Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2016 9 просмотров

На какой счет в бухучете нужно отнести выделенный НДС с ЖД билетов по льготному проезду в отпуск?

Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.

Кроме того, состав вычетов по НДС установлен статьей 171 Налогового кодекса РФ. В данном перечне вычеты сумм налога, уплаченных организацией по расходам на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому НДС, уплаченный по указанным расходам, вычету не подлежит.

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных услуг, отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 19 (списан НДС за счет собственных средств организации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: можно ли принять к вычету НДС с расходов на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно. Организация расположена в районе Крайнего Севера

Нет, нельзя.*

Принять НДС к вычету можно только в отношении операций, признаваемых объектом обложения этим налогом (ст. 146 НК РФ). Оплата услуг по проезду сотрудников к месту проведения отпуска и обратно к таким операциям не относится. Связано это с тем, что потребителем услуги проезда к месту использования отпуска и обратно является сотрудник организации, следующий к месту отдыха и действующий в своих интересах.

Кроме того, состав вычетов по НДС установлен статьей 171 Налогового кодекса РФ. В данном перечне вычеты сумм налога, уплаченных организацией по расходам на проезд сотрудника к месту проведения отпуска и обратно, не предусмотрены. Поэтому НДС, уплаченный по указанным расходам, вычету не подлежит.*

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224от 14 мая 2008 г. № 03-07-11/191 и ФНС России от 26 мая 2009 г. № 3-1-11/366).

Подтверждает данную позицию арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2006 г. № А05-4449/05-10, Западно-Сибирского округа от 20 июня 2005 г. № Ф04-3668/2005(12098-А75-15)от 24 ноября 2003 г. № Ф04/5939-1049/А75-2003). При этом судьи указывают, что, поскольку суммы НДС предъявляются перевозчиком не организации, а ее сотруднику, они включаются в компенсационную выплату и учитываются при расчете налога на прибыль. Это возможно при выполнении следующих условий: компенсация расходов на проезд сотрудника к месту отдыха и обратно предусмотрена коллективным (трудовым) договором и проезд оплачивается в пределах территории России (письма Минфина России от 10 июня 2008 г. № 03-07-11/224от 19 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/269).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль сумму входного НДС, которую нельзя принять к вычету или включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Нет, нельзя.

В пункте 1 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что входной НДС не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. За исключением входного налога, учтенного в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав). В этом случае входной НДС учитывается при расчете налога на прибыль в составе стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав). Включить НДС в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) можно, если выполняются требования пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг).

Если выполняются требования статей 171 и 172 Налогового кодекса РФ, входной НДС можно принять к вычету.

В остальных случаях (если налог нельзя принять к вычету и включить в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав)) входной НДС списывайте в расходы без уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Например, поступайте так при отсутствии счетов-фактур, без которых входной НДС к вычету не принимается (п. 1 ст. 172 НК РФ).

В бухучете списание входного НДС, который нельзя принять к вычету или учесть в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 19
– списан НДС за счет собственных средств организации.

Если организация применяет ПБУ 18/02, в учете нужно отразить постоянное налоговое обязательство. Его отразите проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство со списанной суммы НДС.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка