Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 8 просмотров

Наша организация на ОСНО, занимающаяся кинопроизводством, планирует заключить гражданско-правовой договор с актером- гражданином Беларуси для участия в съемках фильма в г. Москва.Вопросы:1.Правильно ли мы интерпретируем статью 73 Договора о Евразийском экономическом союзе, что независимо от времени пребывания актера на территории РФ, ООО должно уплатить НДФЛ в бюджет РФ по ставке 13% даже при заключении гражданско-правового договора (т.е. не трудового)?2.Какие страховые взносы наше ООО должно заплатить при заключении договора с гражданином Беларуси, имеющего статус временно пребывающего?

В данной ситуации:

  1. Да, верно. Все доходы от трудовой деятельности граждан государств – членов ЕАЭС независимо от продолжительности их пребывания в России облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам.
  2. С вознаграждения по ГПД временно пребывающего иностранного гражданина нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование. Взносы на медицинское страхование не начисляйте. Взнос на травматизм начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в договоре.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Граждане ЕАЭС

Все доходы от трудовой деятельности граждан государств – членов ЕАЭС независимо от продолжительности их пребывания в России облагайте налогом по ставке 13 процентов. Это правило применяйте как при налогообложении выплат по трудовым договорам, так и при расчете НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 17 июля 2015 г. № 03-08-05/41341, ст. 73, 96 договора о Евразийском экономическом союзе).*

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Пенсионные взносы*

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно, временно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам (в т. ч. из стран – участниц ЕАЭС) пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Аналогичные разъяснения есть в письме ОПФР по г. Москве и Московской области от 20 ноября 2015 г. № 11/61408.

Взносы на социальное страхование*

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус:
1) постоянно проживающих;
2) временно проживающих;
3) временно пребывающих (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов). При этом размер тарифа для начисления взносов в ФСС России составляет:
– 1,8 процента – для всех временно пребывающих, кроме граждан стран – членов ЕАЭС;
– 2,9 процента – для временно пребывающих граждан стран – членов ЕАЭС.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте. Исключение составляют временно пребывающие в России высококвалифицированные специалисты из стран – участниц ЕАЭС. Они признаются застрахованными лицами на основании действующих международных договоров, поэтому на выплаты в их пользу страховые взносы в ФСС России нужно начислять по тарифу 2,9 процента.

Взносами на обязательное социальное страхование облагаются только выплаты, начисленные в рамках трудовых отношений. На выплаты в рамках гражданско-правовых договоров о выполнении работ или оказании услуг страховые взносы в ФСС России начислять не нужно.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 и пункта 2 части 3 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 7 апреля 2015 г. № 17-3/В-172.

Взносы на медицинское страхование*

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.*

Это следует из положений частей 1, 2 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Какие выплаты освобождены от взносов*

Страховыми взносами не облагаются:
1) вознаграждения иностранцам, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
2) вознаграждения иностранцам, которые работают за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и частью 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на выплаты сотрудникам-иностранцам

<…>

С выплат иностранцам, работающим по гражданско-правовым договорам, взносы начисляйте, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка