Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 3 просмотра

Может ли ИП для ведения деятельности(аренда, продажа автотранспорта) приобретать автотранспорт, как физ лицо, для дальнейшей перепродажи или аренды, как ИП?

Да, может.

Предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ). Его имущество не разделяется на имущество личное, и используемое для предпринимательской деятельности.

Гражданин может распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, вне зависимости от того, используется ли имущество в бизнесе, или нет. Поэтому предприниматель может купить автомобили как гражданин, а продать или сдавать их в аренду как предприниматель.

Обоснование

Из Гражданского кодекса РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем*. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя*.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 15, Август 2015

О налогообложении дивидендов, продаже имущества ИП и начислении НДФЛ с расходов

Я индивидуальный предприниматель на УСН. Еще до начала предпринимательской деятельности приобрел автомобиль. Использую его в личных целях. В прошлом году автомобиль продал. А недавно получил из инспекции требование об уплате НДС со стоимости проданного ТС. Насколько такое требование правомерно?
Арсений Петров, индивидуальный предприниматель

«Полагаем, что требование налоговиков уплатить НДС при продаже автомобиля неправомерно. Во-первых, физлица, не ведущие предпринимательскую деятельность, плательщиками НДС не признаются. Значит, если проданное имущество вы использовали в личных, а не предпринимательских целях, при его продаже платить НДС не нужно (письмо Минфина России от 23.05.14 № 03-04-05/24808 и постановление ФАС Уральского округа от 29.10.08 № Ф09-7930/08-С2).

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь 2015

Продажа личного имущества предпринимателя освобождена от НДС

«…Веду учет у предпринимателя на вмененке. Он перевозит грузы. Транспорт для перевозок взял в лизинг. В прошлом году бизнесмен продал личный автомобиль, который в бизнесе не использовал. Сейчас инспекция требует заплатить НДС с этой операции. Обязан ли предприниматель это сделать?..»

— Из письма главного бухгалтера Андрея Лобанова, г. Прокопьевск Кемеровской обл.

Андрей, бизнесмен не обязан платить НДС. А в ответ на требование можно сообщить, что предприниматель не использовал автомобиль в бизнесе.

Продажа автомобиля не относится к бизнесу на вмененке, поэтому такая операция облагается налогами на общей системе (письмо Минфина России от 18.07.12 № 03-11-06/3/50). В частности, нужно платить НДС, но только если предприниматель продает актив, который использовал в бизнесе. Продажа личного автомобиля не облагается НДС. Поэтому в ответ на требование стоит написать, что бизнесмен продал автомобиль как «физик». Это следует из договора. Если же инспекция будет спорить, то предприниматель в суде может доказать, что не обязан платить налог (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.06.15 № Ф07-3273/2015).

Алексей Булгаков, эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка