Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 1 просмотр

С работника с начала года удерживаются и перечисляются страховой компании суммы по договору страхования жизни. однако заявление на вычет он принес только в мае. возможно ли предоставить ему вычеты по НДФЛ с начала года или только с даты заявления?

Да, вычет ему нужно предоставить в мае с начала года.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как предоставить социальные вычеты по НДФЛ на лечение и обучение

<...>

Период предоставления вычетов

Вычет предоставляйте начиная с того месяца, в котором сотрудник написал заявление и принес в бухгалтерию уведомление. Если по ошибке НДФЛ за этот месяц все-таки удержали, его нужно вернуть или зачесть.

Вычет предоставляйте применительно ко всем доходам, которые сотрудник получил с начала года (нарастающим итогом). Например, если сотрудник принес уведомление в мае, вычет предоставьте с учетом доходов за январь–май.* Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-05/51303. И хотя это письмо об имущественном вычете, его можно применить и к социальному: правила предоставления этих вычетов аналогичны, а значит, подход должен быть единообразным.

Прекратите предоставлять вычет в том месяце, в котором его сумма полностью израсходована. Если сотрудник получает несколько социальных вычетов, то прекратите их предоставлять в том месяце, когда произошло одно из следующих событий:

Такой порядок предусмотрен абзацами 3–5 и 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Если до конца года весь вычет не исчерпан, то в последний раз предоставьте его в декабре этого года. На следующий год неизрасходованный остаток не переносите. Выбрать вычет до конца сотрудник сможет только через налоговую инспекцию.

Это следует из положений абзацев 3–5 и 7 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

<...>

2.Из рекомендации
Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни

Кто может получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

<…>

Ситуация: может ли человек (резидент) получить социальный вычет на добровольное страхование жизни, если страховые взносы уплатила организация, в которой он работает

Да, может, но лишь в двух случаях:
– работодатель перечислил страховой компании деньги, удержанные из зарплаты человека;
– деньги страховой компании заплатил работодатель, а человек впоследствии возместил эти расходы компании из своей зарплаты.

Одним из условий для получения социального вычета является оплата страховки из своих средств. То есть человек должен сам оплатить страховку по договору. Если деньги перечислила организация, получить вычет нельзя.

Однако этот запрет действует только тогда, когда организация оплатила страховку за счет собственных средств. Если же она перечисляет страховой компании не свои деньги, а деньги, удержанные из зарплаты человека, право на социальный вычет сохраняется. Кроме того, социальный вычет может получить человек, который возместит организации ее затраты по добровольному страхованию жизни.

Такой вывод можно сделать на основании подпункта 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: когда возникает право на вычет, если по просьбе человека взносы на добровольное страхование жизни заплатил работодатель. Сумму уплаченных взносов организация удерживает частями из зарплаты человека

Право на вычет возникает на каждую дату погашения части задолженности.*

Ведь человек может получить вычет, только если сам оплатит расходы на страховку. Это одно из условий для получения вычета. В данном случае датой оплаты страховки будет дата погашения задолженности перед работодателем. Если такая оплата происходит частями, значит, право на вычет появляется при каждой частичной оплате.

При этом факт такой оплаты нужно подтвердить документально (абз. 2 подп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ). Таким документом может быть справка от работодателя. Типовая форма справки не предусмотрена, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. Проверьте, чтобы в справке были такие данные:

– реквизиты организации;
– номер и дата заявления, на основании которого организация перечислила деньги;
– номер и дата платежного документа, по которому организация оплатила страховку;
– дата погашения долга перед организацией;
– сумма, которая фактически была возмещена организации в уплату долга.

Такой вывод можно сделать на основании подпункта 4 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме ФНС России от 5 мая 2008 г. № ШС-6-3/331. Несмотря на то что данное письмо разъясняет вопросы применения социального вычета по расходам на негосударственное пенсионное страхование, его можно применить и в отношении социального вычета по добровольному страхованию жизни.

В каком размере можно получить социальный вычет на добровольное страхование жизни

Налоговый кодекс предусматривает предельный размер для суммы всех социальных вычетов по совокупности:

– на добровольное страхование жизни;
– на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
– на лечение;
– на свое обучение;
– на обучение брата (сестры);
– на уплату добровольных пенсионных взносов.

Все эти вычеты суммарно не могут превышать 120 000 руб. в год. Причем сюда не надо включать оплату дорогостоящих видов лечения, поименованных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201.

<…>

Как получить вычет у работодателя

В какой срок и при каких условиях можно получить вычет через работодателя

Получить социальный налоговый вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были уплачены взносы на добровольное страхование жизни (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть при оплате страховки в 2015 году вычет можно получить в этот же период. Если в текущем году у работодателя вычет не заявлен, его можно получить уже только в следующем году и только в налоговой инспекции. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 августа 2010 г. № 03-04-06/7-177.

Работодатель может предоставить социальный вычет только в том случае, если он удерживает взносы из вашей зарплаты и перечисляет их страховой компании (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Вычет будет предоставлен в месяце фактического перечисления взносов. Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в страховую компанию в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения в отношении вычета на негосударственное пенсионное страхование содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815. Эти выводы можно применить и к вычету по расходам на добровольное страхование жизни.

<…>

Получать вычет у работодателя в течение года можно до того месяца, когда сумма уплаченных взносов на добровольное страхование жизни (в совокупности с другими расходами) превысит 120 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка