Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июня 2016 7 просмотров

Нужно ли облагать страховыми взносами мат.помощь, выплаченную членам семьи (в т.ч. брату (сестре)) умершего сотрудника. МП предусмотрена коллективным договором. Члены семьи не являются нашими сотрудниками. Согласно Семейному кодексу брат и сестра не являются членами семьи. И второй вопрос: облагается ли страховыми взносами МП, выплаченная сотруднику в связи со смертью брата (сестры). МП предусмотрена коллективным договором. Является ли в данном случае брат (сестра) членом семьи?

1) нет, не нужно. Если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет;

2) да, помощь, выплаченная сотруднику в связи со смертью брата или сестры облагается взносами. Поскольку согласно СК РФ брат и сестра не являются членами семьи.

Обоснование

1.Статья справки

Члены семьи – это супруг (супруга), родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ).*

2.Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как на специальном режиме налогообложения учесть оказание материальной помощи сотруднику или члену его семьи

<…>

По общему правилу независимо от применяемой системы налогообложения материальная помощь облагается:

Из этого правила есть исключения. Так, не нужно начислять взносы:

  • на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного сотрудника;
  • на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи сотрудника. Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателем в связи со смертью родственников, не являющихся членами семьи сотрудника (например, родителей супруга), подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минтруда России от 5 декабря 2012 г. № 17-3/954);*
  • на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России.

Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 1 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на материальную помощь, оказанную сотруднику, начислить нужно.

Такой вывод следует из части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ и подтверждается письмом Минтруда России от 21 января 2015 г. № 17-3/В-18.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не начислять страховые взносы с любой материальной помощи, которая не связана с результатами труда. Они заключаются в следующем.

Страховые взносы (взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) начисляются на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7, ч. 1ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Материальная помощь, не связанная с результатами труда, не является стимулирующей выплатой, не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются последнему, представляют собой оплату труда. Таким образом, материальная помощь, не связанная с результатами труда (например, к юбилею, празднику, в связи с бракосочетанием и т. п.), выплачивается за рамками трудовых отношений.

Следовательно, она не облагается страховыми взносами и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, поскольку не подпадает под нормы статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Именно так считают судьи (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12,определение Верховного суда РФ от 19 февраля 2016 г. № 307-КГ15-19614постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 октября 2015 г. № Ф07-1135/2015).

Однако проверяющие вряд ли согласятся с таким подходом. Если организация не начислит страховые взносы с материальной помощи, не поименованной в части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, отстаивать свою точку зрения ей, скорее всего, придется в суде.

О том, нужно ли начислять страховые взносы на материальную помощь, выплаченную членам семьи сотрудника, см. На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.*

<…>

3.Из ситуации

Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на суммы выплат в пользу членов семьи сотрудника (например, на сумму материальной помощи)

Нет, не нужно.

Выплаты в пользу лиц, которые не состоят с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях, не облагают взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Поэтому, если с членами семей сотрудников не заключены трудовые или гражданско-правовые договоры (в т. ч. авторские договоры), оснований для начисления страховых взносов с выплаченных им сумм у организации нет*. Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 18 февраля 2014 г. № 17-3/ООГ-82.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка