Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 1 просмотр

Организация приобрела у физического лица через Трейд-ин машину (без НДС) и продает другой организации. НДС начисляется на всю стоимость автомобиля или на межценовую разницу?

При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи, налоговая база определяется как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей. То есть, база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения автомобилей (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №12, июнь 2014


Отражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

Ограниние расчетов наличными на эти сделки не распространяется

Нередко организации покупают товары, материалы и иное имущество у физических лиц, не являющихся предпринимателями. Чаще всего в роли таких продавцов выступают учредители, руководящие и иные работники компании. Но бывают случаи, когда организация приобретает необходимое ей редкое оборудование или запчасти у стороннего гражданина, просто найдя его по объявлению в СМИ или интернете.

Подобные сделки с физическими лицами имеют определенные особенности, прежде всего в оформлении. Посмотрим, какие именно документы необходимо составить и что в них включить, чтобы у организации не возникло проблем с признанием стоимости приобретенных активов в налоговом учете. Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете.

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если в закупочном акте отражены условия сделки, договор можно не оформлять

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.

Конечно, фразу о том, что являющееся предметом сделки имущество передано покупателю, можно включить непосредственно в договор купли-продажи. Тогда акт составлять не обязательно.

Помимо указания на факт оплаты в договоре или закупочном акте, при выплате продавцу денег из кассы составляется расходный кассовый ордер по форме № КО-2(утв. постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Если расчет проводится в безналичном порядке, факт оплаты подтверждается платежным поручением и банковской выпиской по расчетному счету покупателя.

Отметим, что ограничение размера расчетов наличными (100000 руб. в рамках одного договора) не распространяется на платежи между организациями и физическимилицами, не имеющими статуса ИП (п. 5 указания Банка России от 07.10.13 № 3073-У). При этом основание платежа значения не имеет. Значит, компания, купившая угражданина имущество, вправе выплатить ему в рамках этого договора наличными сумму, превышающую 100000 руб. Причем может это сделать за один раз.

При покупке активов у физлиц не возникает «входного» НДС, который покупатель мог бы принять к вычету

Физические лица, не зарегистрированные как предприниматели, не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Следовательно, при покупке у них имущества не возникает «входного» НДС, который покупатель мог бы принять к вычету.

Однако, если впоследствии организация решит продать это имущество, ей придется начислить НДС на его стоимость по ставке 10 или 18%, как и при совершении любой другой сделки купли-продажи (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Исключением является лишь реализация (п. 4 и 5.1 ст. 154 НК РФ):

— автомобилей, приобретенных у физических лиц для перепродажи;
— закупленной у граждан сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, которые не относятся к подакцизным товарам и включены в специальный перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.05.01 № 383.

При продаже указанных товаров организация начисляет НДС по расчетной ставке 10/110 или 18/118. При этом база по НДС определяется как разница между ценой реализации с учетом НДС и ценой приобретения автомобилей или сельхозпродукции (п. 4 ст. 164 НК РФ).

При расчете налога на прибыль компания вправе учесть стоимость товаров, сырья, материалов и другого неамортизируемого имущества, приобретенного у физического лица. Никаких специальных правил для отражения таких активов не предусмотрено (п. 2 ст. 254 и подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Особенность заключается лишь в том, что указанное имущество отражается в учете по той стоимости, которую организация уплатила за него продавцу. НДС из этой суммы не выделяется.

Если компания приобрела бывшее в употреблении имущество, которое приняла к налоговому учету как основное средство, она вправе уменьшить срок его полезного использования на период фактической эксплуатации этого объекта прежним владельцем. Но это возможно только при наличии документов, подтверждающих время использования объекта ОС предыдущим собственником (п. 7 ст. 258 НК РФ).

Однако Минфин России считает, что указанная возможность не распространяется на случаи приобретения бывших в употреблении основных средств у физических лиц (письма от 29.03.13 № 03-03-06/1/10056от 15.03.13 № 03-03-06/1/7939 и от 14.12.12 № 03-03-06/1/658). Ведь физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

Суммы, полученные физическим лицом от продажи принадлежащего ему имущества, включаются в доходы, облагаемые НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Однако организация не обязана удерживать НДФЛ при выплате физлицу денег заприобретенные у него активы. Дело в том, что граждане должны самостоятельно декларировать такие доходы по окончании календарного года и уплачивать налог с них (подп. 2 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, в отношении указанных выплат компания не является налоговым агентом по НДФЛ. Более того, она не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцу имущества. Подобная обязанность установлена лишь для налоговых агентов (п. 2 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ). Аналогичного мнения придерживается Минфин России (письма от 02.07.09 № 03-04-06-01/149от 28.03.08 № 03-04-05-01/89 и от 12.03.08 № 03-04-06-01/55).

Организация не обязана сообщать в инспекцию о суммах, выплаченных продавцуимущества

Страховые взносы во внебюджетные фонды на суммы, уплаченные физическому лицу за приобретенное у него имущество, организация не начисляет. Ведь эти выплаты осуществляются в рамках договора купли-продажи, а не трудового договора. А вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество, в базу по страховым взносам не включаются (ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

По аналогичным основаниям компания не начисляет на указанные выплаты и страховые взносы в ФСС РФ на травматизм (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Сделка по приобретению активов у физического лица отражается в бухгалтерском учете организации-покупателя следующими проводками (в зависимости от того, какое именно имущество куплено):

— Дебет 10 или 41 Кредит 60 — приняты к учету материалы или товары, приобретенные у физлица;
— Дебет 08.4 Кредит 60 — отражена задолженность перед физлицом за купленное у него основное средство;
— Дебет 01 Кредит 08.4 — принято к учету основное средство;
— Дебет 60 Кредит 50 или 51 — оплачены материалы, товары или основные средства, приобретенные у физлица.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка