Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2016 3 просмотра

В июле 2015 года было принято решением единственного учредителя (100% доля) увеличить УК за счет внесения им автомобиля. В налоговую подали "акт о получении имущества в качестве вклада в УК от 16.07.15"В налоговом органе изменение зарегистрировано так же в июне 2015.В выписке ЕГРЮЛ УК уже увеличен. Но по факту автомобиль не передан ООО, можно ли этот автомобиль передать сейчас(то есть текущей датой) или лучше внести денежными средствами.И какие документы оформить в том или ином случае.

В данном случае учредитель вовремя не внес дополнительный вклад в уставный капитал организации, в связи с чем процедуру по увеличению уставного капитала следует признать несостоявшейся. После этого можно провести новую процедуру по увеличению уставного капитала с соблюдением сроков. При этом в качестве вклада в уставный капитал следует вносить то имущество, которое указано в решении учредителя.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и учесть увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц) в ООО

<…>

По общему правилу участники общества должны внести дополнительные вклады в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием (единственным учредителем) решения об увеличении уставного капитала.

Уставом общества или решением общего собрания участников (единственного учредителя) может быть установлен другой срок.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников (единственный учредитель) принимает решение:

При этом номинальная стоимость доли каждого участника общества, внесшего дополнительный вклад, увеличивается в соответствии с принятым соотношением.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Признание увеличения УК несостоявшимся

Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников общества или третьих лиц, принимаемых в общество, может быть признано несостоявшимся. В частности, это возможно, когда:

Это следует из пункта 2.2 статьи 19 и пункта 1 статьи 43 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Возврат вкладов

Если увеличение уставного капитала не состоялось, общество должно вернуть участникам (третьим лицам) внесенные ими дополнительные вклады. Если вклады возвращены не были, то организация обязана по требованию участников (третьих лиц):

Такие требования содержатся в пункте 3 статьи 19 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Бухучет

В бухучете увеличение размера уставного капитала нужно отразить на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

Для отражения размера уставного капитала используйте счет 80 «Уставный капитал», для учета расчетов с учредителями – специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный(складочный) капитал».

На дату госрегистрации изменений в уставе организации сделайте запись:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников (вкладов третьих лиц).

Поступление от участников (третьих лиц) денежных вкладов отразите проводкой:

Дебет 50 (51, 52) Кредит 75-1
– получены денежные средства от участников (третьих лиц) в оплату вкладов;

Дебет 76 (60) Кредит 75-1
– дополнительные вклады оплачены зачетом денежных требований к обществу.

Если увеличение уставного капитала признано несостоявшимся, возврат оплаченных дополнительных вкладов участникам (вкладов третьим лицам) отразите проводкой:

Дебет 75-1 Кредит 50 (51,52)
– возвращены участникам (третьим лицам) денежные средства, внесенные в оплату вкладов.

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

<…>

Поступившие от участников (третьих лиц) неденежные вклады отражаются в бухучете в зависимости от вида полученного имущества:

Пример, как отразить в бухучете увеличение уставного капитала организации за счет дополнительного неденежного вклада участника, внесенного по его заявлению

2 сентября общим собранием участников ООО «Торговая фирма "Гермес"» было принято решение об увеличении уставного капитала. Решение принято на основании заявления участника общества А.С. Глебовой о внесении дополнительного вклада в уставный капитал общества.

В счет дополнительного вклада Глебова передает обществу ноутбук Apple MacBook Pro, который организация предполагает использовать в коммерческой деятельности.

Глебовой принадлежит 20 процентов в уставном капитале «Гермеса», что составляет 60 000 руб. Оценка ноутбука, согласованная участниками, составила 101 000 руб. Именно по этой стоимости имущество отражается в бухучете.

2 сентября ноутбук был передан в бухгалтерию, где его начали эксплуатировать. «Гермес» установил срок полезного использования ноутбука длительностью 25 месяцев. Амортизация начисляется линейным способом.

5 сентября «Гермес» подал документы на госрегистрацию изменений в уставе в связи с увеличением уставного капитала общества. За подачу заявления о госрегистрации организация уплатила госпошлину в размере 800 руб.

12 сентября увеличение уставного капитала было зарегистрировано.

Бухгалтер организации сделал в учете такие проводки.

2 сентября:

Дебет 08 Кредит 75-1
– 101 000 руб. – поступил ноутбук в качестве дополнительного вклада вуставный капитал;

Дебет 01 Кредит 08
– 101 000 руб. – введен в эксплуатацию ноутбук.

5 сентября:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 800 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

12 сентября:

Дебет 75-1 Кредит 80
– 101 000 руб. – отражено увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада участника;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 800 руб. – отнесена на прочие расходы госпошлина за регистрацию изменений в уставе.

Ежемесячно начиная с октября до окончания срока полезного использования имущества (25 месяцев) бухгалтер должен делать проводку:

Дебет 26 Кредит 02
– 4040 руб. (101 000 руб. : 25 мес.) – начислена амортизация по ноутбуку за текущий месяц.

<…>

  1. Из рекомендации
    • итоги внесения дополнительных вкладов утверждены общим собранием позже установленного срока или собрание не проведено вообще;
    • участники (третьи лица) вовремя не внесли свои вклады;
    • документы на госрегистрацию изменений в устав не представлены (представлены с опозданием);
    • решение общего собрания участников признано судом недействительным по заявлению участника общества.
    • выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (в отношении вкладов, внесенных деньгами). Размер процентов определите исходя из существующих имевших место в соответствующие периоды средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц. Если кредитором (участником, третьим лицом) является организация, берите ставки в месте ее нахождения. Когда же кредитор – физическое лицо, ориентируйтесь на ставки по месту его жительства. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (ст. 395 ГК РФ);
    • возместить упущенную выгоду из-за невозможности использовать внесенное ими в качестве вклада имущество (в отношении оплаченных неденежных вкладов).
  2. Из рекомендации

Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

В каких случаях и в какой форме может проводиться увеличение уставного капитала ООО

<…>
Внимание! Если нарушить сроки, которые закон устанавливает для увеличения уставного капитала, то суд может признать увеличение уставного капитала несостоявшимся.

Это может произойти в следующих случаях:

  • решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества, принято позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов;
  • участники общества или третьи лица внесли вклады позднее шести месяцев со дня принятия решений, указанных в пункте 2 статьи 19 Закона об ООО;
  • документы, необходимые для государственной регистрации увеличения уставного капитала, поданы в налоговую службу позднее месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов.

Такие разъяснения приведены в пункте 10 постановления от 9 декабря 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"».

К требованиям о признании увеличения уставного капитала несостоявшимся не применяется сокращенный срок исковой давности, установленный в пункте 4 статьи 43 Закона об ООО (постановления ФАС Московского округа от 25 февраля 2014 г. № Ф05-3311/2013 по делу № А40-42618/12ФАС Западно-Сибирского округа от 16 сентября 2013 г. по делу № А75-3845/2012).

Если участник или третье лицо внесли вклад (дополнительный вклад) в уставный капитал, но увеличение уставного капитала ООО не состоялось, то внесенные вклады взыскиваются с общества как неосновательное обогащение (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19 марта 2012 г. по делу № А17-3020/2011ФАС Московского округа от 14 декабря 2004 г. № КГ-А40/11340-04).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка