реализовало основное средство по цене 420 тыс. рублей. Выручку от продаж в декларации компания отразила на основании статей 248 и 249 НК РФ в составе доходов от реализации.

Получили помощь от учредителя

Что не совпадает: внереализационные доходы в декларации > прочих доходов в отчете

Как объяснить разницу. В налоговом учете компания не включает в доходы помощь учредителя, который владеет более чем 50 процентами доли в уставном капитале (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 17.04.15 № 03-11-06/2/21943). Если деньги или имущество передает учредитель с меньшей долей, надо признать внереализационные доходы (п. 8 ст. 250 НК РФ). В бухучете помощь от любого учредителя компания отражает по кредиту счета 83 «Добавочный капитал» (письмо Минфина России от 28.10.13 № 03-03-06/1/45463). А значит, в бухучете вовсе не возникает доходов.

Текст пояснений

Значение строки 020 «Внереализационные доходы» листа 02 декларации по налогу на прибыль на 500 тыс. рублей выше значения строки 2340 «Прочие доходы» отчета о финансовых результатах, так как в 2015 году ООО «Компания» получило денежную помощь от учредителя с долей в уставном капитале 20 процентов. На основании пункта 8 статьи 250 НК РФ компания отразила 500 тыс. рублей во внереализационных доходах. В бухгалтерском учете эта сумма увеличила добавочный капитал ООО «Компания».

Перевели часть бизнеса на вмененку

Что не совпадает: доходы и расходы в декларации < выручки и расходов в отчете

Как объяснить разницу. Компания на общей системе вправе перевести часть бизнеса на вмененку. В этом случае в бухучете надо отражать все доходы и расходы, в том числе от деятельности на спецрежиме. В декларации компания отразит только показатели от деятельности, по которой платит налог на общей системе.

Текст пояснений

Доходы и расходы в отчете о финансовых результатах и декларации по налогу на прибыль не совпадают, так как розничную торговлю ООО «Компания» перевело на уплату ЕНВД. Выручка от вмененки составила 800 тыс. рублей, а расходы — 500 тыс. рублей. Выручку компания отразила в строке 2110 отчета о финансовых результатах, но не показала в строке 010 листа 02 декларации по налогу на прибыль. Расходы компания отразила в строке 2110 отчета, но не показала в строке 030 листа 02 декларации.

Исправили ошибку прошлого периода

Что не совпадает: доходы от реализации в декларации < выручки в отчете

Как объяснить разницу. Прошлогодние ошибки, из-за которых компания недоплатила налог, надо исправлять через уточненку. В бухучете порядок исправления ошибок зависит от их существенности.

Если ошибка несущественная, то ее можно признать в прочих доходах или расходах в периоде обнаружения. Существенные ошибки прошлых отчетных периодов надо исправлять ретроспективно (п. 9 ПБУ 22/2010). То есть заполнить отчетность так, как будто ошибки не было. Если компания в текущем отчете о финансовых результатах отразит прошлогодние доходы, данные отчета не совпадут с показателями декларации.

Текст пояснений

Значение строки 010 «Доходы от реализации» листа 02 декларации по налогу на прибыль не совпадает со значением строки 2110 «Выручка» отчета о финансовых результатах, так как в бухгалтерской отчетности за 2015 год компания отразила не учтенную в 2014 году выручку в размере 200 тыс. рублей за поставку продукции. Эта же сумма попала в уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2014 год.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка