Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июня 2016 2 просмотра

В нашей учетной политике предусмотрено, что первоначальная стоимость финансовых вложений включает в себя фактические затраты на приобретение и иные расходы, связанные с приобретением.Но речь идет не просто о приобретении акций, а об оплате акционером уставного капитала акциями банка. Разве в данном случае не нужно применять пункт 12 ПБУ 19/02? А в нем говорится именно об отражении в этом случае финансовых вложений в оценке, определенной учредителями?

Да, Вы правы. Приносим свои извинения за предыдущий ответ. Ценные бумаги, полученные в виде вклада в уставный капитал, принимают к учету по стоимости, согласованной акционерами (п. 12 ПБУ 19/02). Включение в первоначальную стоимость ценной бумаги расходов, сопутствующих ее получению, предусмотрено только в том случае, если она приобретена за плату (п. 9 ПБУ 19/02).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация должна учитывать расходы на уплату госпошлины в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете включить в первоначальную стоимость ценных бумаг, полученных безвозмездно, расходы, непосредственно связанные с ее получением (например, расходы на независимую оценку ее стоимости)

Нет, нельзя.

Включение в первоначальную стоимость ценной бумаги расходов, сопутствующих ее получению, предусмотрено только в том случае, если она приобретена за плату (п. 9 ПБУ 19/02).

Для остальных способов получения ценной бумаги (в т. ч. для безвозмездного получения) такое правило отсутствует. Таким образом, организация должна учитывать такие расходы в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации учесть расходы, сопутствующие безвозмездному получению ценной бумаги в ее первоначальной стоимости. Они заключаются в следующем.

Основной задачей бухучета является формирование достоверной отчетности (ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Включение в первоначальную стоимость расходов, непосредственно связанных с безвозмездным получением имущества, предусмотрено, например, для основных средств (п. 12 ПБУ 6/01) и материалов (п. 11 ПБУ 5/01). То есть для основных средств и материалов правила учета приобретенного и безвозмездно полученного имущества в части сопутствующих расходов одинаковы.

Таким образом, из действующего законодательства прослеживается тождественность правил учета сопутствующих расходов независимо от способа получения имущества.

Поскольку в случае приобретения ценной бумаги затраты, непосредственно связанные с ее покупкой, включаются в первоначальную стоимость для реализации принципа достоверности информации, аналогичные расходы при безвозмездном получении ценной бумаги также следует включать в первоначальную стоимость финансового вложения.

Исключением будет являться только случай, когда размер сопутствующих расходов несущественно отклоняется от стоимости приобретения векселя.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка