Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 6 просмотров

В связи с большим объемом хранимых в компании документов у нас встал вопрос о возможности не хранить оригиналы с/ф выданных (хранить только оригинал Книги продаж). На данный момент при сдаче декларации по НДС мы формируем раздел 9, на основании данных которого, происходит сверка с клиентами.Какие будут санкции/штрафы в адрес нашей компании за отсутствие оригиналов с/ф выданных?При проведении встречной проверке мы готовы распечатывать с/ф из 1С и подписывать их действующими подписантами. Могут ли отказать Покупателям в вычете, если подписи в их с\ф и нашей не будут идентичны?

За отсутствие оригинала счета-фактуры инспекторы могут оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет:

- 10 000 руб., если нарушение было в течение одного налогового периода;

- 30 000 руб., если нарушение было в течение нескольких налоговых периодов.

Оригинал счета-фактуры храните в течение четырех лет со дня окончания налогового периода (года или квартала), в котором был выписан этот документ.

Если у покупателя имеется в наличии правильно оформленный счет-фактура, то отказать ему в вычете НДС из-за расхождений сведений этого счета-фактуры с данными поставщика инспекторы невправе. Проверяющие выяснят причину данных расхождений, проверив правомерность подписей, и возможно назначат выездную налоговую проверку поставщику.

Обоснование

1.Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как хранить бухгалтерские документы

<…>

Срок хранения

12.75934 (6,8,9)

Ситуация: в течение какого срока организация обязана хранить бухгалтерские (налоговые) документы

Храните документы в течение срока, установленного законодательством, но не менее пяти лет.

Сроки хранения первичных документов установлены в Налоговом кодексе РФЗаконе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

В статье 23 Налогового кодекса РФ говорится, что документы, необходимые для целей расчета налогов (в т. ч. бухгалтерские документы), организация должна хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Это требование относится ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, необходимым для исчисления и уплаты налогов, в том числе и к документам электронных систем документооборота между банком и клиентами (в частности, системы «Клиент-Банк»).* Соблюдать указанный срок организация обязана, если другие сроки не установлены законодательством. Аналогичные выводы подтверждаются письмом Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/104.

Вместе с тем, в части 1 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что первичные учетные документы, регистры бухучета, бухгалтерскую отчетность, а также аудиторские заключения о ней нужно хранить в течение того периода, который установлен правилами архивного дела. Но не менее пяти лет. Сроки же хранения типовых архивных документов определены в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-02-07/2/28610 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14759).

Таким образом, чтобы не быть наказанными за нарушение правил, установленных Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, храните налоговые декларации, расчеты, регистры и другие документы как минимум пять лет. Дольше – лишь те, для которых законодательством установлен больший срок.

Упакованные в опечатанные мешки копии использованных бланков строгой отчетности (корешков), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств, храните не менее пяти лет. После того как закончится этот срок и пройдет хотя бы один месяц со дня последней инвентаризации, копии использованных бланков можно уничтожить на основании акта об их списании. Такие правила установлены в пункте 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Ситуации, когда стоит назначить особые сроки для хранения подтверждающей первички, названы в таблице.

Вид документов Срок хранения Где об этом сказано
Документы, связанные с приобретенным амортизируемым имуществом (договор покупки, акт приема-передачи) Четыре года после того отчетного периода, в котором имущество списали с баланса или продали Подпункт 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 12 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/7604
Первичка за годы, в которых организация получила убыток в налоговом учете, в том числе от реализации имущества В течение всего периода, пока учитываете убыток при расчете налога на прибыль Пункт 4 статьи 283 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/278
Документы, необходимые для списания безнадежной дебиторской задолженности (договоры с контрагентами, письма, платежки) Четыре года после того периода, в котором долг контрагента признали безнадежным. При этом срок хранения продлевается, если срок давности по обязательству прерывался и начал течь заново Подпункт 8 пункта 1 статьи 23,подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, статья 203 Гражданского кодекса РФ 

86.73903 (6,8,9)

Началом срока хранения документов считайте 1 января года, следующего за тем, в котором они были составлены (приняты к учету) (абз. 4 п. 1.4 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). Например, если документ составлен в 2014 году, то срок хранения начинает исчисляться с 1 января 2015 года. Из этого правила есть два исключения.

Первое – это регистры, необходимые для вычета НДС. В частности, книга покупок и книга продаж, а также журналы учета выставленных и полученных счетов-фактур. Начало срока их хранения определяйте с даты последней записи в них. Это следует из пункта 24 раздела II приложения 4, пункта 22 раздела II приложения 5 и пункта 13 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

И второе исключение – документы, которые подтверждают первоначальную стоимость амортизируемого имущества. Срок хранения для них считайте с момента, когда перестали начислять амортизацию (письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270).

<…>

Ответственность за нарушение правил хранения

Отсутствие бухгалтерских документов (например, по причине их утраты) признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Поэтому если нарушить порядок и срок хранения документов, то организации и ее ответственным сотрудникам грозит наказание.

<…>

2.Из рекомендации

<…>

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

86.78674 (6,8,9)

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб.* Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для должностных лиц организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Санкции предусмотрены за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. За такие действия предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

<…>

3.Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 8, август, 2015

Ваш архив бухгалтерских документов – нерушимые правила

Как и сколько хранить документы

Есть три нормативных документа, которые регулируют сроки хранения бумаг:

– Налоговый кодекс;

– Закон о бухучете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ;

– перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Он достаточно большой, но бухгалтеру нужны для работы только три раздела: 4 «Учет и отчетность», 7 «Трудовые отношения» и 8 «Кадровое обеспечение».

БЫСТРЫЙ ПОИСК


В нашем журнале все нормативные акты из этого конспекта можно открыть сразу, просто кликнув по ссылке.

Если вы заглянете в кодекс, закон и приказ Минкультуры, то увидите, что каждый из них утверждает разный срок хранения одних и тех же бумаг. В Законе о бухучете сказано, что компания должна хранить первичные документы, регистры и отчетность в течение того срока, который указан в приказе Министерства культуры, но не менее пяти лет (ч. 1 ст. 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). За точку отсчета при этом нужно брать не дату составления документа, а 1 января следующего года. Так написано в пункте 1.4 раздела I перечня из приказа Министерства культуры.

Получается, что хранить бухгалтерские документы (первичку, финансовую отчетность и регистры) нужно как минимум в течение пяти лет. Но этот срок может быть и больше, если этого требует перечень из приказа Минкультуры (см. таблицу ниже. – Примеч. ред.).

Сколько хранить документы

Документы Срок хранения
Бухгалтерская (финансовая) отчетность:
– годовая;
– квартальная

Постоянно;*
не менее пяти лет (или постоянно*, если компания не сдает годовую отчетность)
Учетная политика и документы к ней (план счетов, формы первичных учетных документов и проч.) Не менее пяти лет после года, в котором учетную политику использовали в последний раз для составления отчета
Регистры (Главная книга, оборотные ведомости, карточки счетов и проч.) Не менее пяти лет
Карточки учета основных средств Не менее пяти лет после ликвидации объекта
Книги покупок и продаж, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур Не менее четырех лет с даты последней записи
Документы (акты, справки) о приеме выполненных работ по договорам на работы, которые относятся к профильной деятельности компании В течение пяти лет после истечения срока действия договора
Счета-фактуры Не менее четырех лет*
Отчетность в ФСС Годовые расчеты – постоянно*, а квартальные – в течение шести лет**
Отчетность в Пенсионный фонд Минимум шесть лет**, а если у организации нет лицевых счетов и ведомостей начисления зарплаты, то не менее 75 лет
Индивидуальные сведения в ПФР на работников Не менее 75 лет
Декларации по всем налогам Не менее пяти лет
Сведения о доходах физлиц Не менее пяти лет, а если нет лицевых счетов или ведомостей начисления зарплаты – не менее 75 лет
Реестр сведений о доходах физлиц Не менее 75 лет
Отчетность в статистику:
– годовая;
– полугодовая и квартальная;
– единовременная;
– месячная;
Постоянно;*
пять лет или постоянно* при отсутствии годовых; постоянно*;
год или постоянно* при отсутствии иной отчетности
Переписка о наложенных на компанию взысканиях, штрафах Не менее пяти лет
Договоры, соглашения и дополнительные документы к ним В течение пяти лет после окончания срока действия (если иное не указано в отдельных статьях перечня)
Доверенности на получение денег и ТМЦ Не менее пяти лет
Трудовые договоры и личные карточки работников В течение 75 лет
Документы на выдачу зарплаты, пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат Не менее пяти лет, а при отсутствии лицевых счетов – не менее 75
Табели, журналы учета рабочего времени Не менее пяти лет (не менее 75 лет при опасных, тяжелых и вредных условиях труда)

* В течение всего периода работы компании.

** Перечень требует хранить отчеты пять лет. Но согласно Закону о страховых взносах компании должны обеспечивать сохранность данных в течение шести лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Поэтому срок хранения отчетности нужно продлить еще на год – с пяти до шести лет.

Сохранность документов налогового учета нужно обеспечить строго в течение четырех лет. Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ. При этом четыре года нужно отсчитать со следующего дня после окончания налогового периода (года или квартала), в котором компания использовала этот документ.*

К примеру, у вас на руках комплект от поставщика – счет-фактура и товарная накладная. Дата выписки документов – 10 августа 2015 года. Товарную накладную нужно хранитьв течение пяти лет. Ведь она является первичным документом. Вы используете ее не только в налоговом, но и в бухгалтерском учете. Отсчет начинается с 1 января 2016 года. Поэтому хранить документ нужно до 1 января 2021 года.

Срок хранения счета-фактуры – четыре года.* Ведь он не является первичным документом (письмо Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-04-11/154). Поэтому на него минимальный пятилетний срок из Закона о бухучете не распространяется. Задача счета-фактуры исключительно налоговая – подтвердить право на вычеты по НДС. К тому же срок хранения в четыре года установлен и в перечне Минкультуры (п. 368 перечня).

Отсчет четырех лет по счету-фактуре начните со следующего дня после окончания того квартала, в котором НДС по документу взяли к вычету. Допустим, вычет счета-фактуры вы заявили в III квартале, тогда точка отсчета – 1 октября 2015 года. Получается, что компания может уничтожить документ только после 1 октября 2019 года.

Итак, мы выяснили, что первичные документы нужно хранить как минимум в течение пяти лет. Именно такое требование установлено в Законе о бухучете.

В то же время срок хранения документов налогового учета – четыре года.

Однако в некоторых случаях инспекторы будут вправе запросить документыи за пределами четырех лет (см. таблицу ниже. – Примеч. ред.). Остановлюсь на этом подробнее.

<…>

Обязана ли компания восстанавливать первичку

Иногда компания теряет документы до того момента, как истечет срок их хранения.

Из-за отсутствия первички инспекторы могут выписать штраф по статье 120НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения). При этом, если документов нет только за один налоговый период, сумма санкций – 10 тыс. руб., а если за несколько – 30 тыс. руб. Кроме того, проверяющие могут выяснить, что из-за отсутствия бумаг компания занизила базу по налогу. Тогда организацию ждет штраф в 20 процентов от суммы недоимки, но не менее 40 тыс. руб.

Если компания не отправит документы по требованию, инспекторы могут оштрафовать на 200 руб. за каждый документ (ст. 126 НК РФ). Возможно, сумма не окажется существенной. Но тут важно другое. Есть риск, что контролеры включат в план выездных проверок компанию, которая не отправила им бумаги.*

Потеря документов может привести к неприятным налоговым последствиям, поэтому бумаги лучше восстановить. Для этого используйте следующий алгоритм.

<…>

4.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Подписи ответственных лиц

86.79275 (6,7,9,21)

Проверив правильность заполнения реквизитов по перечням, утвержденным для обычных и авансовых счетов-фактур, обратите внимание на подписи в документе. Убедитесь в их наличии. Этот реквизит тоже обязателен. В счете-фактуре ставят подпись руководитель и главный бухгалтер организации-продавца или предприниматель. Подписи могут проставить и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью. Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.

Если подписи отсутствуют, в вычете вам откажут.* При этом не имеет значения способ выставления счета-фактуры, ведь документ в электронной форме тоже заверяют – электронной подписью.

Это следует из положений пунктов 2 и 6 статьи 169 и статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Проверка достоверности сведений

12.81231 (6,7,9,21)

Ситуация: должен ли покупатель проверять сведения, указанные в счете-фактуре поставщика

Да, должен.

Счет-фактура, в котором указаны недостоверные сведения, не дает права на вычет НДС.* Поэтому, прежде чем принять к вычету входной НДС, проверьте достоверность сведений о поставщике, указанных в счете-фактуре. Об этом сказано в письме Минфина России от 29 июля 2004 г. № 03-04-14/24.

Реализовать требование Минфина России на практике организация сможет, обратившись в налоговую инспекцию за выпиской из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Также сведения о контрагенте можно получить на сайте ФНС России.

Главбух советует: вы не обязаны проверять достоверность данных в счете-фактуре. Есть факторы, которые подтверждают такую позицию. Они заключаются в следующем.

Налоговый кодекс РФ не обязывает покупателей проверять сведения, указанные в документах поставщиков. Входной НДС нельзя принять к вычету, если в счете-фактуре отсутствует какой-либо обязательный реквизит (п. 25–6 ст. 169 НК РФ).

Ограничений, связанных с достоверностью указанных реквизитов, в законодательстве нет.

Арбитражная практика по этой проблеме неоднородна.

Некоторые суды принимают решения в пользу организаций (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 30 мая 2006 г. № А55-14806/05-51, Западно-Сибирского округаот 15 февраля 2007 г. № Ф04-581/2007(31212-А46-27)от 18 октября 2006 г. № Ф04-6729/2006(27355-А46-31)от 3 августа 2005 г. № Ф04-5040/2005(13550-А46-34)от 29 марта 2004 г. № Ф04/1499-138/А67-2004).

Но иногда судьи занимают позицию налоговых инспекций (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 апреля 2007 г. № А79-8776/2006от 11 апреля 2007 г. № А28-5001/2006-162/21от 27 июня 2006 г. № А11-18319/2005-К2-23/737, Дальневосточного округа от 28 июня 2006 г. № Ф03-А51/06-2/1690от 21 июня 2006 г. № Ф03-А51/06-2/2050, Северо-Западного округа от 26 июня 2006 г. № А26-10521/2005-216,от 21 июня 2006 г. № А66-16654/2005).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка