Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 10 просмотров

Может ли головная организация и филиал, выделенный на отдельный баланс, не имеющий статуса юридического лица, пользоваться одним расчетным счетом?Если да, то правомерным ли будет выплачивать зарплату и оплачивать налоги с единого счета?

Да, организация не обязана открывать расчетный счет обособленному подразделению, вести расчеты можно через расчетный счет головного отделения. Филиалы не могут заключать договоры от своего имени, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала.

Зарплату сотрудникам филиала может выплачивать головное подразделение. НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений перечислите по реквизитам налоговой инспекции, где это подразделение зарегистрировано. Если у филиала нет расчетного счета и зарплату начисляет головная организация, то взносы в фонды должно платить головное подразделение со своего расчетного счета.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Ситуация: какие документы при открытии расчетного счета обособленному подразделению в России подтверждают полномочия его руководителя

Доверенность от имени головной организации.

Для открытия расчетного счета обособленному подразделению нужно представить в том числе документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения организации (подп. «в» п. 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Руководитель филиала (представительства) действует на основании доверенности от имени головной организации. Этот документ и подтверждает его полномочия (п. 3 ст. 55 ГК РФ, п. 20 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8).

В такой доверенности укажите перечень полномочий, которыми головная организация наделяет руководителя обособленного подразделения (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Кроме того, данный документ должен содержать ряд обязательных реквизитов: дату оформления и подпись руководителя (п. 4 ст. 185.1, абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ).

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

Документооборот

Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения не могут заключать договоры от своего имени. Связано это с тем, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала.

Но интересы организации от ее имени может представлять руководитель подразделения на основании доверенности. В таком документе головная организация определяет круг полномочий руководителя филиала. Это может быть, например, право руководителя филиала:

  • открывать банковские счета, распоряжаться средствами на этих счетах;
  • распоряжаться имуществом подразделения;
  • совершать сделки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала;
  • заключать и расторгать от имени организации трудовые договоры;
  • подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры;
  • другие полномочия.

Если у руководителя филиала есть такие полномочия, то в соответствующих документах он ставит свою подпись. А если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. Это следует из статей 55, 185–186 Гражданского кодекса РФ.

<…>

НДФЛ

Зарплату сотрудникам филиала может выплачивать как сам филиал, так и головное подразделение. В любом случае НДФЛ с доходов сотрудников обособленных подразделений перечислите по реквизитам налоговой инспекции, где это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ).

Если у организации несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то все их можно поставить на налоговый учет по местонахождению одного из них. В эту налоговую инспекцию перечисляйте НДФЛ по всем сотрудникам всех обособленных подразделений, которые расположены на территории этого муниципального образования (абз. 3 п.4 ст. 83 НК РФ). Исключение из правила установлено для городов федерального значения, которые имеют внутригородские муниципальные образования.

Организация уже встала на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения? Тогда платить налог нужно по местонахождению каждого их них.

Страховые взносы

Порядок уплаты страховых взносов зависит от полномочий филиала.

Тот факт, что филиал выделен на отдельный баланс, сам по себе еще не обязывает перечислять страховые взносы по его местонахождению. Обязанность встать на учет в ФСС России и Пенсионном фонде РФ появляется, когда филиал еще имеет расчетный счет и начисляет выплаты гражданам.

Если же у филиала счета нет и зарплату начисляет головная организация, то взносы в фонды должно платить головное подразделение. На это указано в части 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Поясним на примере. В одном муниципальном образовании у организации находятся филиал и еще три операционные кассы. Филиал с отдельным балансом имеет расчетный счет и начисляет зарплату своим сотрудникам. Кроме того, у директора филиала есть доверенность, по которой он заключает трудовые договоры с работниками операционных касс. Зарплату сотрудникам этих подразделений платит филиал. В таком случае именно этот филиал должен перечислять страховые взносы за себя и за обособленные подразделения.

Или другая ситуация. У директора филиала с отдельным балансом и расчетным счетом есть доверенность, согласно которой он заключает трудовые договоры от имени головной организации с сотрудниками иных обособленных подразделений. Причем эти подразделения находятся в разных регионах: сам филиал – в Астраханской области, а «обособки» – в Курской и Воронежской областях. В таком случае именно астраханский филиал должен начислять и перечислять страховые взносы с выплат сотрудникам обособленных подразделений Курской и Воронежской областей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка