Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 6 просмотров

В июне 2016 года начисляется и выплачивается годовое вознаграждение (бонус) руководителям высшего звена по итогам 2015 года. При это сотрудник с января 2016 года по май 2016 года находился в командировке. Необходимо ли делать перерасчет среднего заработка, начисленного в период нахождения сотрудника в командировке с января по май 2016 г. А также каким образом учитывается годовое вознаграждение при расчете отпускных, дней нахождения в командировке в месяцах, следующих за месяцем начисления данного вознаграждения.

Годовое вознаграждение за предшествующий отпуску календарный год учитывается при расчете среднего заработка. Поэтому в случае если указанный бонус был перечислен работнику уже после того, как он находился в командировке, то начисленные ему командировочные необходимо пересчитать и, соответственно, произвести доплату (Письмо Роструда от 03.05.2007 N 1253-6-1).

Данный вывод основан на нормах Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922, и соответствующих нормах ТК РФ.

Согласно п. 15 Положения вознаграждение по итогам работы за год, начисленное за предшествующий событию календарный год, в отличие от других премий при расчете среднего заработка учитывается независимо от времени его начисления.

Если сотрудник в соответствии со своим режимом работы отработал положенное ему время (расчетный период полностью), годовая премия учитывается в полном объеме (в этом случае она не подлежит корректировке при исчислении среднего заработка).

Если расчетный период работником был отработан не полностью или в нем были исключаемые периоды, учет премий и вознаграждений имеет свои особенности. Так, премии, начисленные без учета фактически отработанного времени, включаются в расчет в сумме, пропорциональной отработанному в расчетном периоде времени

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Учет квартальных и годовых премий

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии независимо от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета ежеквартальной премии при расчете среднего заработка. Период, за который начислена премия, не входит в расчетный. Расчетный период отработан полностью

Сотрудникам организации выплачивают ежеквартальные премии в размере 100 процентов от оклада. Е.В. Ивановой в 2014 году было начислено четыре квартальных премии, одна из которых – за IV квартал 2013 года – в феврале 2014 года.

С 27 февраля по 6 марта 2015 года Иванова была в командировке. На время нахождения в командировке за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года (12 месяцев). Все премии начислены в расчетном периоде. Иванова отработала расчетный период полностью. Премиальные периоды по трем премиям за 2014 год полностью входят в расчетный период. Премиальный период по премии за IV квартал 2013 года в расчетный период не входит. Однако, поскольку расчетный период отработан полностью, при расчете среднего заработка бухгалтер учел всю сумму квартальных премий, начисленных Ивановой в 2014 году.

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику х Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка