Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 1 просмотр

Наша организация на упрощенке 6%. В 1 квартале 2015г. заплатила аванс по налогу на имуществу с кадастровой стоимости. На заседании в Росреестре (подавали заявление на уменьшение кадастровой стоимости) выяснилось, что нашего имущества нет в списке, и мы не должны платить налог на имущество. Написали в налоговую письмо и заявление на возврат данного налога. Пришел отказ, мотивируя его тем, что за нашей организацией числится недоимка по налогам восьмилетней давности. Мы на упрощенку перешли с 01.01.2008г. Правомерно ли нам отказали и какие действия предпринять, чтоб вернуть переплаченный налог. По нашим данным у нас нет недоимок, а лишь только переплаты. После проведенной сверки с налоговой, мы хотели древнюю переплату по налогам учесть в счет недоимок, но нам отказали, так как прошло три года. А с нас хотят их снять.

Вам следует обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию, а потом в суд.

Действия налогового органа неправомерны.

В силу п. 32 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» судам следует принимать во внимание, что статьи 78 и 79 НК РФ не содержат положений, в силу которых зачет излишне уплаченных (взысканных) сумм налога, пеней, штрафа может быть осуществлен налоговым органом только в счет погашения такой недоимки по налогам (задолженности по пеням и штрафам), в отношении которой налоговым органом ранее осуществлялись процедуры принудительного взыскания.

В то же время, имея в виду, что предусмотренный названными статьями зачет является особой формой принудительного взыскания налога, на него надлежит распространять общие положения НК РФ, определяющие сроки реализации налоговыми органами права на принудительное взыскание налогов, пеней, штрафов.

Следовательно, соответствующие положения статей 78 и 79 НК РФ не могут толковаться как допускающие проведение по инициативе налогового органа зачета излишне уплаченного (взысканного) налога, пеней, штрафа в счет погашения задолженности, возможность принудительного взыскания которой утрачена.

Минфин России подтверждает такую позиции. В Письме Минфина России от 22.04.2015 № 03-02-07/2/23112 также пояснено, что зачет по инициативе налогового органа суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (пени, штрафа) не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений ст. 45 НК РФ подлежит взысканию в судебном порядке.

Поскольку в Вашем случае процедура принудительного взыскания недоимки по старым прошлым периодам истекла, сумма излишне ошибочного перечисленного налога по налогу на имущество не может быть зачтена в счет данных недоимок.

Обоснование

Из письма Минфина России от 22 апреля 2015 г. № 03-02-07/2/23112
Вопрос: О зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням или штрафам, если со дня его уплаты истекло более трех лет.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо и сообщается, что поддерживается изложенная в нем позиция об осуществлении налоговыми органами самостоятельно в соответствии с пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации зачета суммы излишне уплаченного налога, в том числе в случае, если со дня его уплаты истекло более трех лет, в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем следует отметить, что согласно пункту 32 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотренный статьями 78 и 79 Кодекса зачет по инициативе налогового органа суммы излишне уплаченного (взысканного) налога (пени, штрафа) не может быть осуществлен в счет погашения задолженности, которая в силу положений статьи 45 Кодекса подлежит взысканию в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка