Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 4 просмотра

Новый учредитель входил в состав нашей организации, внес свою долю. И за совершение нотариальных действий предоставил нам квитанцию, чтобы мы возместили ему расходы? Правомерно ли это? если да, то какими проводками отразить это в учете?это разве не его личные расходы?

Порядок действий в данном случае зависит от того, какие именно услуги нотариуса и для каких целей оплатил учредитель. Если, например, нотариус удостоверял оценку имущества нового участника или проводил иные действия, которые необходимы именно самому участнику, то возмещать такие расходы участнику Вы не обязаны. Если же нотариус осуществлял действия, необходимые непосредственно для регистрации изменений в сведения об ООО в связи с входом нового участника (заверял заявление о внесении изменений, участвовал в регистрации изменений и пр.), то в таком случае затраты, связанные с внесением изменений об ООО являются обязательными расходами именно ООО. В таком случае ООО должно возместить такие расходы учредителю. Отразите данную операцию следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 50 (51) – возмещены учредителю расходы на нотариуса, связанные с регистрацией изменений в сведения об ООО, на основании представленных документов;

Дебет 91-2 Кредит 76 – учтена в составе прочих расходов сумма затрат на нотариуса при внесении изменений в сведения из ЕГРЮЛ в связи с входом нового участника.

В налоговом учете такие расходы на нотариуса Вы вправе учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль (если это частный нотариус – то в пределах установленных законом тарифов).

Обоснование


1. Из рекомендации Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы), Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании», Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»


Изменения в ЕГРЮЛ необходимо вносить в случае изменения содержащихся в нем сведений, внесенных ранее.

Обычно внесение изменений в ЕГРЮЛ связано со сменой единоличного исполнительного органа (далее – директор),изменением сведений об участниках (в т. ч. выход и смена участников) или сменой видов экономической деятельности.

Порядок внесения изменений одинаков для всех сведений из ЕГРЮЛ, кроме информации об участниках общества. В последнем случае действуют специальные правила.

<…>


Общий порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

Чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ, необходимо подать в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

Обоснование

Такое правило установлено в пункте 2 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), пункте 22 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденного приказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н.

Подпись заявителя на заявлении нужно заверить у нотариуса. Исключение составляет ситуация, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрациип. 38 Административного регламента).

При внесении изменений в ЕГРЮЛ без изменения устава госпошлину платить не нужно.

<…>


Внимание! Документы в налоговую инспекцию необходимо представить в установленный срок

В течение трех рабочих дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество обязано сообщить об этом в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона о государственной регистрации).

За неисполнение или несвоевременное исполнение этой обязанности (а также сообщение недостоверных сведений) на генерального директора может быть наложен штраф в размере 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Заявление в налоговую инспекцию можно представить любым из следующих способов:

1) непосредственно в налоговый орган – лично заявителем (генеральным директором или иным лицом, действующим от имени общества без доверенности) либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность или ее копию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично заявителем или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

4) через нотариуса, заверившего подпись на заявлении о регистрации;

5) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

через сайт ФНС России с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию»;

через единый портал государственных и муниципальных услуг (ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ«Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»).

<…>


Особый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ при изменении сведений об участниках ООО

Изменение сведений об участниках ООО может быть связано с различными событиями, в том числе с продажей участником своей доли другому участнику или третьему лицу с переходом доли к обществу, и в других случаях.

Изменение сведений не связано с переходом доли к другому лицу. Если изменение сведений не связано с переходом доли участника к иному лицу, то регистрация проводится в общем порядке.

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, но нотариальное удостоверение сделки при этом не обязательно. В случае когда изменения связаны с переходом доли участника к иному лицу, но в соответствии с абзацем 2 пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) нотариальное удостоверение такой сделки необязательно, внесение изменений происходит в общем порядке, но с представлением в регистрирующий орган дополнительных документов.

<…>


Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, и нотариальное удостоверение сделки при этом обязательно. Если нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли является обязательным, заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку.

В частности, нотариус:

подписывает заявление усиленной квалифицированной электронной подписью, а затем

направляет его в налоговую инспекцию в форме электронного документа.

Эти действия нотариус должен совершить в срок, который предусматривает заверенный им договор. Если такой срок не согласован, нотариус исполняет свои обязанности в течение двух рабочих дней с даты удостоверения договора.

Такие правила установлены в пункте 14 статьи 21 Закона об ООО.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как при расчете налога на прибыль учесть сборы, которые взимаются нотариусами. Уплата сбора не связана с приобретением прав на недвижимость или нематериальные активы

Ответ на этот вопрос зависит от того, где совершались нотариальные действия: в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

В первом случае уплаченные сборы являются госпошлиной (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Поэтому в налоговом учете включите их в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Сборы, уплаченные частному нотариусу, госпошлиной не являются (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Их тоже можно учесть в составе прочих расходов, но в пределах тарифов, установленных законодательством (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). То есть не более сумм, определенных в статье 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате. Если тариф, фактически уплаченный частному нотариусу, окажется больше, то при расчете налога на прибыль разницу учесть нельзя (п. 39 ст. 270 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка