Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 19 просмотров

У нас открывается розничный магазин. В магазине каждую смену будет одновременно работать 2 продавца. Подскажите пожалуйста, как правильно закрепить за ними материальную ответственность (она индивидуальная или коллективная)? Кто из них должен подписывать товарный отчет ТОРГ-29, документы инвентаризации (кто-то один или оба одновременно)? Например, в торг-29 предусмотрены ФИО и подпись только одного материально-ответственного лица.

Ответственность будет коллективная (бригадная).

С продавцами нужно заключить договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности, поскольку помимо продавцов в зал имеют доступ и другие сотрудники, где разграничить их ответственность невозможно.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом. В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.

Подписывать документы по инвентаризации должны оба сотрудника. Например, в сличительной ведомости, форме ИНВ-3 есть графы для 2-х материально-ответственных лиц.

Если в организации подписан договор о коллективной материальной ответственности, то в нем стоит прямо зафиксировать условие о том, что сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации вверенного им имущества. Такую рекомендацию дали представители Минфина России в письме от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как заключить договор о полной материальной ответственности

Если будущая работа сотрудника связана с обслуживанием материальных ценностей (денег, товаров), с ним при приеме на работу можно заключить договор о материальной ответственности.

Виды материальной ответственности

По общему правилу, действующему в трудовом законодательстве, за причиненный организации ущерб сотрудник несет ограниченную материальную ответственность – только в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).* В этом случае взыскание с виновного сотрудника суммы причиненного ущерба производится по распоряжению руководителя. Распоряжение о взыскании должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного сотрудником ущерба. Если этот срок истек, взыскать ущерб придется через суд. Такой порядок предусмотрен в статье 248 Трудового кодекса РФ.

При полной материальной ответственности сотрудник должен полностью возместить организации всю сумму ущерба (ст. 242 и 243 ТК РФ).

<…>

С кем возможен договор о полной ответственности

Договоры о полной материальной ответственности можно заключить не со всеми сотрудниками, а только с теми, которые:*

  • непосредственно обслуживают или используют деньги (товар) или иное имущество, принадлежащее организации;
  • достигли 18-летнего возраста;
  • их должность или работа отнесены к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.

Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, утвержден постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.*

<…>

Когда возможна коллективная ответственность

Ввести коллективную (бригадную) материальную ответственность можно в следующих случаях:*

  • если какую-либо работу сотрудники выполняют совместно;
  • если трудно разграничить ответственность каждого из них за сохранность имущества (например, за хранение или перевозку товаров отвечают несколько сотрудников (охранников, водителей));
  • если соответствующие работы входят в перечень работ, в отношении которых можно ввести коллективную ответственность (приложение 3 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Такой порядок указан в части 1 статьи 245 Трудового кодекса РФ.

Бригадную ответственность можно ввести, например, для сотрудников, которые занимаются доставкой (курьерские службы), для продавцов, грузчиков, кладовщиков и др.* Нередко ее вводят организации, которые занимаются ремонтом бытовой техники, оказывают услуги прачечных, химчисток, осуществляют перевозку и доставку грузов.


Чтобы ввести бригадную ответственность, нужно:*

  • издать приказ об установлении бригадной ответственности и ознакомить сотрудников с новым порядком;
  • заключить с соответствующей группой сотрудников договор о коллективной материальной ответственности.

Основание – статья 245 Трудового кодекса РФ.

Оформите приказ руководителя и ознакомьте с ним сотрудников под подпись. Пусть каждый сотрудник напишет на приказе «с приказом ознакомлен» и поставит подпись.

Типовая форма договора о коллективной ответственности утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

Пример заключения договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности*

Организация имеет в своей структуре магазин. Руководитель А.В. Львов решил установить для продавцов магазина коллективную ответственность за недостачи. Он составил приказ об установлении коллективной (бригадной) ответственности, а также договор о полной коллективной (бригадной) ответственности.

В декабре 2014 года в магазине была проведена инвентаризация и обнаружена недостача в сумме 9000 руб. Львов издал приказ об удержании суммы недостачи из зарплаты продавцов (в равной доле).

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли с одним сотрудником одновременно заключить два договора: об индивидуальной материальной ответственности и о коллективной материальной ответственности

Да, можно.

По общему правилу с материально-ответственными лицами организация заключает договор о полной индивидуальной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Если же работы выполняются коллективом и ответственность каждого сотрудника разграничить нельзя, то с ними заключают договор о полной коллективной материальной ответственности(ст. 245 ТК РФ).

Вместе с тем, существует ряд должностей, работа в рамках которых позволяет заключить с сотрудником одновременно два договора о полной материальной ответственности. Это возможно, если в рамках одной должности сотрудник осуществляет несколько видов деятельности, по каждой из которых можно разграничить ответственность. Так, например, два договора о полной материальной ответственности (индивидуальной и коллективной) можно заключить с продавцом-кассиром. Как с продавцом с ним будет действовать договор о коллективной материальной ответственности, поскольку помимо продавца в зал имеют доступ и другие сотрудники, где разграничить их ответственность невозможно.* Как с кассиром – будет действовать договор об индивидуальной материальной ответственности в связи с тем, что в обязанности сотрудника входят операции с денежными средствами, к которым никого постороннего не допускают.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы составляйте при совершении операции (сделки, события). А если это невозможно – непосредственно после окончания операции (сделки, события). Ответственность за оформление несут сотрудники, которые подписали первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, указанием Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П.

В любом случае первичный документ должен быть подписан таким образом, чтобы можно было идентифицировать тех, кто его подписал (лиц, ответственных за оформление операции). То есть подписи в документе в обязательном порядке должны быть расшифрованы.*

Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 10 сентября 2013 г. № 07-01-06/37273.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию

<…>

Участие материально ответственных сотрудников

Материально ответственные сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации и других подобных ревизиях, во время которых проверяют сохранность и состояние вверенного им имущества. В этом давно убеждены представители Минфина России (письмо от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16). Обязанность материально ответственного лица присутствовать при инвентаризации предусмотрена также условиями договора о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Главбух советует: если в организации подписан договор о коллективной материальной ответственности, то в нем стоит прямо зафиксировать условие о том, что сотрудники обязаны присутствовать при инвентаризации вверенного им имущества.

Такую рекомендацию дали представители Минфина России в письме от 15 июля 2008 г. № 07-05-12/16. В типовой форме такое участие в инвентаризации отнесено к правам коллектива (приложение 4к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85). Однако специалисты из Минфина России советуют записать это в обязанности, изменив положения договора. Ведь правила именно обязывают сотрудников присутствовать при инвентаризации имущества, за которое они ответственны. Об этом прямо сказано в пункте 2.8 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка