Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 7 просмотров

В 2017 году планируется оформить имущество с последующей регтстрацией права собственности Российской Федерации и хозяйственного ведения ГУП. Дважды мы платим госпошлину отдельно по каждому виду регистрации?

По общему правилу, платить пошлину необходимо будет за регистрацию права хоз.ведения, за регистрацию права собственности РФ платить пошлину не требуется.

Дело в том, что в силу п.п.4 п.1 ст.333.35 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 НК РФ. Таким образом, уполномоченные органы власти при регистрации права собственности РФ не уплачивают госпошлину.

В свою очередь, предприятие для регистрации права хозяйственного ведения уплачивает пошлину. В силу п.п.22 п.1 ст.333.33 НК РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество организациями уплачивается государственная пошлина в размере 22 000 руб.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Основные льготы, предоставляемые организациям при уплате госпошлины

<…>

Действия, при совершении которых предоставляется льгота Основание (статья НК РФ)
Выдача организации документов в связи с уголовными делами подп. 5 п. 1 ст. 333.36

Подача в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям:

1. Заявлений:
– об отсрочке (рассрочке) исполнения решений;
– об изменении способа или порядка исполнения решений;
– о повороте исполнения решения;
– о восстановлении пропущенных сроков;
– о пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам;
– о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение.

2. Жалоб:
– на действия судебного пристава-исполнителя;
– на постановления по делам об административных правонарушениях.

3. Частных жалоб на определения суда (в т. ч. об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела; об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом)

подп. 7 п. 1 ст. 333.36
Подача общественной организацией инвалидов иска (заявления) в суд, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. п. 23 ст. 333.36,
п. 23 ст. 333.37
Государственная регистрация права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной (муниципальной) собственности подп. 4.1 п. 3 ст. 333.35
Государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, находящимися в государственной (муниципальной) собственности подп. 4.3 п. 3 ст. 333.35
Право использования наименований «Россия», «Российская Федерация» и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях:
– органов управления государственными внебюджетными фондами;
– казенных учреждений;
– редакций средств массовой информации, (за исключением СМИ рекламного и эротического характера);
– общероссийских общественных объединений;
– религиозных объединений;
– политических партий
подп. 1 п. 1 ст. 333.35
Право временного вывоза государственными (муниципальными) музеями, архивами, библиотеками (иными хранилищами культурных ценностей) культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении подп. 8 п. 1 ст. 333.35
Действия органов государственной власти и органов местного самоуправления*:
– обращение за юридически значимыми действиями за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ;
– проставление апостиля;
– государственная регистрация организаций, изменений учредительных документов организаций, ликвидации организаций
подп. 410 п. 1 ст. 333.35


* Распространяется ли льгота на казенное учреждение? На этот счет есть разные мнения. Поэтому, чтобы знать наверняка, обратитесь в налоговый орган от имени учреждения. Тогда вы получите официальный ответ, в котором будут рассмотрены особенности именно вашего учреждения.

По мнению Минфина России, подведомственное казенное учреждение не является госорганом, в связи с чем не имеет права на освобождение от уплаты госпошлины. Об этом сказано в письме от 19 апреля 2016 г. № 03-05-04-03/22348.
Аналогичный вывод финансовое ведомство высказало и в другом письме от 8 апреля 2016 г. № 03-05-03/20102. Специалисты Минфина России разъяснили, как быть с госпошлиной, если вносят изменения в устав казенного учреждения. Если заявителем будет госорган, то госпошлину он не платит. Если же документы на госрегистрацию изменений подает само казенное учреждение, то госпошлину придется заплатить.
Также есть примеры решений, в которых суды признали, что освобождение от уплаты госпошлины зависит только от статуса плательщика, а не от его функций (определения ВАС РФ от 21 июня 2013 г. № ВАС-7060/13от 18 мая 2011 г. № ВАС-6165/11).

Ранее специалисты Минфина России отмечали, что казенное учреждение должно освобождаться от уплаты госпошлины по подпункту 4пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ. При этом они исходили из того, что казенные учреждения, подведомственные ФСБ России, являются его территориальными органами и находятся в его прямом подчинении (письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-05-04-03/45779).
Кстати, есть решения суда, где судьи исходят из того, какие функции выполняет учреждение и в части какой деятельности претендует на льготу по госпошлине (см., например, п. 32 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46определение ВАС РФ от 15 января 2013 г. № ВАС-17850/12постановление Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. № 5658/10). В этих решениях судьи указали, что казенное учреждение освобождается от уплаты госпошлины, если претендует на нее именно в части исполнения функций госоргана. А на остальную деятельность казенного учреждения это не распространяется».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка