Журнал, справочная система и сервисы
2 июня 2016 2 просмотра

Мы получили требование, в связи с дополнительной налоговой проверкой, о том, чтобы мы доказали как мы рассчитали коэффициент изменения параметров расхода топлива в зависимости от нагрузки и технических характеристик дизель генераторных электростанций. Мы до этого представляли необходимые для обоснования норм расхода топлива следующие документы;1. Приказ утвержденный директором по нормам расхода топлива руководствуясь инструкцией утвержденной приказом Минэнерго № 323 от 30.12.2008г.2. Приказ 323 от 30.12.2008г.3. Расчеты на основании приказа 323 от 30.12.2008г. который приносит нам главный механик, состоящая из одних формул, где видно сколько топлива в итоге на конец месяца надо списать.4. Ежемесячные акты контрольных замеров, в составе комиссии бухгалтер, механик и гл. механик, где указываем снятие показаний на конец месяца сколько наработало КВТЧ и мото/часов, и какой остаток топлива в баках, который на основании расчетов по приказу №323 от 30.12.2008г. израсходованный за месяц диз. топливо должен сходится с остатком в баках на конец месяца исходя из данных указанных в акте контрольных замеров.Должны ли мы предоставить пояснения по расчету коэффициентов, если все данные мы им предоставили для расчета, или должны они сами высчитывать и делать также контрольные замеры?

В пунктах 70 и 71 Порядка, утвержденного Приказом Минэнерго России от 30.12.2008 № 323 «Об утверждении порядка определения нормативов удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии» сказано, что расчеты нормативов удельных расходов топлива по дизельным электростанциям выполняются на основе паспортных данных ДГ, нагрузочных характеристик, принимаемых по паспортным данным, данным заводов - изготовителей оборудования или по справочной литературе.

В паспортных и справочных данных указываются мощности дизеля и ДГ, технические параметры, соответствующие режиму номинальной (паспортной) мощности ДГ: удельный расход топлива, коэффициент полезного действия (КПД) генератора, расход топлива на холостой ход и др.

Исходным показателем расчета индивидуального расхода топлива (расход расчетного вида топлива по ДГ на производство 1 киловатт-часа электрической энергии при оптимальных эксплуатационных условиях, указываемый в паспорте дизель-генератора в граммах на один произведенный киловатт-час) является показатель удельного расхода топлива в граммах на киловатт-час с допуском, устанавливаемым в технических условиях на дизель конкретного типа.

Затраты налогоплательщика на приобретение топлива, расходуемого на выработку самим налогоплательщиком для производственных нужд всех видов энергии, относятся к материальным расходам (подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). При этом указанные расходы нормируемыми не являются.

Датой осуществления материальных расходов признается дата передачи в производство сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги) (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Следовательно, потребности в материалах для производственных нужд, включая ГСМ, определяются технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными внутренними документами. Их разрабатывают специалисты организации, контролирующие технологический процесс (например, технологи или техники), и утверждают уполномоченные лица организации (руководитель). Этот подход носит универсальный характер и применяется для экономического оправдания затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ) в любом производственном процессе.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Обоснованность налоговых расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности и эффективности (п. 3 мотивировочной части Определения от 04.06.2007 N 320-О-П, п. 3 мотивировочной части Определения от 04.06.2007 N 366-О-П).

Таким образом, расходы, обусловленные необходимостью осуществления организацией своей предпринимательской деятельности, предполагают признание их экономически оправданными (обоснованными) (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 14221/10).

Таким образом, у налогоплательщика нет обязанности по предоставлению документов, обосновывающих применение специальных коэффициентов по расходованию дизеля. Доказать, что расходы экономически необоснованны, должна налоговая инспекция. Это следует из части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России, определениями Конституционного суда РФ, постановлениями Президиума ВАС РФ, а также окружной арбитражной практикой.

Обоснование

Из рекомендации Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными


Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: кто должен доказывать экономическую обоснованность расходов при расчете налога на прибыль

Доказать, что расходы экономически необоснованны, должна налоговая инспекция. Это следует из части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Такая точка зрения подтверждается письмами Минфина России от 10 апреля 2013 г. № 03-03-06/2/11897, от 9 октября 2012 г. № 03-03-06/1/535, определениями Конституционного суда РФ от 25 января 2012 г. № 134-О-О, от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, от 4 июня 2007 г. № 366-О-П, постановлениями Президиума ВАС РФ от 10 июля 2007 г. № 2236/07, Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, а также окружной арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 17 июля 2013 г. № Ф03-2803/2013, Волго-Вятского округа от 7 августа 2012 г. № А29-5041/2011, Восточно-Сибирского округа от 26 июня 2013 г. № А19-18625/2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка