Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 1 просмотр

Наша организация (акционерное общество) по распоряжению Правительства увеличила уставный капитал путем размещения дополнительных акций в пользу ВЭБа. ВЭБ оплатил акции путем передачи в собственность нашей организации акций Банка, что составляет 100% уставного капитала банка. Таким образом мы стали собственником банка. За регистрацию перехода права собственности на акции банка мы заплатили госпошлину. Вопрос: по какой стоимости отразить на 58 счете стоимость акций, внесенных в оплату уставного капитала (по рыночной стоимости?) и куда отнести госпошлину за регистрацию перехода права? Рыночная стоимость определена на основании отчета об оценки и утверждена в установленном порядке.

В бухучете акции, которые банк вносит в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров, с учетом госпошлины. При этом совет директоров (наблюдательный совет) вправе определить стоимость внесенных акций не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме).

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как учесть приобретение акций (долей) других организаций

<…>

Бухучет

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Аналитический учет полученных акций (долей) можно организовать:

  • поштучно (т. е. каждую акцию или долю);
  • однородными совокупностями (т. е., например, сериями, партиями и т. п.).

При этом в аналитическом учете нужно раскрыть такую информацию: наименование эмитента, номер, серия ценной бумаги, номинальная цена, цена покупки, расходы, связанные с приобретением, общее количество, дата покупки, место хранения и т. д.

Единицу учета выбирайте таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об акциях, обеспечить контроль за их наличием и движением, а также рационализировать работу бухгалтерии.

Выбор единицы учета и правила раскрытия информации о финансовых вложениях отразите в учетной политике организации для целей бухучета.

Такой порядок установлен пунктами 5–7 ПБУ 19/02 и пунктами 7–8 ПБУ 1/2008.

Полученные финансовые вложения учтите по первоначальной стоимости. В нее включите:

  • стоимость приобретения акций (долей);
  • стоимость информационных и консультационных услуг, связанных с приобретением акций (долей);
  • вознаграждения посредников, через которых приобретены акции (доли);
  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением акций (долей) (исключением в бухучете является случай, когда их размер несущественно отклоняется от стоимости приобретения акций (долей));
  • суммы НДС с расходов, непосредственно связанных с приобретением акций (долей).

Такой порядок установлен пунктами 8–9 ПБУ 19/02, пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подпунктом 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

В дальнейшем стоимость приобретенной доли в уставном капитале организации не изменяется. Исключением является случай, когда увеличение уставного капитала происходит за счет внесения дополнительных вкладов учредителями. Уменьшение или увеличение уставного капитала без привлечения дополнительных средств учредителя не влияет на стоимость финансовых вложений. Это связано с тем, что при изменении уставного капитала учрежденной организации учредитель не несет никаких затрат, и, следовательно, стоимость финансовых вложений, отраженная на счете 58-1 «Паи и акции», не подлежит изменению. Такой порядок установлен пунктами 8 и 18 ПБУ 19/02.

Затраты, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг, также можно учесть в бухучете не в их первоначальной стоимости, а единовременно в составе прочих расходов организации. Организация вправе поступить так, если размер затрат на приобретение ценных бумаг (кроме их стоимости) несущественно отклоняется от суммы их приобретения. Расходы, размер которых признан несущественным, можно признать прочими в том отчетном периоде, в котором ценная бумага была принята к учету, то есть оприходована на счете 58-1 «Паи и акции». Этот порядок установлен пунктом 11 ПБУ 19/02 и Инструкцией к плану счетов.

Возможность единовременно учесть в составе прочих расходов организации затраты на приобретение ценных бумаг, а также критерии существенности расходов отразите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

Общехозяйственные расходы в первоначальной стоимости акций (долей) не учитывайте (кроме случаев, когда они прямо связаны с приобретением финансовых вложений) (абз. 8 п. 9 ПБУ 19/02). Если акции (доли) были приобретены на заемные средства, проценты по кредитам и займам в первоначальную стоимость также не включайте (абз. 7 п. 9 ПБУ 19/02 и п. 7 ПБУ 15/2008).

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет дополнительного размещения акций в акционерном обществе

<…>

Оплата имуществом акционеров

Имущество, вносимое акционерами в оплату дополнительных акций, нужно оценить. Сделать это должен совет директоров (наблюдательный совет) общества. Для оценки рыночной стоимости вносимого имущества привлекается независимый оценщик. Совет директоров (наблюдательный совет) вправе определить стоимость внесенного имущества не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме).

Это прописано в пункте 2 статьи 99 Гражданского кодекса РФ, пунктах 2, 3 статьи 34, пунктах 1, 2 статьи 36 и статье 40 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

На дату принятия решения о размещении дополнительного выпуска акций никаких записей в бухучете производить не нужно.

Для отражения размера уставного капитала организации используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с акционерами – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал».

Имущество, которое акционеры вносят в оплату дополнительных акций, учтите по стоимости, определенной советом директоров (п. 3 ст. 34 Закона 208-ФЗ, п. 8 ПБУ 5/01, п. 9 ПБУ 6/01, п. 11 ПБУ 14/2007, п. 12 ПБУ 19/02).

При размещении дополнительных акций за счет средств акционеров сделайте в учете записи:

Дебет 51 (50, 08, 10) Кредит 75-1
– получены денежные средства (иное имущество) от акционеров в счет оплаты акций дополнительного выпуска;

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств акционеров (на дату госрегистрации изменений в уставе организации).

Если фактическая цена размещенных акций превысит их номинальную стоимость, у организации сформируется эмиссионный доход. Для отражения суммы разницы между фактической стоимостью размещения акций и их номинальной стоимостью используйте специальный субсчет 83-1 «Эмиссионный доход» (Инструкция к Плану счетов). На сумму разницы сделайте в учете запись:

Дебет 75-1 Кредит 83
– отражено превышение фактической стоимости размещения акций над их номинальной стоимостью.

Увеличение уставного капитала за счет собственного имущества организации отразите проводками:

Дебет 83 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала организации;

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка