Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 1 просмотр

Иностранная компания купила станки для передачи их как вклад в УК и начала их транспортировку к нам. При этом иностранная компания несёт дополнительные расходы связанные с транспортировкой, погрузкой, разгрузкой и таможенные пошлины. При поступлении ОС, на Российской таможне на стоимость оборудования был начислен НДС 18%. Иностранная компания оплатила все затраты связанные с транспортировкой, пошлину и НДС. Эти суммы должны увеличить стоимость оборудования вносимого как вклад в УК. (Акционер иностранная компания считает, что все затраты понесённые ими должны увеличить стоимость оборудования вносимого как вклад в УК)

Обязанность по передаче вклада в уставный капитал (с учетом оплаты всех возникающих расходов) лежит на учредителях (акционерах). Это следует из положений пункта 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Полученное от учредителя (участника, акционера) имущество включается в состав амортизируемого имущества. Эта стоимость может быть увеличена за счет дополнительных документально подтвержденных расходов передающей стороны. Однако эти расходы тоже должны быть признаны вкладом учредителя в уставный капитал. Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Этот факт должен быть отражен в протоколе согласования оценки вносимого имущества.

Обоснование

1. Из рекомендации Как учесть вклад учредителя в уставный капитал

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Налог на прибыль

Вклады учредителей в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования учредителей к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

В то же время стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, можно списать на расходы. Для этого имущественный вклад нужно оценить, а само имущество организация должна использовать в коммерческой деятельности.

Порядок определения стоимости имущественного вклада зависит от того, кто внес вклад: гражданин, российская организация или иностранная организация.

Если вклад внесен гражданином или иностранной организацией, нужно руководствоваться следующими правилами. Стоимость имущественного вклада равна сумме документально подтвержденных расходов на приобретение имущества, передаваемого в уставный капитал. Документами, которые подтверждают затраты учредителя, могут быть квитанции к приходно-кассовым ордерам, товарные, кассовые чеки и т. д. Помимо этого, свою оценку имущественному вкладу должен дать независимый специалист. При расчете налога на прибыль организация сможет включить в расходы наименьшую из этих сумм. Если стоимость имущественного вклада документально не подтверждена, то в налоговом учете придется признать ее равной нулю.

Вклад российской организации оценивается по следующим правилам. Его стоимость в налоговом учете будет равна остаточной стоимости объекта в налоговом учете передающей стороны. Остаточную стоимость имущества можно подтвердить выписками (копиями) из регистров налогового учета. Если передающая сторона не может подтвердить остаточную стоимость передаваемого имущества, то в налоговом учете принимайте такое имущество с нулевой первоначальной стоимостью.

Расходы передающей стороны, связанные с передачей имущества, увеличивают первоначальную стоимость основного средства только в том случае, если они указаны в качестве взноса в уставный капитал в учредительных документах.

Это следует из правил, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Поступившие от учредителей основные средства или нематериальные активы стоимостью свыше 100 000 руб. нужно амортизировать (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства стоимостью 100 000 руб. и менее учитывайте в составе материальных расходов по мере их ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Об учете нематериальных активов стоимостью 100 000 руб. и менее см. подробнее Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете.

Стоимость материалов, внесенных в уставный капитал, спишите в расходы по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). При поступлении товаров, предназначенных для перепродажи, их стоимость отнесите на расходы после реализации (п. 1 ст. 268 НК РФ).

2. Из рекомендации Можно ли в налоговом учете включить в первоначальную стоимость основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, расходы, понесенные принимающей стороной. Вклад в уставный капитал вносит российская организация

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Нет, нельзя.

Полученное от учредителя (участника, акционера) основное средство включите в состав амортизируемого имущества по остаточной стоимости, отраженной в налоговом учете передающей стороны. Эта стоимость может быть увеличена за счет дополнительных документально подтвержденных расходов передающей стороны (например, расходов на доставку или монтаж). Однако эти расходы тоже должны быть признаны вкладом учредителя в уставный капитал. Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Обязанность по передаче вклада в уставный капитал (с учетом оплаты всех возникающих расходов) лежит на учредителях (акционерах). Это следует из положений пункта 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. В таких условиях расходы принимающей стороны, связанные с поступлением вклада в уставный капитал, не признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 10 марта 2006 г. № 03-03-04/1/206.

Главбух советует: если учредители имеют возможность определять сторону, которая будет нести расходы на передачу основного средства, есть способ учесть их при налогообложении. Для этого такие расходы нужно указать в учредительных документах в качестве вклада одного из учредителей в уставный капитал новой организации. В этом случае новая организация сможет включить расходы на передачу основного средства в его первоначальную стоимость и в дальнейшем списывать их через амортизацию (абз. 5 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка