Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 51 просмотр

Компания приобрела земельный участок, на котором планирует построить здание. На данном земельном участке от прежнего собственника имеется старая постройка. Для строительства нового здания компания снесла старую постройку. Но строительство нового здания из-за недостатка финансирования прекратилось, и компания продает земельный участок. Вопрос: можно ли учесть? и как учесть компании расходы на снос старого здания при расчете налога на прибыль и НДС в данном случае? Какие документы должна иметь компания при сносе старого здания (приказы, распоряжения, обоснования и т.п)?? какие проводки необходимо сделать при учете расходов на снос здание и в дальнейшем при продаже земельного участка?

При покупке земельного участка с постройкой, предназначенной под снос, нужно учесть земельный участок по стоимости, включающей постройку. Затраты на снос постройки нужно включить в стоимость будущего объекта строительства, т.е. учитываются они на счете 08:

Д 08.3 – К 60, 76, 70, 69, 02… - учтены затраты на снос постройки.

Для сноса постройки издайте приказ за подписью руководителя. После окончания работ по сносу составьте акт.

Несмотря на то, что стройка не началась, у Вас есть объект незавершенного строительства – это те затраты, которые вы понесли – возможно, проектно-сметная документация, снос постройки и т.д. На основании решения руководителя незавершенку ликвидируем. В бухгалтерском учете затраты спишите в прочие расходы: Д 91.2 – К 08.3.

В налоговом учете, по мнению Минфина, в расходах можно учесть только траты на снос незавершенного строительством объекта. Что касается стоимости объекта(проектно-сметная документация, подготовительные работы и проч.), учесть ее в расходах нельзя.

При продаже земельного участка сделайте проводки:

- Д 01 «выбытие основных средств» - К 01 «основные средства в эксплуатации» - спишите первоначальную стоимость участка.

- Д 91.2 – К 01 «выбытие основных средств» - спишите остаточную стоимость участка (равна первоначальной, поскольку земля не амортизируется)

- Д 62 – К 91.1 – отразите выручку от продажи участка.

НДС из выручки начислять не нужно, поскольку продажа земельных участков не является объектом налогообложения по НДС (пп.6 п.2 ст. 146 НК РФ).

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при расчете налога на прибыль списание объекта незавершенного строительства

Порядок расчета налогов зависит от способа списания объекта незавершенного строительства.

Ликвидация. Согласно специальной норме, установленной подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, организация вправе учесть в составе внереализационных расходов только затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства. Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. При этом стоимость ликвидируемого имущества (в т. ч. проектные, подготовительные работы) при расчете налога на прибыль учесть нельзя. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Такое ограничение установлено в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/512 и от 7 мая 2007 г. № 03-03-06/1/261.

При ликвидации основного средства объекта обложения НДС не возникает (ст. 146 НК РФ).

Продажа объекта. В этой ситуации в базу для расчета налога на прибыль включите доход от реализации. Его можно уменьшить на стоимость создания объекта. Это следует из статьи 249 и подпункта 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Такая позиция подтверждена и налоговой службой (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 февраля 2005 г. № 20-12/12075.1).

При продаже объекта нужно начислить и заплатить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Безвозмездная передача. Имущество стоимостью свыше 3000 руб. дарить коммерческим организациям запрещено. Исключение есть только для коммерческих организаций-учредителей, если такая обязанность предусмотрена в их уставе. Если объект безвозмездно передан некоммерческой организации, нужно заключить договор дарения. Такие правила установлены в статье 574пункте 1 статьи 575 и статье 576Гражданского кодекса РФ.

При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает. Стоимость переданного имущества и расходы, связанные с его передачей, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Этот порядок следует из положений статей 249250 и пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Безвозмездную передачу признают реализацией. Поэтому нужно начислить и заплатить НДС. Налог в этом случае считают исходя из рыночных цен. Поступать так предписано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 исходя из пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

<…>

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и16 ПБУ 9/99, пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
  3. Из статьи журнала «Учет в строительстве», №1, январь 2015
    Снос здания для нового строительства

Для подготовки площадки под строительство зачастую приходится сносить старые постройки. Если компания является их собственником и собирается на освободившемся месте возвести производственное здание, какие документы ей понадобится оформить? Как отразить операции в налоговом и бухгалтерском учете?

Необходимая документация

Процесс оформления организационно-распорядительных и первичных учетных документов целесообразно разбить на несколько этапов.

Решение о ликвидации строения

Прежде всего, нужно приказом руководителя организации создать комиссию, в состав которой включается главный бухгалтер (бухгалтер), а также лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств (п. 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, далее – Методические указания № 91н).

Решение руководителя о сносе здания следует оформить отдельным документом. Для этого можно использовать унифицированную форму № ОС-4 или, если объектов несколько, форму ОС-4б (утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Но можно применять и формы, разработанные самостоятельно. Напомним: согласно статье 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-Ф, они должны содержать все обязательные реквизиты, быть предусмотрены в учетной политике и утверждены руководителем организации. Аналогичным образом утверждается применение иных форм первичных учетных документов, включая акты об оприходовании полученных при разборке зданий материальных ценностей.

Согласования

Перечень разрешений на работы по ликвидации недвижимости и последовательность их получения зависят от требований местной администрации. Например, в Москве решения, связанные с вопросами сноса капстроений в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия, принимаются специальной комиссией при Правительстве Москвы. Для сноса обычных зданий и сооружений необходимо получить в Объединении административно-технических инспекций города Москвы ордер на снос, а в Департаменте строительства города Москвы – разрешение на перемещение отходов сноса.

Оформление

После завершения сноса заполняется раздел 3 акта по форме № ОС-4 либо аналогичный раздел самостоятельно разработанного документа с указанием затрат на демонтаж и поступлений от списания объектов. Отметим, что фактическая ликвидация строения не означает автоматического прекращения прав и обязанностей собственника.

С 1 января 2013 года на всей территории РФ осуществляется государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. И положения нормативных правовых актов по гостехучету и технической инвентаризации объектов капстроительства с указанной даты не применяются (п. 8 ст. 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ).

Для снятия объекта с учета собственник должен обратиться в орган Росреестра с заявлением о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости (п. 6 ст. 20 закона № 221-ФЗ). Его форма утверждена приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 529. К заявлению требуется приложить необходимые документы. В их числе:

  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. В соответствии со статьей 42 закона № 221-ФЗ составляется кадастровым инженером, форма акта утверждена приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. № 627;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель);
  • копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на объект недвижимости.

Заявление и документы можно представить лично (или через представителя), почтовым отправлением либо в электронном виде.

Состав документов и порядок их представления приведены в статьях 2122закона № 221-ФЗ.

Снятие объекта с учета осуществляется в течение 18 календарных дней со дня получения органом Росреестра соответствующего заявления. Датой завершения кадастрового учета признается день внесения в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений о прекращении существования объекта.

Компании-собственнику надо получить в Росреестре выписку о ликвидированном объекте, содержащую сведения, внесенные в ГКН, о прекращении существования такого объекта.

При этом основное средство подлежит списанию с бухгалтерского учета с того момента, когда оно не способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Госрегистрация права собственности не влияет на порядок такого списания (письмо ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085@).

С получением выписки затягивать не следует, поскольку это может привести к появлению претензий по налогу на имущество со стороны налоговых органов. Ведь его плательщиком является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество… указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на объект. Это отмечено в постановлении Президиума ВАС РФ от 29 марта 2011 г. № 16400/10. Значит, компанию могут обязать уплатить налог на имущество за период, исчисляемый с даты фактической ликвидации здания до даты внесения сведений о ликвидации в государственный кадастр.

4. Из книги «СТРОИТЕЛЬСТВО: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ. ЭЛЬВИРА МИТЮКОВА»

5.5. Расходы на земельный участок

Земельный участок, приобретенный под будущее строительство, учитывается в качестве долгосрочных инвестиций на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-1 «Приобретение земельных участков» (п. 1.22.12.3 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.1993 № 160).

Таким образом, на дату приемки-передачи земельного участка в учете организации производится бухгалтерская запись по дебету счета 08, субсчет 08-1 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в размере договорной стоимости (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

На дату регистрации права собственности на земельный участок сформированная первоначальная стоимость этого земельного участка списывается в дебет счета 01 «Основные средства» (п. 578 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Амортизация по земле не начисляется, так как потребительские свойства ее со временем не изменяются (п. 17 ПБУ 6/01).

После окончания строительства право собственности на земельный участок прекращается, а его стоимость отражается в стоимости построенного дома.

<…>

5.5.1. Постройки на земельном участке, подлежащие сносу

Как поступить, если на земельном участке уже есть объекты недвижимости?

Застройщику придется организовать их снос, чтобы начать строительство новых зданий. При этом затраты на ликвидацию старых помещений необходимо отразить в смете на строительство.

Согласно п. 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, расходы по сносу построек осуществляются в рамках подготовки территории строительства, следовательно, формируют его стоимость и учитываются на счете 08, субсчет 08-3 «Строительство объектов основных средств», причем как в бухгалтерском, так и налоговом учете (см. письма Минфина России от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18418от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 и др.).

Учет стоимости самих сносимых помещений зависит от того, официально ли они были возведены или нет.

<…>

5.5.1.1. Если постройки официальные

Официально возведенные объекты недвижимости, подлежащие сносу, застройщик не предполагает использовать в деятельности организации, поэтому они не могут отражаться в качестве отдельных объектов основных средств. Такой вывод следует из п. 4ПБУ 6/01.

Значит, для целей бухгалтерского учета застройщик принимает к учету только один объект основных средств – земельный участок, увеличивая его первоначальную стоимость на стоимость расположенных на нем построек, и впоследствии понесенные затраты включает в стоимость построенного объекта.

В случае когда застройщик совмещает функции инвестора и будет амортизировать построенное здание, его налоговый учет сходится с бухгалтерским: затраты на снос тоже отражаются в первоначальной стоимости нового объекта (см. письма Минфина России от 23.05.2013 № 03-03-06/1/18418от 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914 и др.).

Чиновники подтверждают правомерность включения в первоначальную стоимость вновь возводимого объекта, в том числе и следующих затрат:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка