Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 2 просмотра

Какие налоги заплатит индивидуальный предприниматель, который торгует на бирже через брокера. Условие, что он работает только на себя, наемных сотрудников у него нет. Он на УСНО, отдельно рассмотреть если 6% и если 15%. НДФЛ у него будет? ПФР, ФОМС ФСС какие ставки?

Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Так, в соответствии с п. 19 ст. 250 НК РФ указанными налогоплательщиками в составе внереализационных доходов учитываются доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, с учетом положений ст. ст. 301 - 305 Кодекса.

Пунктами 1 и 3 ст. 304 НК РФ установлено, что доходы (расходы) по операциям с обращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Если иное не предусмотрено настоящей главой, при определении налоговой базы по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися финансовыми инструментами срочных сделок учитываются доходы и расходы по всем указанным операциям за отчетный (налоговый) период со всеми базисными активами.

Однако при этом следует иметь в виду положения п. п. 1 и 2 ст. 346.18 Кодекса, согласно которым в случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, то налоговой базой признается денежное выражение полученных доходов.

В случае, если объектом налогообложения являются доходы индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

В связи с этим при определении налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, налоговой базы по финансовым инструментам срочных сделок, обращающимся на организованном рынке, расходы по указанным сделкам учитываться не должны. А если применяется ставка 15 процентов, то расходы учитываются. Такой вывод следует из письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-11-05/162.

ИП обязан исчислить страховые взносы по тарифам, рассчитанным исходя из МРОТ и дополнительные взносы с дохода, превышающего 300 000 руб. Подробнее Как предпринимателю рассчитать взносы на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование
Если сделки ФИСС для гражданина осуществляются на систематической основе обязанности по исчислению НДФЛ у него не возникает. Такая деятельность облагается в рамках упрощенной системы налогообложения.

Обоснование

Из письма Минфина России от 27 апреля 2016 г. № 03-11-06/2/24288
Вопрос: Об учете доходов от операций с ФИСС при исчислении налога при УСН.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса к доходам относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации);

2) внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Пунктом 19 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, учитываются при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов с учетом положений статей 301 - 305 Кодекса.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса при применении упрощенной системы налогообложения датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

В соответствии с Положением и Регламентом обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка