Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Отправляйте в инспекцию новые пояснения по НДС

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
3 июня 2016 10 просмотров

ИП в 2015 году приобретали основные средства и включали их стоимость в состав расходов для расчета ЕСХН. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности 2016 году, в отношении которой применялась система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), нужно ли делать перерасчет налоговой базы по ЕСХН за 2015г.? Если ИП применяет систему налогообложения ЕСХН, и в 2016 году ничего не производит, а на расчетный счет поступили проценты от депозита 2015г., сумма процентов по депозиту превысила сумму выручки от реализации с/х продукции, в праве ли ИФНС признать ИП незаконным плательщиком ЕСХН и перевести на иной режим налогообложения? Когда лучше закрыть ИП в данной ситуации?

Официального разъяснения по данному вопросу нет. При реализации (передаче) основных средств до истечения нормативных сроков расходы в виде стоимости этих активов нужно восстановить (ст. 346.5 НК РФ). При ликвидации ИП, реализации и передачи основных средств не происходит, а значит пересчитывать налоговую базу по ЕСХН не нужно.

ИФНС не вправе признать ИП незаконным плательщиком ЕСХН, т.к. проценты нужно учесть в качестве внереализационных доходов – п.6 ст. 250 НК РФ. Данные доходы не включаются в общий объем реализации и не влияют на право уплачивать ЕСХН.

Аналогичное мнение у финансистов ( письмо Минфина России от 20 июня 2006 г. №03-11-04/2/202, письмо от 11 августа 2011 г. №03-11-06/1/12) и у налоговиков (письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. №22-1-12/181 ).

Статус ИП физическое лицо может в любое время, в общем порядке.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

1.ЕСХН. Какие доходы увеличат общий объем выручки от реализации

<…>

Получены проценты

Если хозяйство получило проценты по ценным бумагам и другим долговым обязательствам, то их нужно учесть в качестве внереализационных доходов – пункт 6 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, данные доходы не включаются в общий объем реализации и не влияют на право уплачивать ЕСХН.

Аналогичное мнение у финансистов ( письмо Минфина России от 10 июня 2006 г. № 03-11-04/2/202 ) и у налоговиков ( письмо ФНС России от 14 февраля 2005 г. № 22-1-12/181 ).

В письме от 11 августа 2011 г. № 03-11-06/1/12 Минфин России указывает, что доходы, полученные в виде процентов по договорам займа, включаются в состав внереализационных доходов. Поэтому они не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров. А значит, данные доходы не повлияют на право уплачивать единый сельскохозяйственный налог.*

<…>

2. Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 346.5. Порядок определения и признания доходов и расходов

<…>


В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка