Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 2 просмотра

Ольга Вячеславовна.Поясните как правильно вести кассовые операции в нашем случае.Мы ООО имеем две АЗС которые работают круглосуточно.Расчетный счет один.На каждой имеется ККТ и соответственно журнал кассира операциониста.Старший оператор один на две АЗС,она отчитывается перед бухгалтерий.График работы сутки через трое.На АЗС Старший оператор помимо журнала кассира-операциониста ведет кассовую книгу, приходные и расходные кассовые ордера в Excel. Приходный ордер выписывается на прием наличных от оператора сдавшего смену на основании Z-отчета.Расходный в тот момент когда кассир предприятия фактически забирает выручку.Ведение кассовой книги и кассовых документов возложено на старшего оператора,она сама подписывает все документы.Каждый день кассир предприятия собирает выручку с АЗС и сдает ее в банк.Выручку АЗС мы не проводим через кассу предприятия,т.к. она на прямую увозится в банк и сдается объявлениями с каждой АЗС.При поступлении денег на расчетный счет делаем проводку ДТ 51 КТ57(№АЗС),при выплате заработной платы принимаем наличные в кассу ДТ50 КТ 57(№АЗС).Вопрос:Является ли нарушением кассовой дисциплины в нашем случае?Нужно ли всю выручку приходовать в основную кассу и сдавать в банк уже через нее?

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может сдавать денежные средства в банк для зачисления на расчетный счет, минуя кассу головного отделения. Нарушения кассовой дисциплины в данной операции нет.

Обоснование

УКАЗАНИЕ ЦБ РФ ОТ 11.03.2014 № 3210-У

Указание

О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства

<…>

3. Уполномоченный представитель юридического лица сдает наличные деньги в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка (далее - организация, входящая в систему Банка России), для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

Уполномоченный представитель обособленного подразделения может в порядке, установленном юридическим лицом, сдавать наличные деньги в кассу юридического лица, или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка