Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 июня 2016 3 просмотра

Компания на ОСНО занимается только экспортной деятельностью.По акту налоговой проверки ИФНС частично отказало в возмещении налога НДС из бюджета.Цитирую формулировку отказа:"Сумма налоговых вычетов по счетам-фактурам,полученным от ООО "РСТК-Логистика" и "Южно-Уральская торгово-промышленная палата" по оказанным услугам декларирования и услугам по экспертизе страны происхождения товаров, оформлению и удостоверению сертификатов, исчисленная по ставке 18 % заявлена неправомерно, так как данные услуги оказаны в отношении товаров, реализуемых на экспорт, и является обязательным условием легальности экспорта. В п.п.2.1 п.1 ст.164 НК РФ присутствует разделение понятий "международная перевозка" и "транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые при организации международной перевозки". В перечень транспортно-экспедиционных услуг при организации международной перевозки указанных в абз.5 пп.2.1 п.1 ст.164 НК РФ входит и оформление документов при реализации товаров на экспорт."То есть, по мнению налоговых органов наши поставщики услуг применяют ненадлежащую налоговую ставку, не соответствующую требованиям пп.10 п.5 статьи 169 НК РФ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО НАМ ЧАСТИЧНО ОТКАЗАЛИ В ВОЗМЕЩЕНИЕ НДС.Вопрос: правомерен ли отказ в возмещении?

Отказ правомерен в том случае, если исполнитель должен был при реализации услуг применить ставку НДС 0 процентов. Неправомерное применение исполнителем услуг иной ставки, уплата налога им в бюджет не дает право заказчику вычета данного налога (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.11.2014 № А33-3050/2013).

Обоснование

Из постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.11.2014 № А33-3050/2013

<…>

По эпизоду необоснованного предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость по взаимоотношениям с ОАО «РЖД» суд апелляционной инстанции правильно исходил из следующего.

Исходя из подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции действовавшей в спорный период) основным критерием, позволяющим отнести оказанные услуги к услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, является их непосредственная связь с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, данное положение распространяется, в том числе, на работы, услуги по охране и сопровождению грузов, экспортируемых за пределы Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации днем помещения товаров под таможенный режим экспорта считается день выпуска товаров таможенным органом, то есть день проставления отметки «выпуск разрешен» на грузовой таможенной декларации.

Согласно статьям 168, 169 Налогового кодекса Российской Федерации при оказании услуг, связанных с реализацией экспортных товаров, продавец услуг дополнительно к цене реализуемых услуг обязан предъявить к оплате покупателю услуг (экспортеру) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость, выставив счет-фактуру с указанием надлежащей налоговой ставки - ноль процентов.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 15 мая 2007 года № 372-О-П, налоговая ставка, в том числе нулевая, по налогу на добавленную стоимость является обязательным элементом налогообложения (пункт 1 статьи 17 Налогового кодекса Российской Федерации), и налогоплательщик не может произвольно ее применять (изменить ее размер в большую или меньшую сторону) или отказаться от ее применения.

Таким образом, применение ставки налога 18 процентов исключено в отношении указанных операций.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка