Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2016 2 просмотра

ИП (УСН) занимался одним из видов деятельности, перечисленных в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 212-ФЗ, поэтому оплачивал страховые взносы по пониженным тарифам. Но доходы от соответствующего вида деятельности составили менее 70 процентов общего объема доходов. При проведении выездной проверки (совместная ПФР и ФСС) доначислили налоги, пени, штрафы. Можно ли уменьшить размер суммы штрафных санкций, какие обстоятельства помогут снизить их размер.

При привлечении к ответственности, фонд не может учесть обстоятельства,

смягчающие вину. Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ это не предусмотрено.

Если у организации есть смягчающие обстоятельства, то можно добиться снижения размера штрафа, оспорив решение по итогам проверки в суде.

В вышестоящие отделения фондов не обращайтесь - там вам не помогут. По закону они не могут рассматривать и учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность. Это прерогатива арбитражного суда.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Каков порядок принятия решения по итогам проверки законодательства о страховых взносах


По итогам рассмотрения всех необходимых материалов проверки руководитель органа контроля (его заместитель) делает ряд последовательных выводов:

  • нарушила ли организация законодательство о страховых взносах;
  • предусмотрена ли законодательством о страховых взносах ответственность за выявленное нарушение;
  • есть ли обстоятельства, которые освобождают организацию от ответственности (отсутствие вины, окончание срока давности).

Об этом говорится в части 6 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Важно: привлекая страхователя к ответственности, фонд не может учесть обстоятельства, смягчающие его вину. Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ это не предусмотрено. Однако игнорирование смягчающих обстоятельств противоречит позиции Конституционного суда РФ, который признал неконституционным исключение из Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ положений о смягчении ответственности (постановление Конституционного суда РФ от 19 января 2016 г. № 2-П).

Более того, Конституционный суд РФ обязал законодателей либо восстановить прежние нормы, либо внести в закон аналогичные поправки. А до тех пор, пока такие поправки не приняты, этот закон нужно применять с учетом позиции Конституционного суда РФ (п. 2 постановления от 19 января 2016 г. № 2-П).

Таким образом, если у организации есть смягчающие обстоятельства, то можно добиться снижения размера штрафа, оспорив решение по итогам проверки в суде. Учитывая позицию Конституционного суда РФ, шансы выиграть спор – 100-процентные. Например, организация сдала расчет РСВ-1 на один день позже установленного срока. Нарушение налицо. Но суд признал непродолжительное опоздание смягчающим обстоятельством и снизил штраф в два раза (постановление Арбитражного суда Московского округа от 1 апреля 2016 г. № А41-30902/2015).

В вышестоящие отделения фондов не обращайтесь – там вам не помогут. По закону они не могут рассматривать и учитывать обстоятельства, смягчающие ответственность. Это прерогатива арбитражного суда (п. 5 постановления от 19 января 2016 г. № 2-П).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка