Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 июня 2016 3 просмотра

Организация импортирует товар. Товар с таможни был выпущен в свободное обращение 24.03.2016 г., Так как таможенным органом было вынесено решение о проведении дополнительной проверки по сведениям о таможенной стоимости по товарам, указанным в ГТД, товары были выпущены под обеспечение (организация перечислила необходимые таможенные платежи в качестве обеспечения). Срок для предоставления документов - 22 мая 2016 г. После выпуска товаров (24.03.2016 г.) организация поставила их на учет (оприходовала). Согласно учетной политике сборы и таможенные пошлины включаются в стоимость приобретения покупных товаров. В апреле 2016 г., в установленные сроки, организация предоставила отчетность ИФНС (НДС. прибыль). В установленный срок (22 мая 2016 г.) организация предоставила таможенному органу на проверку запрашиваемые документы. По итогам дополнительной проверки таможенным органом было вынесено решение о корректировке таможенной стоимости в сторону увеличения. Решение датировано 01.06.2016 г. Также таможенным органом была предоставлена скорректированная ГТД. С апреля 2016 г. товар реализовывался покупателям. Как правильно отразить корректировку таможенной стоимости в сторону увеличения (таможенные пошлины, НДС) в бухгалтерском и налоговом учете?

Согласно Письму Минфина России от 25.07.2011 № 03-07-08/239 суммы НДС, уплаченные с учетом корректировки таможенной стоимости по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации и принятым на учет, могут быть включены в налоговые вычеты после выполнения всех условий, перечисленных в ст. ст. 171 - 172 НК РФ.

Таким образом, суммы налога, уплаченные на сумму корректировки таможенной стоимости, подлежат отражению в декларации по НДС за тот налоговый период, в котором налогоплательщиком от таможенного органа получены документы, подтверждающие уплату налога на сумму корректировки таможенной стоимости (в данном случае документы, подтверждающие удержание сумм из обеспечения). В книге покупок зарегистрируйте КТС. То есть ту разницу, которую доначислил Таможенный орган.

Себестоимость товара в этом случае не изменяется и вот почему.

Товары, приобретенные организацией для перепродажи, принимаются к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (МПЗ) по их фактической себестоимости (п. 2, 5 ПБУ 5/01). Под фактической себестоимостью МПЗ, приобретаемых за плату, понимается сумма фактических затрат организации на их приобретение, которая включает, в частности, суммы начисленных таможенных пошлин (абз. 5 п. 6 ПБУ 5/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н, учет товаров, предназначенных для продажи, ведется на счете 41 «Товары». Таким образом, при включении таможенной пошлины в фактическую себестоимость приобретенных организацией товаров в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 41 и кредиту счета 76.

Согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Это означает, что в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров сумма уплаченной дополнительной таможенной пошлины и пени не может увеличить стоимость товаров. Это связано с тем, что доначисления по КТС ошибкой не считаются. Так, в пункте 2 ПБУ 22/2010 сказано, что не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

Решение по КТС является как раз такой ситуацией. В учете доначисление пошлин по КТС отразите:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма доначисленной таможенной пошлины по КТС;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по корректировочной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету таможенный НДС
В налоговом учете сумм доначисленного импортного НДС никак не влияют на базу по налогу на прибыль. Ведь доначисленные суммы принимаются к вычету (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). А вот суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Налоговая себестоимость товара так же не изменяется.

Обоснование

Из рекомендации Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка