Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июня 2016 2 просмотра

"Демонтаж титульного объекта" подскажите, пожалуйста:1. Здание в эксплуатацию введено 16.03.2016г., демонтаж временной линии электроснабжения 400 кВт + реализация МПЗ после демонтажа планируется в июне 2016г., правильно ли мы понимаем, что первоначальная стоимость здания должна быть увеличена на расходы по демонтажу на дату подписания с подрядчиком акта выполненных работ по демонтажу (в июне 2016)?2.Первоначальная стоимость здания увеличится только на стоимость демонтажа? Стоимость МПЗ (столбы, кабели) на изменение стоимости здания не влияют, после демонтажа отражаются в учете Дт 10 Кт 91, правильно?3. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 ПБУ 6/01). Изменение первоначальной стоимости здания в нашем случае будет являться достройкой?4. Какие документы (акты, решения комиссии) необходимо заказчику оформить для увеличения первоначальной стоимости здания?5. Какие документы (акты оценки МПЗ, решения комиссии) необходимо оформить при реализации МПЗ (столбы, кабели) после демонтажа?

В данном случае необходимо изменить первоначальный ответ эксперта и извиниться перед Вами. В первоначальном ответе не был учтен тот факт, что титульное сооружение изначально было отнесено Вами на строительство объекта.

По общему правилу, в главе 8 "Временные здания и сооружения" сметного расчета включаются средства на строительство и разборку титульных временных зданий и сооружений (специально возводимых или приспособляемых на период строительства производственных, складских, вспомогательных, жилых и общественных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства). Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении № 7 к настоящей Методике. Как было сказано в первом ответе в перечень таких работ включается устройство и разборка временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.

Однако, само Постановление Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1 и утверждена методика предназначена для определения стоимости строительства новых, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений, выполнения ремонтных и пусконаладочных работ (далее - строительства), осуществляемого на территории Российской Федерации, а также формирования цен на строительную продукцию. Но данный документ не регламентирует правила ведения учета операций в бухгалтерском и налоговом учете.

В ПБУ 6/01, действительно сказано, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.

В ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Таким образом, расходы по демонтажу времянки не могут увеличивать сформированную стоимость объекта даже в том случае, если такие расходы были заложены в смету, и которые не были осуществлены до ввода объекта в эксплуатацию.

Значит расходы по демонтажу времянки по построенному объекту являются прочими расходами организации, связанные с производством и реализацией (ПБУ 10/99 и подп. 49 п. 1 ст. 249 НК РФ).
При ликвидации временных сооружений в распоряжении застройщика останутся материалы, пригодные для дальнейшего использования.

В регистрах бухгалтерского учета они подлежат оприходованию по их текущей рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01). Для материалов, уже бывших в эксплуатации, текущая рыночная стоимость может быть определена как цена их возможной продажи с учетом частичной потери качества (дебет 10 Кредит 91-1).

Для целей налогообложения прибыли данные материалы признаются внереализационными доходами (п. 13 ст. 250 НК РФ) исходя из рыночной стоимости, то есть и в налоговом учете их стоимость следует признать такой же, как в регистрах бухгалтерского учета.

Стоимость МПЗ так же не увеличивают стоимость объекта.

При реализации МПЗ оформляется товарная накладная или накладная М-15 и счет-фактура.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка