Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 2 просмотра

Вообще-то желательно описать общий методологический подход и дать развернутый ответ, а не просто проводки. И особо обосновать проводку Д 91-2 К 62, так как расчеты по контракту с заказчиком относятся к основной производственной деятельности Общества

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ).

Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из договора строительного подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично (п. 1 ст. 706 ГК РФ). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

В Васей ситуации не рассматривается вопрос применения Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н, поскольку в запросе не приведены сроки начала и окончания строительных работ по договору строительного подряда.

По общему правилу, затраты по оплате строительных работ, выполненных субподрядчиком, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н). Данные расходы признаются в размере договорной выполненных работ на дату подписания акта о приемке выполненных работ (п. п. 6, 6.1, 16 ПБУ 10/99). Стоимость лома, образовавшаяся в результате выполненных работ принадлежит Заказчику, а значит сама стоимость работ никак не снижается, снижается только расчетная операция по средствам, которые остаются у субподрядчика, сдавшего лом заказчика.

Учитывая тот факт, что размер задолженности за лом, который будет сдавать субподрядчик, снижает саму оплату, расчетные операции отражаются по посреднической схеме с применением счета 76. Денежные средства, полученные принимающей лом организации за реализованный лом, доходом генерального подрядчика не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99).

Если по условиям договора предусмотрено, что заказчик снижает задолженность по оплате за выполненные работы на сумму тендерного снижения без изменения цены договора, то в бухучете такая операции отражается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):

На основании вышеизложенного в учете генерального подрядчика будут отражены следующие операции:

Дебет 20 Кредит 60
– отражена себестоимость работ, выполненных субподрядчиком (выполненные работы без уменьшения их стоимости отражаются в составе расходов по обычным видам деятельности и формируют выполненных работ для Заказчика у Генерального подрядчика);

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком работ по лому»
– отражена задолженность субподрядчика по лому (обоснование операции представлено выше. То есть в данном случае отражена реализация лома субподрядчиком и реализация отнесена на работы с Заказчиком);

Дебет 60 Кредит 51
– оплачены работы субподрядчику за минусом стоимости лома;

Дебет 60 Кредит 62
– закрыта задолженность по договору с субподрядчиком (закрывается задолженность по договору на сумму недоплаты, поскольку денежные средства за сданный лом остаются у субподрядчика).

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от выполненных работ заказчику (на основании подписанных документов с Заказчиком отражается выручка по договору не учитывая тендерное снижение, которые влияет только на величину расчетной операции);
Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость выполненных работ с учетом работ субподрядчика;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС со стоимости выполненных работ;


Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком работ по лому» Кредит 62
– расчеты по лому отнесены на расчеты по договору генерального подряда (задолженность по лому, который сдает субподрядчик снижает сумму оплаты по договору. Денежные средства остаются у субподрядчика).

Дебет 91-2 Кредит 62
– учтено тендерное снижение (поскольку тендерное снижение влияет только на расчетную операцию по недоплате за выполненные работ, то происходит списание суммы задолженность на прочие расходы);
Дебет 51 Кредит 62
– получены средства от заказчика работ с учетом тендерного снижения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка