Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 июня 2016 33 просмотра

Оплата за проживание в командировке одна сумма(сотрудник платил через банк), а счёт подтверждающий проживание - другая сумма, работник прожил меньшее количество суток и уехал. Как провести в учёте, какие финансовые риски?

Проживание сотрудника в гостинице связано с нахождением в командировке, поэтому и даты заезда и выезда должны соответствовать срокам ее проведения (за исключением времени на проезд к месту проведения командировки и обратно). То есть даты заезда и выезда, указанные в БСО, должны соответствовать сроку проведения командировки на основании кадровых документов Вашей организации.

На сегодняшний день гостиницы могут выдавать бланк строгой отчетности, разработанный ими самостоятельно. Главное, чтобы в документе были все обязательные реквизиты для БСО, которые перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. А среди этих реквизитов есть и те, которые характеризуют специфику оказываемой услуги. Поэтому информация количестве суток проживания в гостинице должна быть обязательна.


Дебет 26 Кредит 71 (отражены расходы по реальным дням проживания сотрудника) (на основании счета гостиницы);

Дебет 91-2 Кредит 71 (расходы по проживанию, за дни, которые сотрудник уже не находился в гостинице).

Для целей налогообложения учет расходов на наем жилья во время командировки зависит от их документального оформления. Так, при расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252, подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимаются.

То есть расходы за те дни, которые сотрудник не находился в гостинице к расходам не принимайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как возместить расходы на наем жилья во время командировки

<…>


Налоги

Для целей налогообложения учет расходов на наем жилья во время командировки зависит от их документального оформления. Так, при расчете налога на прибыль учитываются только документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Расходы, не подтвержденные первичными документами, к налоговому учету не принимаются.* НДФЛ не облагается компенсация расходов по найму жилья в сумме фактических и документально подтвержденных затрат (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). В отношении расходов, которые документально не подтверждены, компенсация не облагается НДФЛ в пределах норм (абз. 10 п. 3 ст. 217 и ст. 210 НК РФ).

Расходы по найму жилого помещения в командировке сотрудник может подтвердить:

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Самый сложный вопрос номера! В представленной сотрудником гостиничной квитанции должно быть описание всех оказанных услуг

Спрашивает Антонина Ивановна Паулова,

гл. бухгалтер ОАО «Завод ГРАЗ» (г. Пенза)

Работник, вернувшийся из командировки, представил авансовый отчет и квитанцию к приходно-кассовому ордеру с чеком ККТ, выданные ему в гостинице. Достаточно ли этих бумаг для подтверждения не только оплаты, но и факта проживания работника в гостинице, чтобы можно было учесть данные расходы при расчете налога на прибыль? Нужно ли требовать от сотрудников отеля подробно расписывать в квитанции вид гостиничного номера, количество суток проживания и дополнительные услуги, как это было раньше в форме № 3-Г (ныне недействующей)?*

Отвечает Григорий Лалаев,

консультант отдела налогообложения прибыли (дохода) организаций Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, квитанции к приходно-кассовому ордеру и чека ККТ будет достаточно для того, чтобы подтвердить факт оплаты проживания в гостинице. Но только если там прописаны вид услуги и ее стоимость.

На сегодняшний день гостиницы вообще могут выдавать бланк строгой отчетности, разработанный ими самостоятельно. Главное, чтобы в документе были все обязательные реквизиты для БСО, которые перечислены в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. А среди этих реквизитов есть и те, которые характеризуют специфику оказываемой услуги. Поэтому без информации о количестве суток проживания в гостинице и о дополнительных услугах точно не обойтись.*

Ну а чтобы ваша организация могла учесть при расчете налога на прибыль все затраты по командировке, в том числе и на проживание в гостинице, позаботьтесь о полном наборе подтверждающих документов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Это не только квитанции и авансовый отчет, но и приказ о направлении в командировку, служебное задание, командировочное удостоверение, а также проездные билеты. Не помешает и отчет сотрудника о выполненной работе.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 22, НОЯБРЬ 2011

3.Статья: На какие реквизиты гостиничной квитанции обратить внимание, чтобы избежать проблем с налоговой

<…>

3. Даты заезда и выезда, указанные в БСО, должны соответствовать сроку проведения командировки на основании кадровых документов компании

Проживание сотрудника в гостинице связано с нахождением в командировке, поэтому и даты заезда и выезда должны соответствовать срокам ее проведения (за исключением времени на проезд к месту проведения командировки и обратно).*

Например, если командировка сотрудника московской организации в г. Владимир началась 25 сентября и заканчивается 28 сентября, даты заселения и выселения сотрудника из гостиницы должны быть соответственно 25 сентября и 28 сентября (поскольку время в пути составляет менее суток).

Если же сотрудник прибыл в место проведения командировки заранее или остался там после выполнения служебного задания, есть вероятность, что затраты на проживание в гостинице за пределами срока командировки проверяющие посчитают необоснованным расходом (п. 1 ст. 252 НК РФ). В свою очередь для командированного сотрудника стоимость такого проживания будет натуральным доходом, облагаемым НДФЛ.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 18, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка