Журнал, справочная система и сервисы
2 июня 2016 21 просмотр

Составляем Положение о премировании. Можно указать, что "за выполнение плана продаж предоставляется премия лишь некоторым категориям работникам (не всем), в т.ч. руководителю отдела продаж, бухгалтеру и уборщице"?Если в Положении о премировании торговой организации указано, что премия выплачивается при выполнении плана продаж, то премию бухгалтеру или уборщице (которые непосредственно в продажах не участвуют) можно учесть в расходах в целях налогообложения?

Да, в положении о премировании можно указать перечень должностей (не всех), которым выплачивается премия при определенных условиях.

Указание в положении о премировании перечня должностей сотрудников или иное указание на получателей премии обоснует правомерность такого премирования. Следовательно, работодатель сможет учесть выплаченную премию в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. Отражение в положении о премировании списка сотрудников, которым предполагается выплатить премию, поможет работодателю идентифицировать премированных сотрудников, надлежащим образом заполнить регистры налогового учета по НДФЛ и исполнить обязанности налогового агента.

Премии можно будет учесть при расчете налога на прибыль. Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:

- премии предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором (абз. 1 ст. 255п. 21 ст. 270НК РФ);

- премии выплачены за трудовые показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).

В Положении о премировании можно указать разные размеры премий кладовщикам.

Трудовое законодательство не содержит максимального или минимального предела в отношении размера премии, которую работодатель выплачивает сотруднику. Как правило, размер производственной премии напрямую зависит от выработки, отработанного времени или иных трудовых показателей деятельности сотрудника. Целесообразно в положении о премировании указать порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин.

Да, в положении о премировании размер премии нужно указать при работе на полную ставку. Оплата при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить Положение о премировании сотрудников

<…>

Кто обязан разрабатывать Положение о премировании

Разработка Положения о премировании является правом, а не обязанностью организации. Такой документ необходим, если организация планирует развивать систему премирования. Если же премии носят разовый характер, то для их выплаты достаточно издать приказ за подписью руководителя по унифицированной форме № Т-11 либо № Т-11а (если премии выплачиваются сразу нескольким сотрудникам) (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

Формат документа

Типовой формы Положения о премировании в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме.
Обычно в Положении о премировании указывают:
– общие положения (сведения о том, кто имеет право на получение премий, по каким правилам распределяются премии, из какого источника они финансируются);
– показатели премирования (за что сотруднику положена премия);
– порядок премирования;
– круг сотрудников, которым начисляются премии;
– размеры премий (фиксированная сумма, процент от зарплаты);
– периодичность выплаты премий (ежемесячные, ежеквартальные и т. д.);
– условия снижения и неначисления сотруднику премии (лишения сотрудника премии).

Пример оформления Положения о премировании сотрудников

В ООО «Альфа» разработано Положение о премировании сотрудников.

<…>


На сотрудников, которые проходят испытательный срок, распространяются все положения Трудового кодекса РФ, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов (ст. 70 ТК РФ). Положение о премировании является локальным нормативным актом. В нем должны быть установлены показатели и условия премирования по каждой категории персонала (цех, отдел, группа и т. д.) или по каждой занимаемой должности. При этом начисление премий и их размеры должны зависеть только от степени выполнения этих показателей (условий).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 23, декабрь 2013

Какие сведения в положении о премировании работников снизят налоговые риски

<…>

1. Указание в положении о премировании перечня работников, которым назначаются премии, подтвердит порядок начисления страховых взносов и удержания НДФЛ. Все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений и предусмотренные коллективным, трудовым договором или локальным нормативным актом работодателя, являются объектом обложения страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).* На практике есть мнение о том, что если выплата премии конкретному работнику не прописана в трудовом или коллективном договоре и у компании отсутствует положение о премировании, то работодатель вправе страховые взносы не начислять. Однако такая позиция очень рискованна, ведь в рассматриваемом случае речь идет именно о характере выплат, которые начисляются именно в рамках трудовых отношений. Вероятнее всего, контролерам из фондов удастся доказать, что спорные суммы носят стимулирующий характер. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 25.06.13 № 215/13 признал, что отдельные выплаты работникам являются частью вознаграждения за труд, поэтому облагаются страховыми взносами. Таким образом, указание в документе конкретных лиц, которым начисляется премия, позволит безошибочно определить общий размер страховых взносов, уплачиваемых с премиальных (например, если поощрения касаются только отдельных сотрудников).

Кроме того, в отношении всех доходов физического лица, источником которых является российская компания, последняя выполняет функции налогового агента и обязана исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Соответственно отражение в положении о премировании списка сотрудников, которым предполагается выплатить премию, поможет работодателю идентифицировать премированных сотрудников, надлежащим образом заполнить регистры налогового учета по НДФЛ и исполнить обязанности налогового агента.*

Отметим также, что указание в положении о премировании перечня должностей сотрудников или иное указание на получателей премии обоснует правомерность такого премирования. Следовательно, работодатель сможет учесть выплаченную премию в составе расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.*

2. Отражение в документе видов выплачиваемых премий поможет обосновать для целей налогообложения прибыли выплаты непроизводственного характера. Как правило, налоговики отказывают компании в признании расходов, связанных с выплатой премий непроизводственного характера (ко дню рождения, юбилею, государственным праздникам, личным событиям в жизни работника). Минфин России указывает, что такие выплаты не связаны с производственной деятельностью компании и, следовательно, являются экономически необоснованными (письма от 24.04.13 № 03-03-06/1/14283от 15.03.13 № 03-03-10/7999 и от 29.12.12 № 03-03-06/1/732). Аналогичное мнение еще в 2005 году высказало УФНС России по г. Москве (письмо от 05.04.05 № 20-12/22796). Удалось найти и решение суда, подтверждающее позицию ведомств (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 02.05.12 № А74-2038/2011).

Однако суды подтверждают, что работодатель вправе учесть в составе налоговых расходов суммы премий, если их выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором или иным локальным актом работодателя. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что выплата премии за качественное и своевременное выполнение работниками своих должностных обязанностей в канун профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности с налоговой точки зрения обоснованна. Именно потому, что вероятность такой выплаты компания прописала в положении о премировании (постановление от 30.11.11 № А40-127128/10-127-729). Другие суды также соглашаются с правомерностью учета в налоговых расходах премий непроизводственного характера (постановления ФАС Уральского от 05.09.11 № Ф09-5411/11 и Западно-Сибирского от 23.01.08 № Ф04-222/2008(688-А27-37), Ф04-222/2008(741-А27-37) округов).

Таким образом, компании целесообразно закрепить в положении о премировании основания выплаты премий (в том числе непроизводственного характера).*

<…>

3. Установление в положении о премировании фиксированного размера премий или порядка их расчета подтвердит величину соответствующих налоговых расходов. Трудовое законодательство не содержит максимального или минимального предела в отношении размера премии, которую работодатель выплачивает сотруднику. Как правило, размер производственной премии напрямую зависит от выработки, отработанного времени или иных трудовых показателей деятельности сотрудника.* Так, сотрудник, перевыполнивший квартальный план работ на 10%, может быть удостоен премии в размере 10% от оплаты труда за соответствующий период, в то время как сотрудник, выработка которого превысила норму лишь на 5%, в качестве премии получит только 5% квартальной зарплаты. Кроме того, размер премии может зависеть и от должности сотрудника. К примеру, годовая премия менеджера по продажам обычно ниже, чем, например, премия коммерческого директора.

Существует риск, что инспекторы на местах посчитают необоснованной завышенную величину премии отдельных сотрудников. По мнению автора, чтобы избежать подобных претензий, целесообразно в положении о премировании указать порядок расчета премии, ее размер или диапазон поощрительных величин.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении ежеквартальные и ежемесячные премии. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль: общий порядок

Учитывайте сумму ежемесячных (ежеквартальных) премий в составе расходов на оплату труда при одновременном соблюдении двух условий:*

Подтверждают указанный подход контролирующие ведомства (письма Минфина России от 16 октября 2015 г. № 03-03-06/59431от 26 января 2007 г. № 03-04-07-02/2 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 11 апреля 2007 г. № ГВ-6-05/305)).

Премии, не связанные с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей (например, ежемесячные премии, выплачиваемые сотрудникам, имеющим детей), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.* Эти выплаты не соответствуют критерию экономической обоснованности затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ). Такой позиции придерживаются и сотрудники Минфина России (письмо Минфина России от 20 января 2005 г. № 03-05-02-04/5).

Об учете премий, выплаченных за счет чистой прибыли, см. Как учесть при налогообложении премию за счет чистой прибыли. Организация применяет общую систему налогообложения.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов в виде премий зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся. Косвенные расходы признают в момент начисления (п. 2 ст. 318п. 4 ст. 272НК РФ). Прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).* Организации, оказывающие услуги, могут учесть прямые расходы в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Как правило, премии относятся к косвенным расходам (ст. 318абз. 3 ст. 320 НК РФ).* Исключение – премии, выплачиваемые сотрудникам, занятым в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг (например, премии, выплачиваемые производственным рабочим). Они относятся к прямым расходам. Такие правила установлены в абзаце 7 пункта 1 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из Книги

Постатейный комментарий к Трудовому Кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 93. Неполное рабочее время

<…>

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет уменьшения продолжительности ежегодного и учебного отпуска, время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. Однако оплата при неполном рабочем времени производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.* Неполное рабочее время является одним из существенных условий трудового договора.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить размер зарплаты

<…>


Ситуация: можно ли платить сотрудникам организации, занимающим одинаковые должности, разные суммы за счет надбавок

Да, можно.

Платить сотрудникам разные суммы можно, не меняя сумму оклада. То есть оклад остается одинаковым для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность (ст. 22ч. 2 ст. 132ТК РФ). Но в целом зарплата сотрудников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит в том числе от надбавок и премий (ст. 135 ТК РФ).

Это могут быть надбавки за опыт работы, образование (в т. ч. знание языка), объем проделанной работы и т. д. В данном случае работодателя ничто не ограничивает. Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка