Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 июня 2016 26 просмотров

Работник - член профсоюза был командирован на один день в другой город по делам профсоюза. Ему были компенсированы деньги на проезд. Подскажите пожалуйста, должны ли мы обложить эту сумму страховыми взносами и НДФЛ?

1) стоимость проезда не облагается НДФЛ только если оплачена за счет членских взносов (п. 31 ст. 217 НК РФ). То есть, для того чтобы с компенсации проезда не удерживать НДФЛ, профсоюз не должен:

- оформлять поездку как командировку;

- оплачивать расходы на это мероприятие за счет иных источников (отличных от членских взносов);

2) командировка по делам профсоюза не является служебной командировкой. Возмещать расходы на проезд в данном случае организация не обязана. Компенсации расходов на проезд по делам профсоюза нет в перечне расходов, освобожденных от обложения страховыми взносами. Поэтому на нее нужно начислить страховые взносы.

Обоснование

1.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Если такой сотрудник направлен в командировку, то оплата труда зависит от того, связана командировка с его трудовой деятельностью или нет.

По общим правилам штатного сотрудника направляют в командировку для выполнения служебного задания. То есть трудовых обязанностей. Такому сотруднику нужно возместить расходы, связанные с командировкой, и выплатить средний заработок. Таким образом, если сотрудник – член профсоюза в командировке выполняет свои трудовые обязанности, выплатите ему командировочные и средний заработок.

А если сотрудник едет по делам профкома, то свои трудовые обязанности он выполнять не будет. Такие поездки не являются служебными командировками. Соответственно, ни зарплату, ни средний заработок за время поездки по делам профсоюза организация выплачивать не должна. Возмещать расходы на проезд, проживание и суточные также не обязательно.*

Это следует из статей 166167168 и 374 Трудового кодекса РФ.

<…>

2.Письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-06/14138

«Вопрос: Члены профсоюза, не освобожденные от основной работы и не состоящие в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, являющиеся руководителями выборных органов, их заместителями, казначеями, направляются на обучающие семинары. Данным членам профсоюза за счет членских взносов или за счет целевых поступлений, полученных в соответствии с коллективным договором (соглашением), оплачивается стоимость проезда, проживания вне места нахождения профсоюзной организации, а также выплачивается определенная сумма денежных средств, которая по предназначению сопоставима с суточными, выплачиваемыми командированным лицам.

Согласно п. 5 Постановления Секретариата ВЦСПС от 03.05.1988 № 13-11 "О служебных командировках в пределах СССР работников профсоюзных органов и подведомственных им организаций, учреждений, предприятий" для покрытия расходов на время нахождения в командировке работникам, не состоящим в штатах профсоюзных органов и подведомственных им организаций, выплачиваются суточные, а также возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду в размерах, установленных Инструкцией о служебных командировках в пределах СССР.

Согласно ТК РФ под командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Данная норма не применяется по отношению к членам профсоюза, не состоящим с организацией в трудовых отношениях.

Правомерно ли оформить поездку на обучающие семинары членов профсоюза, не состоящих в трудовых отношениях с профсоюзом, как командировку с выдачей командировочного удостоверения и не облагать НДФЛ компенсационные выплаты, связанные с ней?

Согласно п. 3.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения НДФЛ выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров, на наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание (за исключением расходов на питание в сумме, превышающей размеры суточных, предусмотренные п. 3 настоящей статьи), на оплату средств индивидуальной защиты, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности.

Вправе ли профсоюзная организация применить норму п. 3.1 ст. 217 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий (форумы, соревнования, семинары, культурные мероприятия), проживания в месте их проведения и сумм денежных средств, по своему назначению аналогичных суточным, выплачиваемых указанных лицам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Абзацем 12 п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что порядок освобождения от налогообложения командировочных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Если члены профсоюза не состоят в трудовых отношениях с профсоюзной организацией, а также не находятся во властном или административном подчинении профсоюзной организации, соответствующие положения о командировках к ним неприменимы.

Согласно п. 3.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, производимые добровольцам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, на возмещение ряда расходов добровольцев, связанных с исполнением таких договоров.

Поскольку члены профсоюза, принимающие участие в различных мероприятиях, не выполняют каких-либо работ, не оказывают услуг и с ними не заключаются соответствующие гражданско-правовые договоры, положения п. 3.1 ст. 217 Кодекса на их доходы не распространяются.

Вместе с тем п. 31 ст. 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей (к которым могут быть отнесены, в частности, оплата проезда членов профсоюза к месту проведения различных мероприятий, проживания в месте их проведения и суммы денежных средств, по своему назначению аналогичные суточным, выплачиваемые указанным лицам).

Выплаты, производимые членам профсоюза за счет иных источников, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».*

3.Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

<...>

«Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:

<...>

2. При оплате плательщиками страховых взносов расходов на командировки работников* как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. Аналогичный порядок обложения страховыми взносами применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном (административном) подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании».

<...>

4.Из рекомендации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Все работодатели обязаны платить взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование с выплат сотрудникам. Правда, не со всех. Определить, на какие именно выплаты начислять страховые взносы, поможет эта рекомендация.

Облагаемые выплаты

Страховые взносы начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваете деньгами и в натуральной форме:

Выплаты в натуральной форме, то есть товарами, работами или услугами, учитывайте как их стоимость с учетом НДС и акцизов. Об этом сказано в части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка