Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 6 просмотров

Может ли ООО РФ на осн заключить договор с ООО казахстан на оказание услуг. как правильно оформит.бухучет

Более безопасно привлечь на работу граждан из Казахстана путем заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Под аутсорсингом традиционно понимают передачу одной организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации, которая специализируется в соответствующей области. Аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика, поэтому фактическое место работы сотрудников остается прежним.

Если услугой по договору является «предоставление персонала», то это уже будет не аутсорсинг и требуется учитывать ограничения, так как в общем случае заемный труд в России, или аутстаффинг, с 2016 года запрещен.

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд, то есть труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного человека.

При аутстаффинге сотрудники работают на территории заказчика.

Такой вид деятельности никогда не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

С 1 января 2016 года заемный труд или аутстаффинг в России запрещен. На смену ему пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая теперь четко регламентирована законодательством (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ). Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать его во временную аренду, могут только частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, а также отдельные юридические лица, в частности иностранные. Однако они смогут перераспределять персонал только внутри связанных с ними компаний. Например, организация, которая владеет контрольным пакетом акций другой организации, сможет направить своих сотрудников для временной работы в свою дочку. Особенности использования персонала в таких случаях будут закреплены в отдельных федеральных законах. В настоящий момент данный порядок на законодательном уровне еще не урегулирован.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

За любые нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала, как заказчика, так и исполнителя могут привлечь к административной ответственности.

Учитывая изложенное более безопасно привлечь на работу граждан из Казахстана путем заключения с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

При приеме на работу граждан из государств, входящих в Евразийский экономический союз, действуют особые правила приема на работу. Так, чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином

<…>


Аутсорсинг и аутстаффинг

В отношении гражданско-правовых договоров применяются два понятия: аутсорсинг и аутстаффинг, которые часто путают. Давайте разберемся, какие риски несут в себе такие договоры.

Ситуация: какие возникают риски при оформлении договора аутстаффинга

Такие договоры запрещены законодательством. На смену неофициальному аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников – ее можно вести в ограниченных законом случаях.

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд, то есть труд сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного человека. Такой вид деятельности никогда не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

С 1 января 2016 года заемный труд или аутстаффинг в России запрещен. На смену ему пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая теперь четко регламентирована законодательством (ч. 1 ст. 341.1 ТК РФ). Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать его во временную аренду, могут только частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, а также отдельные юридические лица.

За любые нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала, как заказчика, так и исполнителя могут привлечь к административной ответственности.

Главбух советует: следует различать понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг». Подробнее об этом см. в таблице. При этом аутсорсинг в отличие от аутстаффинга остается в рамках закона.

Ситуация: какие возникают риски при оформлении договора аутсорсинга

Если данный договор не скрывает под собой запрещенный заемный труд (аутстаффинг), то риски не возникают.

Под аутсорсингом традиционно понимают передачу одной организацией определенных бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой организации, которая специализируется в соответствующей области. То есть по сути одна компания оказывает другой определенные услуги на основании обычного гражданско-правового договора. Передаваемые функции в общем случае являются непрофильными для организации. Например, для производственной компании это могут быть юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

При оформлении аутсорсинга учтите, что:

  • аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика, поэтому фактическое место работы сотрудников остается прежним;
  • задачи сотрудникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом, поскольку они не находятся под его контролем и в его ведении;
  • объем работы, которая передается на аутсорсинг, определяет заказчик. Поэтому штатные сотрудники у организации-заказчика могут также выполнять аналогичный функционал;
  • заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги, но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Например, чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.;
  • за конечный результат отвечает исполнитель, то есть организация или предприниматель, а не сотрудники исполнителя, которые непосредственно оказывали услугу. При необходимости заказчик может предъявить претензии исполнителю.

Таким образом, договор аутсорсинга представляет собой обычный гражданско-правовой договор между двумя организациями (предпринимателями) на оказание услуг или выполнение работ, которые в общем случае являются непрофильными для заказчика. Вся деятельность в рамках такого договора регулируется нормами Гражданского кодекса РФ, и такие договоры можно заключать без ограничений.

Если же услугой по договору является «предоставление персонала», то это уже будет не аутсорсинг и требуется учитывать ограничения, так как в общем случае заемный труд в России, или аутстаффинг, с 2016 года запрещен.

2.Из рекомендации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как применять заемный труд

<…>

Организации, которые предоставляют труд сотрудников

Предоставлять труд сотрудников другим организациям, то есть сдавать его во временную аренду, могут:

  • частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию;
  • другие юридические лица, в том числе иностранные. Однако они смогут перераспределять персонал только внутри связанных с ними компаний. Например, организация, которая владеет контрольным пакетом акций другой организации, сможет направить своих сотрудников для временной работы в свою дочку. Особенности использования персонала в таких случаях будут закреплены в отдельных федеральных законах. В настоящий момент данный порядок на законодательном уровне еще не урегулирован.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

В отношениях по предоставлению труда временных сотрудников всегда участвуют три стороны:

  • организация-заказчик, которой нужен труд временных сотрудников;
  • организация-исполнитель, то есть непосредственный работодатель сотрудников;
  • сотрудник, который дает согласие на временную работу в интересах и под контролем заказчика.

Так, в случае с частным агентством работодателем для сотрудников в этих отношениях будет выступать именно агентство. Агентство от своего имени заключает трудовой договор с сотрудником и несет все права и обязанности работодателя. С другой стороны, агентство является исполнителем услуг по предоставлению временной рабочей силы организации-заказчику. Между заказчиком и исполнителем заключают гражданско-правовой договор на оказание услуг по предоставлению персонала.

Внимание: перед заключением договора на предоставление труда персонала необходимо учесть ограничения:

<…>


Ситуация: какие организации являются взаимозависимыми для целей аренды персонала и предоставления труда работников

Направлять персонал для работы в другую организацию могут не только частные агентства занятости, но и другие организации, в том числе иностранные, но только в узко ограниченных законом случаях.

Речь идет о сдаче персонала в аренду связанным компаниям. А именно когда работников временно направляют в организацию, которая является:

  • аффилированной по отношению к направляющей стороне;
  • акционерным обществом, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества. При этом акционерным соглашением признают договор об осуществлении прав, удостоверенных акциями, или об особенностях осуществления прав на акции (ст. 32.1 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.

Об этом говорится в пункте 3 статьи 18.1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1.

Внимание: особенности использования персонала между такими организациями будут закреплены в отдельных федеральных законах. В настоящий момент данный порядок на законодательном уровне еще не урегулирован.

Ситуация: какие организации считаются аффилированными, если речь идет об аренде персонала

Под аффилированной организацией понимается организация, которая может влиять на деятельность другого юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

Так, аффилированными по отношению к организации являются юридические лица:

  • принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит и сама организация;
  • которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данной организации;
  • в котором данная организация имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица. Так, аффилированной организацией может быть юридическое лицо, в котором эта организация имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Об этом говорится в статье 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1.

Таким образом, в российском праве аффилированными считаются как зависимые (дочерние) компании, так и доминирующие.

<…>

3.Из справки:

Отличия аутсорсинга от аутстаффинга

 

Аутсорсинг

(от англ. outsourcing – «внешний источник», «использование чужих ресурсов»)

Аутстаффинг

(от англ. out – «вне» и staff – «штат»)

Риски от заключения договора Отсутствуют при корректном оформлении Запрещен с 1 января 2016 года. На смену аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников – ее можно вести в ограниченных законом случаях
Предмет договора Заказчик передает исполнителю выполнение бизнес-процессов или функций, которые ранее осуществляли внутренние подразделения заказчика. Передаваемые функции при этом являются непрофильными для заказчика. Например, юридические услуги, маркетинговые исследования, услуги колл-центров, уборка зданий, приготовление и доставка обедов в офис, оказание транспортных услуг, поддержание работы компьютерной сети и информационной инфраструктуры, оказание рекламных услуг, обеспечение безопасности, поиск, подбор и обучение персонала и т. д.

Исполнитель направляет свой персонал (сотрудников) к заказчику для выполнения трудовых функций. При этом предметом договора являются не люди, а услуги, связанные с таким направлением.

На договор аутстаффинга, как правило, переводят неосновной персонал, например сотрудников технических служб, торговых представителей, страховых агентов, водителей, продавцов и т. п.

Фактическое место работы Фактическое место работы для сотрудника остается прежним. Аутсорсинг не связан с физическим движением персонала из компании исполнителя в компанию заказчика При аутстаффинге сотрудники работают на территории заказчика
Фактическое руководство Задачи сотрудникам ставит исполнитель. Заказчик не обладает какими-либо правомочиями по управлению персоналом

Предоставленный персонал находится под управлением заказчика. Именно он:

  • определяет круг должностных обязанностей направленных сотрудников и объем их работы;
  • ставит конкретные задачи;
  • предоставляет средства производства;
  • обучает и т. п.

При этом исполнитель может не знать, чем занимаются предоставленные им сотрудники

Контроль Заказчик может оценивать только результат самой оказанной услуги (чистый офис, правильно подготовленная отчетность и т. д.), но не процесс деятельности сотрудников исполнителя. Они не находятся под его контролем и управлением Предоставленный персонал находится под контролем заказчика
Сторона, ответственная за конечный результат За конечный результат отвечает исполнитель. При необходимости заказчик может предъявить ему претензии За результат труда предоставленных сотрудников отвечает сам заказчик. Претензии исполнителю он может предъявить, только если тот несвоевременно или в недостаточном количестве предоставил ему персонал

4.Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу граждан стран, входящих в ЕАЭС


Оформляя на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, руководствуйтесь следующими документами:

Чтобы устроиться на работу в России, граждане этих государств не должны получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). А работодатель не обязан оформлять для таких будущих сотрудников приглашение на въезд.

Гражданин государств, входящих в Евразийский экономический союз, должен лишь представить работодателю общий набор документов, предусмотренный Трудовым кодексом (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС. Полис ДМС не нужен, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФп. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждает Минтруд России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

При этом граждане государств, входящих в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении этого срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке.

Но вот уведомить миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, нужно в том же порядке, который установлен для граждан других государств. В этом поблажек нет (письмо отдела УФМС России по г. Москве в ВАО от 8 июня 2015 г. № МС-9/21-4586н).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка