Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 2 просмотра

Зачем полностью самортизированные основные средства нужно ставить на забаланс по рублю непонятно??? И что будет если они будут полностью самортизированные висеть на балансе согласно инвентаризации реорганизованного общества, второй пункт критерия по поводу 40 000 тыс в УП не прописано при этом есть остаточная стоимость по БУ нет по НУ? также есть основные средства у которых БУ=НУ но при этом остаточная стоимость меньше 40 000 (что все таки с ними делать? И по поводу 3-его пункта не понятно почему я могу включать остаточную стоимость в расходы по прибыли, если до этого начисляла ПНО на всю амортизацию, что я смогу объяснить при проверке? И все равно не очень понятно в НУ расходов до этого не было вообще, а перенос мы делаем в спарвочники как будто были Т.е БУ=НУ -800 000 рублей.

1. Потому что для приходования на баланс актив должен иметь стоимость, а у Вас стоимость равна остаточной и равна 0. Законодательством не предусмотрено приходование актива на баланс в количественном выражении и без стоимости. Соответственно, актив не может быть оприходован на баланс. Имущество не имеющее стоимости отражается за балансом, так как организация должна обеспечить сохранность имущества, используемого организацией, но учтенного в том числе и на забалансе. Имущество, отраженное за балансом, также подлежит инвентаризации

2. В учетной политике может быть установлен стоимостной критерий. Если учетной политикой стоимостной критерий не установлен, то все объекты, которые удовлетворяют критериям, поименованным в пункте 4 ПБУ 6/01 и имеют хоть какую остаточную стоимость должны учитываться в бухгалтерском учете в составе основных средств.

То есть если в учетной политике нет стоимостного критерия и объект планируется использовать более 12 месяцев (срок полезного использования устанавливается заново, исходя из планируемого срока использования и износа имущества), не планируют перепродавать и он способен приносить экономическую выгоду, такой объект принимайте в состав основных средств по остаточной стоимости:
Дебет 01 Кредит 00.

3. Что касается переноса стоимости в налоговом учете в размере 900.000 при реорганизации – это сделано исходя из предоставленных Вами условий, о том, что Вы начисляли амортизацию в налоговом учете, но не признавали ее в расходах до реорганизации. То есть вопрос о правомерности определения данной стоимости не ставился, так как это начальные данные, которые Вы предоставили.

При этом следует отметить, что согласно статье 256 Налогового кодекса РФ имущество признается амортизируемым, если оно участвует в деятельности, направленной на получение дохода.

Если Ваш автомобиль вообще не участвовал в деятельности, направленной на получение дохода до реорганизации, то он не являлся амортизируемым имуществом для целей налогообложения и Вы не должны были начислять в налоговом учете амортизацию. Соответственно, его стоимость на момент реорганизация была бы 2.400.000 руб.

При этом в случае реализации амортизируемого имущества, по которому начислялась амортизация, но не учитывалась для целей налогообложения, доход от реализации можно уменьшить на остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ) Тот факт, что амортизация до реализации не учитывалась в расходах значения не имеет, так как в момент реализации расход в виде остаточной стоимости экономически обоснован, ведь в момент реализации автомобиль используется в деятельности, направленной на получение дохода от реализации.

Если же автомобиль не являлся амортизируемым имуществом и организация неправомерно начисляла в налоговом учете амортизацию, которую не учитывала в расходах, то доход от реализации прочего имущества уменьшается на стоимость такого имущество согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. То есть в такой ситуации у организации возникнет убыток, так как в расходы она включит 2.400.000. При этом убыток можно будет учесть в расходах единовременно, ведь растягивать убыток по времени нужно только в отношении амортизируемого имущества.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка