Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 11 просмотров

Адвокатским бюро получено уведомление от налоговой о даче пояснений о применении льготы по налогу на имущество. При звонке в ИФНС сообщили, что нужно предоставить подтверждающие документы, список дать не смогли, утверждают,что на каждую льготу существует определенный список для подтверждения. Посоветовали обратиться в любую правовую систему, я найти ничего не смогла.Прошу Вас предоставить список документов, который я должна предъявить в налоговую.

Список документов для подтверждения данной льготы законом не установлен. Имущество адвокатских бюро освобождено от налогообложения на основании пункта 14 статьи 381 НК РФ. Пояснения нужно представить в инспекцию в течение пяти дней. В данном случае пояснения инспекции можно оформить в свободной письменной форме, в порядке, аналогичном порядку оформления пояснений, приведенных в ссылках ниже в полном ответе. К пояснениям можно приложить копии документов, подтверждающих статус организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто имеет право на льготы по налогу на имущество

Федеральные льготы

Федеральные налоговые льготы установлены статьей 381 Налогового кодекса РФ. Их действие распространяется на всю территорию России независимо от их упоминания в региональных законах.

Федеральные налоговые льготы можно разделить на два вида:
– льготы, полностью освобождающие организацию от уплаты налога на имущество. Такие льготы, в частности, предусмотрены для специализированных протезно-ортопедических предприятий (п. 13 ст. 381 НК РФ), коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций (п. 14 ст. 381 НК РФ), государственных научных центров (п. 15 ст. 381 НК РФ), управляющих компаний и организаций – участников проекта «Сколково» (п. 19, 20 ст. 381 НК РФ);
– льготы, которые распространяются на отдельные виды основных средств, принадлежащих организации. Например, такие льготы установлены в отношении некоторых видов имущества учреждений уголовно-исполнительной системы (п. 1 ст. 381 НК РФ), религиозных объединений (п. 2 ст. 381 НК РФ) и т. д.

Посмотреть все федеральные льготы по налогу на имущество в 2016 году можно в таблице.

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество с недвижимости коллегии адвокатов, если часть ее собственных помещений сдана в аренду

Нет, не нужно.

Имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций освобождено от налогообложения (п. 14 ст. 381 НК РФ). При этом Налоговый кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений относительно эксплуатации льготируемого имущества. Таким образом, под льготу подпадают и те объекты, которые непосредственно в адвокатской деятельности не используются.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

Требования инспекции

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать:
1) у проверяемой организации:

2) у контрагентов проверяемой организации и иных лиц (например, банков) - представить документы (сведения) о проверяемой организации.

<…>

Из рекомендации


Образцы ответов на требования налоговой инспекции

Получили требование из налоговой инспекции и не знаете, что делать? Предлагаем подборку ответов на самые распространенные требования инспекторов. Здесь вы найдете не только образцы ответов, но и рекомендации по теме.

Помните, ответить на требование инспекторов нужно в течение 10 дней. Пояснения же представляйте не дольше пяти дней. К пояснениям прикладывают выписки из учетных регистров и первичные документы.

Если заранее ясно, что собрать документы вы не успеете, отправьте в инспекцию уведомление, в котором укажите причину задержки и конкретную дату, когда исполните требование. Так же поступайте, если не успеваете подготовить пояснения за пять дней (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ).

<…>

Пояснения к расчету или декларации по налогу на имущество

Остаточная стоимость основного средства резко уменьшилась – списали имущество

Остаточная стоимость основного средства не соответствует той, что в балансе

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка