Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 1 просмотр

Вопрос: При выездной налог.проверке сняли с вычетов НДС по одной с/ф, ввиду того,что первоначально заявлено в книге покупок в с/ф один поставщик (ошибочно был указан), а потом изменили с/ф на другого контрагента,уточненную книгу покупок не подавали, при этом налогооблагаемая база по декларации не изменилась, только изменился контрагент. Как отписаться возражении чтобы по решению вычет НДС по с/ф вернули?

В 2013 году организации должны были вести журнал учета полученных и выданных счетов-фактур. Сдавать в налоговую книги продаж, покупок и журнал счетов-фактур было не нужно, такая обязанность появилась только с отчетности за 1 квартал 2015 года. Порядок действий при необходимости внести изменения в книгу покупок в 2013 году был такой:

- если ошибка найдена в том же квартале, когда была допущена. Проверьте:

а) в журнале учета счетов-фактур должны быть зарегистрированы оба счета-фактуры, и правильный, и неправильный. Или только правильный счет-фактура, если речь идет об ошибочной записи в книгу покупок правильного счета-фактуры;

б) в книге покупок должна быть сделана запись с ошибкой. Затем эта же запись должна быть повторена, но уже со знаком «минус». Затем правильная запись должна быть сделана заново.

В пояснении для налоговой укажите:

  1. от какого контрагента, за что был получен спорный счет-фактура. Укажите его номер и дату составления;
  2. какого числа этот счет-фактура был получен Вами и зарегистрирован в журнале (можно сделать копию со страницы журнала, где сделана запись);
  3. опишите суть допущенной бухгалтерской ошибки, и каким образом Вы сделали исправления (приложите копии с соответствующих листов книги покупок, бухгалтерскую справку).

Обоснование

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как вносить изменения в книгу покупок (рекомендация приведена в редакции. действовавшей в 2013 году)


При необходимости внести изменения в книгу покупок действуйте в следующем порядке.

Если нужно скорректировать данные текущего периода (до окончания квартала), исправительные записи делайте непосредственно в книге покупок. Для этого показатели стоимости и суммы налога аннулируемого счета-фактуры укажите со знаком минус, а показатели нового (исправленного) счета-фактуры впишите с положительными значениями.

Если продавец (исполнитель) исправляет счета-фактуры за прошедшие налоговые периоды, то к книге покупок за период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура, составьте дополнительный лист. Форма дополнительного листа приведена в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В этом дополнительном листе первоначальный счет-фактура должен быть аннулирован (его показатели зарегистрируйте со знаком минус). Исправленный счет-фактуру зарегистрируйте в книге покупок (с положительным значением) в том периоде, когда у организации появилось право на налоговый вычет.

Такой порядок следует из положений пунктов 4 и 9 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если книга покупок за истекшие периоды была составлена по форме, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, дополнительный лист тоже нужно составлять по старой форме. То есть по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95 и подтверждается представителями финансового ведомства.

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Примет ли инспекция уточненную декларацию с требованием зачесть переплату по налогу в счет будущих платежей. В отчетности за период, уже охваченный выездной проверкой, обнаружена ошибка, которая привела к переплате

Да, примет.

Налоговая инспекция обязана принять уточненную декларацию, даже если она представлена за период, уже охваченный выездной налоговой проверкой (абз. 2 п. 4 ст. 80 НК РФ). Однако вопрос о возврате (зачете) излишне перечисленной суммы может быть решен только после камеральной проверки уточненной декларации (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 24 февраля 2005 г. № Ф04-624/2005 (8629-А46-14) и Московского округа от 17 апреля 2003 г. № КА-А41/2098-03). И только при условии, что с момента возникновения переплаты по налогу прошло не более трех лет. Это следует из пункта 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ и постановления Президиума ВАС РФ от 29 июня 2004 г. № 2046/04.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка